Текущее время: 30 июл 2025, 18:49

Ксенон и би ксенон

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Сообщение GD2243 » 26 окт 2007, 02:18

по поподу ИЦ
ИМХО
к сожалени такого физ величины я незнаю.
но я полностью разделяю мысли что чем шире спект и чем он резче сходится к синей части тем лучше..
Насчет фокуса....
Дуга более или мене повторяет форму нити, хотя дуга явно немного колебрится. Но светиться то ГАЗ, а не дуга поэтому с точи зрения Главной Оптической Оси, у нас не точечный (нить же сонаправлена ГОО, и почти бесконечно мала(<0,5мм)) источник света, а круглый(Светиться вся часть колбы между электронами..).

ПО поводу оптики...

Оптика с лизой Должна поидее луше реагировать на возросший размер источника света, но посравнению с чем?
На мой взгляд лучше только по сравнению с оптикой из поликарбоната и ребристого ревлектора, так как там много граней, от которых паразитный свет отражается не туда.
А ведь есть оптика со стеклом (причем на стекле тоже мини линзы и призмы), вот она лучше должна такой свет переваривать. так как галочка создается ОТКЛОНЕНИЕМ уже ниспадаюшего света, тоесть даже если и будут искажения то они буду относительно падаюшего вниз света.....
В поликарбонатной оптике с рефлекторами галочка и все остальное делаеть многими вогнутыми зеркалами, а их ребра, фонят во все стороны, наверное фон через интерференцию пытаются убить+правильно оттачивают эти самые края. А Ксенон как раз и губит эти момент так как спектр другой + точка больше.

ВСЁ ИМХО

Поликарбонат- слово которое где то подцепил (пластик, который царапается)

насчет синего... синий на самом деле человеком очень плохо воспринимается(оптический эфект/ ват). Почему? Синий самый тяжелый свет сточки зрения ядерной физики + наш глаз настроен на зеленый. Поэтому синий рожектор выделяет кучу ват, небольшую кучку фотонов, но глаз с его кпд почти не видит, зато это действует как шум. Тоесть при одинаково количестве ват Чеовек лучше всего видеть будет зеленую лампочку. А если в темной комнате оптический эфект от синий зеленой и красной сделать одинаковым, то при синим мы будем хуже всего различать объекты. Поэтому синий ксенон денлают очень мошным(с точи зрения физики), но не очень ярким сточи зрения глаза, главное не очень светяшим.

2 Varnish
4300 на ксеноне, ты молодец. не пошел на поводу понтопродователей.

ПС как в анекдоте
Вася: Леночка мне очень хочеться твоей любви можно?
Лена: нет
В: ну пожалуйства
Л: нет......
в: я тебе букетик подарю
Л: ладно только никому не рассказывай
В: Раз так,,,, тогда мне это не надо

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:

ПС перегорела лампа ближнего света.
Присоеднияюсь 5000к н7 1 комплект
GD2243
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA

Сообщение Димон688 » 26 окт 2007, 12:42

Сейчас звонил в магазин. Машина с ксеноном ещё на таможне придёт предварительно 2 ноября.
Гольф Р прикольный)))))....
Димон688
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: Многоооо.....
Год выпуска: Разный
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение dimann » 26 окт 2007, 20:09

Varnish писал(а):Все эти рассуждения про "ИЦ" и восприятие глазом голубого цвета имеют конечно право на жизнь.

Речь здесь идет о неправильно цветопередаче. А что это значит. Ваш "белый" цвет с теплотой 4200К создается неравномерным спектром волн по видимому диапозону. А именно яркие всплески в трех точках. В сумме он конечно белый но когда вам попадается на глаза машина с цветом того спектра которого в вашей лампе меньше всего, то вы ее просто не увидите. Как пример:под синим фонарем красная машина будет черной. Вот и весь прикол на счет "ИЦ". С фокусным расстоянием похоже вы так и не осилили. Наша фара представляет из себя чистый рефлектон (отражатель). Пучек света формируется путем отражения лучей в том числе и той самой галочки, обеспечивающей индекс свето/тени для фары. Это чтоб никого не слепило. При включении дальнего света отражатели никуда не деваются и не изменяются, как в случае со штатным ксеноном. В нашем случае загорается другая нить накала которая находится в другом фокусном месте. Приэтом галочка никуда не уходит, она просто поднимается далеко вверх. Так вот выш газовый баллон с ксеноном это куча одновременно зажженых нитей накала с разными фокусными позициями. Поэтому говорить о выдерживании индекса свето/тени не приходится. И именно по этому вам так хорошо становится видно все вокруг. Фактически вы включаете полудальний свет. Так если я поставлю линзу, чтоб получить рассееный свет на обычный галоген, то у меня еще лучше чем у самого мощного ксенона будет видимость. Причем в любую погоду.
Делаю вывод. Самопалы улучшают свою видимость за счет нашей слепоты.
Про 25 кВольт забыл сказать. Вам конечно при разбитии бампера это напряжение не грозит, слишком далеко от вас. А вот если вы окажетесь в чужом салоне или кого нибудь, не дай бог, подсадите на капот, то эти людям мало не покажется от разбитх фар. При разбитии колбы пусковое устройство переходит в режим запуска лампы, т.к. разбитая или не горящая лампа имеют одинаковое сопротивление. А запуск лампы это и есть 25000 В. Другую ситуацию с разлившимся у вас из под капота бензином не буду описывать. А галогенка при разбитии колбы просто перегорит и все.

