Текущее время: 26 июн 2025, 17:50

Реле включения фар

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Реле включения фар

Сообщение alldn » 17 авг 2008, 16:56

После двухмесячной эксплуатации своего автомобиля нашел одну недоработку. Это не неисправность. Просто после Шкоды и Ауди я привык к некоторому простейшему сервису, которого нет в Спортаже.
Суть в том, что в Спортаже легко забыть включенные фары. В прошлых машинах всегда после выключения зажигания выключались и фары. Габариты оставались включенными. А так же при запуске двигателя с включенными фарами, фары гасли в момент работы стартера.
Возможны два варианта доработки схемы:
1. Фары горят только при включенном зажигании. При работе стартера фары отключаются.
2. Фары горят при включенном зажигании и при отключенном, в положении ключа зажигания, когда работает приемник. При работе стартера фары отключаются.
Мне больше нравится первый вариант.

Просмотрел два варианта схемы Спортажа. В одном показаны реле включения фар, другом этого реле нет.
В обоих вариантах доработка схемы для отключения фар при отключении зажигания не очень сложная, но я не пойму есть у меня это реле или нет. Под рулевой колонкой нашел несколько реле, но отключение каждого из них не сказалось на работе фар. Под капотом нашел еще два реле, но и они не влияют на включение фар.
Подскажите, есть ли на моей машине реле фар, где оно находится.
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 18 дней
Автомобиль: KIA Sportage Grand 2.0 DOHC МКПП
Год выпуска: 2006
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Реле включения фар

Сообщение kniper » 17 авг 2008, 17:48

alldn
Реле обязательно должно быть :vip: . Не знаю как в спортягах, в Кларусе оно в подкапотном блоке предохранителей, вернее их два, на ближний и дальний :vip: Я у себя сделал. чтобы при выключении зажигания гасли фары, оставались лишь габариты :roul: . Все было очень просто, плюс идущий напрямик на реле пришлось завести через замок зажигания, а минус так и идет от подрулевого переключателя. :roul: :roul: :roul:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 11 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение alldn » 17 авг 2008, 17:53

Ну да, там все просто, я по схеме все рассмотрел, откуда взять напряжение, с какого предохранителя. И там как раз возможны два варианта включения, как я писал.
В схеме http://www.cars4x4.ru/Kia-Sportage/jpg/pril/shemy_tiff/0026_golovnye-fary.jpg показано реле и указано, где оно стоит, я нашел там 6 реле. Отключал каждое из них, потом включал фары - горят (!!!). Наверное еще нужно посмотреть.

Да, но там нужно не просто перебросить плюс на замок, а нужно сделать, чтобы напряжение на включение этого реле шло с замка, а питание фар так и должно идти напрямую. Иначе посадим большое потребление тока на замок, наверняка он на это не рассчитан.
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение kniper » 17 авг 2008, 18:04

alldn писал(а):Наверное еще нужно посмотреть.

Помаргай дальним и послушай, где рэлюшки тикают. Они обе рядышком на ближний и дальний
alldn писал(а):Да, но там нужно не просто перебросить плюс на замок, а нужно сделать, чтобы напряжение на включение этого реле шло с замка

Я про это и говорю, плюс по питанию реле перебрасывается на замок, а сила к лампам, как шла так и идет :vip:
alldn писал(а):Иначе посадим большое потребление тока на замок, наверняка он на это не рассчитан.

Об этом и речи не идет :(
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение alldn » 17 авг 2008, 18:15

Да, нужно пощелкать релюшкой и послушать. Судя по схеме реле одно, оно подает напряжение на переключатель, а после него уже питание идет на дальний или ближний свет. Так что щелкать наверное нужно включая-выключая фары.
Впрочем может на схеме и не мой вариант машины, может два реле...
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение kniper » 17 авг 2008, 18:21

alldn
Должно быть два :vip: , цепи высокоточные :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение alldn » 24 авг 2008, 18:18

Все время забывал, но сегодня специально включал свет и слушал. Тако впечатление, что нет на Спорте реле на включение фар.
Дальним моргал и слушал. Обычно это реле очень громко и звонко слышно. У меня - тишина. Пробовал медленно тянуть на себя переключатель света - дальний включается, но никакого звука не слышно. Собственно по схеме, ссылку на которую я приводил так и должно быть. Нет на ней реле дальнего света. Но судя по той же схеме должны быть два реле, включающие габариты и фары. Вот их я и не услышал, когда переключателем игрался.
Вопрос к специалистам, к сервисменам, есть ли на моей машине эти реле? Или может быть схема упрощена? Если есть, то где? Желательно с фото.
Все реле, которые стоят под рулевой колонкой я выдергивал по очереди. На включении фар это никак не сказалось. Так же подергал и реле под капотом - пофиг.
Может не все реле нашел?
Можно и без реле фар сделать отключение фар при отключенном зажигании, но не хочется делать глупые доработки, хочу все точно выяснить.
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

За верность клубу (1)

Вернуться в Электрооборудование