Уважаемая компания Philips.
На вашем сайте есть информация о галогенных автомобильных лампах "BlueVision: Xenon effect". В описании лам присутствует информация о том, что свет ламп имеет цветовую температуру 4000 К.
Каким образом достигается такая цветовая температура?
В галогенных лампах источником света является раскаленная вольфрамовая нить, температура плавления вольфрама 3695 К.
Таким образом, создание светового потока 4000 К при помощи такой лампы принципиально невозможно.
Информация о световом потоке 4000 К для ламп "BlueVision: Xenon effect" являетя обманом потребителя?
Федор Глубоков писал(а):Уважаемый Семен,
Благодарим вас за интерес к продукции компании Philips!
Цветовая температура 4000 К достигается за счет нанесения градиентного цветного покрытия на колбу лампы. Обозначение цвета в градусах Кельвина с точки зрения физики имеет следующий смысл: свет того же цвета испускается абсолютно черным телом, нагретым до соответствующей температуры. Более подробно об этом Вы можете прочитать, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% … 1%80%D0%B0
С точки зрения потребителя такие лампы светят ярким белым светом, по цвету сравнимым с цветом излучения ксеноновой лампы, что позволяет придать автомобилю более стильный вид, не нарушая законодательства и не требуя больших дополнительных расходов.
Таким образом, заявление о том, что цветовая температура составляет 4000 К, является лишь обозначением цвета излучения и не имеет отношения к температуре нити накаливания.
Если у Вас возникли еще какие-либо вопросы, я с радостью на них отвечу.
Спасибо за подробный ответ!
Насколько я помню из курса физики, отношение поглощательной способности с испускательной для всех тел одинаково.
Максимальной поглощательной, а следовательно и испускательной способностью является черное тело. При одинаковой температуре энергия излучения АЧТ (абсолютно черного тела) будет выше, чем у вольфрама. Выше энергия — меньше длина волны — выше цветовая температура. 3695 К
- теоретический предел цветовой температуры раскаленной вольфрамовой нити.
При использовании в лампе цветового фильтра (окрашенное стекло), можно сместить максимум спектра лампы в более высокую область за счет потери части излучения. Если я правильно понял, то в указанных лампах создается оптический эффект, при котором из всего спектра, света, излучаемого вольфрамовой нитью остается только его верхняя часть, и наблюдателю кажется что лампа светит более белым цветом.
В результате, достигает некоторый эстетический эффект, который может быть применен в художественных целях. При этом есть минусы
практического использования. В сырую погоду или при пыльных фарах лампы "BlueVision: Xenon effect" будут освещать дорогу хуже, чем стандартные галогенные лампы, так как отсечка нижней части спектра приведет к тому, что свет от ламп BlueVision будет сильнее рассеиваться
Я все правильно понимаю?
Федор Глубоков писал(а):Вы правы в том, что окрашенное стекло действительно отсекает часть спектра излучения, однако за счет изначально большего светового потока общая мощность излучения лампы находится на верхнем пределе установленных законом значений.
Другими словами в плохую погоду, а также при загрязненном рассеивателе лампа BlueVision будет светить даже лучше, чем стандартная лампа, за счет изначально увеличенного светового потока.
Спасибо, за Ваши ответы.
Какие галогенные лампы Вы можете мне порекомендовать для маскимальной
безопасности (цоколь H4)? Сейчас я склоняюсь к варианту NightGuide DoubleLife.
На вашем сайте, при выборе ламп, конфигуратор не знает, что некоторые модели Kia Rio DC штатно оборудованы противотуманными лампами, и не
предлагает никаких вариантов. Хотя я езжу на таком автомобиле и уверяю, противотуманные фары там есть

Еще вопрос: Могу ли я нашу переписку опубликовать на форуме http://www.forum.kia-club.ru/? Ссылку на публикацию пришлю.
Федор Глубоков писал(а):Я буду Вам очень признателен за публикацию нашей переписки на форуме — она не содержит никакой конфиденциальной информации и будет полезна для тех, кто не знает, какую лампу для автомобиля выбрать.
Для максимальной безопасности я советую вам приобрести лампу Philips X-Treme Vision с цоколем H4. Это наиболее мощная на сегодняшний момент лампа, дающая максимальную освещенность дороги перед машиной (на 100% выше, чем у стандартной лампы). Лампа NightGuide DoubleLife освещает дорогу перед Вашим автомобилем на 50% лучше, чем стандартная лампа, зато у нее есть и другие преимущества — более желтый свет на полосе встречного движения и более белый свет на обочине. Кроме того она прослужит дольше, чем X-Treme Vision.
Лампы для противотуманных фар Вашего автомобиля я смогу Вам посоветовать, если буду знать цоколь лампы, установленной в Ваш автомобиль. Это должно быть отражено в руководстве по эксплуатации Вашего автомобиля, также за этой информацией Вы можете обратиться по горячей линии Kia (телефон указан на их сайте).
Если у Вас остались какие-либо вопросы, я с радостью на них отвечу.