Только из за незнания мы допусаем ошибки.
Последний раз редактировалось dimann 29 окт 2007, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 25 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение U-rich » 27 окт 2007, 00:24

dimann

Бред, бред... учите физику. Вы хоть сами понимаете то о чем говорите.

4200 температура общего потока. Это почти дневной свет который складывается так-же ,но днем у тебя машины не пропадают? Ты когда- нибудь ездил ночью? Как часто ты определяешь цвет встречной? Не заметить можно машину бег света, поверь это встречается ооочень редко.
А если ты поставишь призму :D получишь радугу ( Учи физику)
При вкл. ближнего или дальнего света у "ксенона" происходит перемещение колбы вдоль оптической оси фары (вариант "ксенона" в оптике под лампу Н4) в других случаях за это дело отвечают разные оптические системы, где источники света фиксированы.
Вся беда "ксенона" приключается в стекле фары. Что происходит с электромагнитной волной при переходе из менее плотной среды в более плотную и наоборот? Вот! чем толще стекло тем хуже.
Фары совр. автомобилей изготавливают из карбона потому что он тоньше и почнее и меньше потерь.
Настраивать надо правильно, а это не все умеют :bye:
U-rich
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 3 месяца
Автомобиль: Carnival 2.5 Auto
Год выпуска: 2005
Открыватель новых земель (1)

Сообщение Varnish » 27 окт 2007, 20:12

2 dimann
По поводу спектра газорозрядных ламп - согласен, они в отличии от ламп накаливания имеют полосатый спектр. Но их (полос) там далеко не три, а гораздо больше. Теоретически чистые цвета, которые попадают между этими полосами видны не будут. Но таких чистых цветов в реальной жизни практически не бывает. Все предметы окружающие нас отражают не один цвет, а различные диапазоны цветового спектра. И эти диапазоны обязательно попадут на "палки" спектра ксеноновой лампы. Мы ведь спокойно живем и ориентируемся под светом обычных ламп дневного света, а там спектр тоже полосатый.
Я не очень понял, что Вы хотели сказать этим
С фокусным расстоянием похоже вы так и не осилили

Если то, что я не понимаю, что вы хотите объяснить, то ошибаетесь - я хорошо понимаю выши доводы. Просто с ними не согласен.
Тут уже ни один раз говорили, что размел светящейся части ксеноновой лампы достаточно маленький и соизмерим с размером нити накаливания галогенки. Поэтому световое пятно получается практически такое же как и с обычной лампочкой. Присутствуют те же галочки и имеется достаточно четкая граница между светом и тенью. И вижу я гораздо лучше не из-за того, что свечу во все стороны, а из-за того, что пятно ярче. В далеке, куда не добивает ближний свет, как ничего небыло видно, так и сейчас не видно... Так что разговор про полудальний свет просто некоректен.
Если вы на галоген поставите рассеиватель, то вообще ничего не увидите, т.к. света просто не хватит нормально осветить всё вокруг.
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: KIA Sportage KM
За мужские качества (1)

Сообщение dimann » 28 окт 2007, 19:42

Varnish писал(а):Тут уже ни один раз говорили, что размел светящейся части ксеноновой лампы достаточно маленький и соизмерим с размером нити накаливания галогенки.

Позвольте не согласиться. Диаметр нити накаливания 1,5мм диаметр светящегося вещества ксенона 5-7мм. Ничего себе соизмерим. И это для оптики где каждый милиметр вверх вниз изменяет координально всю картину. Вспомните первые китайские галогены на тазах. Свет просто не настраивался. В итоге с ксеноном той четкой границы у галочек не будет и часть света полетит вверх, т.е. в глаз. Только замена фар. Я всетаки дождусь светодиодов. Нанотехнологии всетаки. Это вам не сварка. И безопаснее и надежнее и спектр лучше и энергосбережение.
dimann
Майор
Майор

Сообщение U-rich » 01 ноя 2007, 00:04

dimann
Позвольте не согласиться. Диаметр нити накаливания 1,5мм диаметр светящегося вещества ксенона 5-7мм. Ничего себе соизмерим.

