Так… Обещал отписаться – отписываюсь. Вчерась вечером я забёг в гости к нашему дворовому спецу дяде Василию Игнатовичу с литровым бутыльком горячительного и попросил его рассказать «всё о батареях», то-есть об АКБ, пожаловавшись на свои проблемы с запуском зимой. Опрокинув первые 200 мл и закусив их бутербродом с сыром и колбасой (так называемый «эсесовский» бутерброд), он начал с того, что обозвал меня… э… неважно как, и рассказал мне следующее:
(Ниже описано не в той последовательности, как он излагал, и не всё – в его речи много было непечатного и отвлечённых воспоминаний).
Типы батарей:
Если проще, то есть обслуживаемые и необслуживаемые батареи. Ниже речь идёт только об необслуживаемых батареях – таких, в которых не нужно заливать дистиллированную воду или следить за уровнем электролита. Понятие «необслуживаемая батарея» условно, это значит, что такая батарея при правильной эксплуатации не требует специального ухода и связанного с ним инструментария, то-есть всяких мензурок, поплавков, клизм и самогонного аппарата.
Новая батарея:
После покупки новой батареи прежде всего следует её зарядить. Ток принудительной зарядки батареи примерно равен 1/10 ёмкости её. Если, к примеру, она 48 А/Ч – то ток зарядки 4 А, если она 58 А/Ч и больше – то ток зарядки 6 А. При этом обычно ёмкость батареи увеличивается в среднем на 7-10 А/Ч за 1.5 часа (зависит от зарядного тока, который в свою очередь зависит от максимальной ёмкости батареи и её общего состояния). Перед зарядом тщательно проверить пробки на банках (если они есть) – не должно быть зазоров (а я до сих пор полагал, что должны быть! – когда сказал об этом Игнатычу, он только скривился, плюнул и чуть было не попал в мой стакан с недопитой э… водичкой). Следует использовать зарядку-автомат или полуавтомат и ни в коем случае не использовать самодельные ЗУ, которые «следят» за напряжением, а не за током зарядки. Батарея считается заряженной, если зарядное устройство показывает от 1 А до 1.3 А, дальше заряжать не нужно и вредно. Заряжать батарею необходимо в сухом проветриваемом или редкопосещаемом помещении (ни в коем случае не в туалете!) и не курить рядом с процессом зарядки!
Эксплуатируемая батарея:
На подключённой к бортовой системе при работающем двигле батарее: недозаряд – если напруг с клемм меньше 13.5 В, и перезаряд, если напруг на клеммах больше 14.3 В. На неподключённой к бортовой системе полностью и нормально заряженной батарее напруг должен быть не менее 12.5 В и не более 13.3 В при комнатной температуре. Если зарядное напряжение батареи с работающим на автомобиле двиглом составляет 14.5 В и больше, то есть опасность взрыва батареи – немедленно заменить батарею, скорее всего реанимировать её уже не удастся. При подключённой к системе нормально заряженной батарее и выключенном двигле и включенной сигнализации ток утечки допустим – 30-40 ма. Уже 50-60 ма – это много и надо искать, откуда такой ток (возможно, столько жрёт аудио-видео-система или ещё какие примочки в авто, или же где прохудилась проводка, или же сама сигнализация от «жёлтого бренда»). Полностью разряженную батарею, если случилось недоумку её разрядить (здесь я выслушал особо выразительные непечатные слова Игнатыча – заслушаешься!) необходимо тут же, немедленно принудительно её зарядить; причём если хочется адекватного результата, то начинать надо с небольшого зарядного тока (если ЗУ это позволяет), например, с 1 А, увеличивая его значение на 1 А каждый час до номинала, соответствующего ёмкости батареи. При предполагаемом длительном перерыве в эксплуатации автомобиля (более 2-х недель летом и более 1-ой недели зимой) батарею снять, вытереть, клеммы зачистить, зарядить её и поставить в теплое и сухое место.
Рекомендации и откровения:
1 Рекомендуется клемму «-» батареи всегда снимать первой и надевать последней. Если кто будет советовать обратное – послать на