Диаметр нити прим. 0,1 и меньше мм.
А какое "вещество" светится, причем размером больше лампы.
U-rich
Майор
Майор

Сообщение dimann » 01 ноя 2007, 21:25

U-rich писал(а):А какое "вещество" светится

Ксенон с парами металлов. Диаметр колбы с ксеноном померил проблизительно линейкой. Вот только так можносправится со светом http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php? ... 66f2172700
dimann
Майор
Майор

Сообщение Varnish » 01 ноя 2007, 22:52

dimann писал(а):Вот только так можносправится со светом http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php? ... 66f2172700

Не спорю - линзовая оптика хорошо настроенная светить должна лучше. Но вопрос не стоит, что нужно "справиться" со светом. Он светит и нормально светит. Самое главное чтоб ни кого не слепил. У меня он и не слепит и освещает лучше чем штатный свет.
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение Shpuntic » 01 ноя 2007, 23:13

Varnish писал(а): У меня он и не слепит

А откуда такая уверенность? :udiv: Стесняюсь спростить - какой измерителный прибор это показал....??? :think: :think: :( :( :(
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 8 месяцев 5 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Varnish » 02 ноя 2007, 00:02

Shpuntic писал(а):
Varnish писал(а): У меня он и не слепит

А откуда такая уверенность? :udiv:

Опрос делал среди знакомых и друзей. Следственный эксперимент, так сказать.
Я не шучу. Этот вопрос меня беспокоил больше всего при установке ксенона. И еслиб я слепил встречку - снял бы его нафиг. Для меня гораздо важнее отношение ко мне окружающих чем эти 7 тыщ, которые я потратил на него. А понты меня вообще не беспокоят - не тот возраст.
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение dimann » 02 ноя 2007, 00:07

Varnish писал(а):У меня он и не слепит

Наверное человек стоял перед своим авто на широком проспекте под ярким фонарем и вроде ничего, сильно не слепит. Попробывать бы ему на трассу в поле. А лучще просто взять фотоэкспонометор и померить люксы на уровне глаз встречки. Сравнить показания хотя-бы с тазами.
dimann
Майор
Майор

Сообщение Varnish » 02 ноя 2007, 00:09

dimann писал(а):А лучще просто взять фотоэкспонометор и померить люксы на уровне глаз встречки.

Выберу время - сделаю...
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение Shpuntic » 02 ноя 2007, 00:14

Varnish писал(а):Для меня гораздо важнее отношение ко мне окружающих чем эти 7 тыщ, которые я потратил на него.

Безусловно подход заслуживает уважения, но измерительный прибор ГЧ-2Ш настолько субъективен, что редко выдает точные результаты. :( :( :( . ...

ЗЫ ГлазЧеловеческий-2Штука

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

dimann писал(а):А лучще просто взять фотоэкспонометор и померить люксы на уровне глаз встречки

Одноклубники! если уж собрались измерять- так ознакомились бы с ГОСТами - очень иногда позновательная информация там есть. А помереть "на уровне глаз" - так где он: у Селики - один уровень, а у Хаммера - саавсем другой..
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Varnish » 02 ноя 2007, 00:20

Shpuntic писал(а):но измерительный прибор ГЧ-2Ш настолько субъективен, что редко выдает точные результаты. :( :( :( . ...

Ага, согласен, но только этими приборами мы и смотрим на окружающий нас мир :roll:
Про ГОСТы согласен на все 100...
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение Vl@d » 02 ноя 2007, 00:24

Shpuntic писал(а): А помереть "на уровне глаз" - так где он: у Селики - один уровень, а у Хаммера - саавсем другой..

согласен :vip: , только и для селике и для хаммера настройка фар по одному госту :P
у себя когда поставил ксенон посадил за руль жену и прокатился в другой машине как впереди так и на всречу своей машине :udiv: , и эфекта ослепленности не ощутил, да он светит ярче чем штатный свет НО НЕ СЛЕПИТ :vip: , еще раз повторюсь, меня больше слепят тазики с поднятами в небо фарами(без ксенона) чем люди с нормально отрегулированными ксеноновыми фарами
правильное мнение только одно, но оно у каждого свое
ищу зарплатодателя, работадателей просьба не беспокоить
Изображение
Vl@d
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 27 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2002 АКПП. HYUNDAI GETZ
Награды: 2
За верность клубу (1) За смелость (1)

Сообщение Varnish » 02 ноя 2007, 00:29

Shpuntic писал(а):...ознакомились бы с ГОСТами...

К стати, не подскажешь где найти???
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение U-rich » 02 ноя 2007, 01:09

dimann
Учите не только физику, но химию. Ксенон ИНЕРТНЫЙ газ :roll: и если Вы мне расскажите как получить пары вольфрама и заставить их светиться...

Слепит и штатный "ксенон" корректор на наших кривых дорогах не успевает и по этому фары гуляют в верх-вниз мы сознательно вырубили его на Пассате стало заметно комфортней и перестали моргать встречные.

ГОСТа для ксенона нет, есть для ламп накаливания разные физические процессы одним ГОСтом мерять некорректно
U-rich
Майор
Майор

Сообщение Одинокий Валенок » 02 ноя 2007, 01:19

U-rich
Чтобы светиться, всего лишь 3000 градусов, а вот чтобы пары... :think:
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Shpuntic » 02 ноя 2007, 01:21

U-rich писал(а):ГОСТа для ксенона нет

ГОСТ не для ксенона а для осветительых автомобильных приборов.
U-rich писал(а):одним ГОСтом мерять некорректно

Почему же. Берется набор контрольных точек. Смотрится освещенность в них. Если есть превышение порога - не айс, нет превышения -все айс.
Varnish
Гм... надеюсь руки дойдут, попробую изучить вопрос на более высоком уровне. :think:
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Пред.След.

Вернуться в Электрооборудование