.
2 Дать «прикурить» допускается, но не более чем в течение 10 секунд – при параллельном подсоединении двух батарей их внутреннее сопротивление падает минимум в два раза, что вредно для пластин батареи и сокращает срок их службы. То же – если «прикуриваешь» сам.
3 Следить за чистотой батареи и не допускать накапливания на клеммах следов окислов (выглядят как белесый спёкшийся порошок).
4 Скруток проводов на клеммах не допускать, а хомуты на клеммах батареи должны сидеть плотно-плотно.
5 Летом батарею заряжать зарядным устройством (автомат или полуавтомат) в течение 3-5 часов раз в 3-4 недели (даже если кажется, что с ней всё в порядке – просто эти 3-5 часов восполняют естественную «просадку» ёмкости батареи за указанный период времени), зимой – раз в 1-2 недели. Почему так?
А) Ёмкость батареи зависит от… езды. Если это короткие пробежки из дома на работу и обратно, то постепенно уменьшается ёмкость батареи, которая зимой уменьшается ещё быстрее.
Б) Батареи не то, чтобы не любят морозов, но необходимо! заряжать батарею зарядным устройством зимой не реже, чем раз в 1-2 недели – это продлевает срок эксплуатации батареи в три! и более раз, так как пластины в них начинают безвозвратно разрушаться при напруге на клеммах неподключённой батареи меньше 10-11 В.
В) Привычка заряжать батарею должна стать второй натурой водилы и нередко выручает (особенно зимой!) тех, у кого ток утечки в машине достигает значительных величин.
6 Запуск двигла – не более 3-5 секунд при заряженной батарее, минуту подождать, ещё раз попробовать, можно повторить и ещё разок, но в противном случае искать причину незавода двигла не в батарее. Зимой перед пуском «оживить» батарею, «моргнув» дальним светом фар несколько раз – даже если есть основания полагать, что батарея уже подразрядилась. Последний совет хорош ещё тем, что по «подсадке» освещения приборов опытный водила поймёт, заводиться ли с этой батареей вообще.
7 Клеммы батареи после надевания на них проводов смазывать вазелином (да-да!... который в аптеках продают) или литолом (забыл… кажись, он говорил Литол-24, есть такой?... могу и ошибиться).
8 Сшить для батареи «одежду» (тут я не поверил Игнатычу, и он поволок меня вниз, к машине и показал мне сие чудо). Лучше всего подходит для этой цели цигейка – как у Игнатыча, кожей наружу, мехом внутрь, верх обшнурован. Ни в коем случае не накрывать батарею полиэтиленовыми пакетами и пленками, а также поролоны (как, со слов Игнатыча, некоторые долдоны делают)!
Но больше всего я был поражен, когда спросил его, сколько лет обычно живёт батарея. Вечно! – сказал он. После уточнения выяснилось, что с последней батареей он ездит уже 11 лет (не верите?... и я ему до сих пор не верю!) А предыдущая прослужила ему 9 лет, да и то выкинуть её пришлось лишь после аварии. Таких вот результатов можно добиться всего лишь правильной эксплуатацией батареи (читай выше).
Напряжение на моей проблемной отключённой батарее показало 9.7 В! Игнатыч до-олго и витеевато меня ругал, а когда узнал, что батарею я получил «в наследство» при покупке машины, обозвал меня так, что лаем отреагировала даже проходящая мимо собака на поводке, тащившая своего хозяина домой. Короче, вердикт Игнатыча такой:
1 Я -

!

! …. и так далее.
2 Купить две новых батареи, лучше - импортные четырёхклеммники, которые уместятся под капотом машины, не более 48 А/Ч – это наиболее рациональная ёмкость, исходя из моего режима вождения (короткие пробежки в будни и 1-3 часа в выходные). Одна – в эксплуатации, другая – на всякий случай. На мои возражения, что это дорого, Игнатыч сказал, чтобы я шёл на
3 Строго выполнять все рекомендации Игнатыча, включая нецензурщину (читай выше) – будет проверять лично и, если что, пороть, он берёт меня на поруки.
4 За мной – ещё один бутыль.