
Праздник указан в некоторых месяцесловах VIII века, но краткое его описание свидетельствует об отсутствии особой торжественности его совершения. Первые гомилии, посвящённые этому празднику были написаны константинопольским патриархом Германом († 733 год), а немного позднее и патриархом Тарасием († 806 год).
Широкое распространение праздник получил только с IX века, появляются первые два канона праздника: Георгия Никомидийского и Иосифа Песнописца. Однако до XIV века не входил в число двунадесятых. Об этом свидетельствуют указания Феодора Продрома (XII век) и Никифора Каллиста (XIV век).При этом согласно студийским и иерусалимским Типиконам XI—XIV веков введение Богородицы во Храм отмечалось почти так же торжественно, как и прочие двунадесятые праздники. Но всё же даже в Типиконах XVII века ряд особенностей службы Введения показывают, что статус этого праздника несколько уступает статусу других двунадесятых праздников.
Христианские храмы, освящённые в честь этого праздника, именуются Введенскими. В частности, в Москве имеется Введенское кладбище.
День Введения во храм Пресвятой Богородицы почитается великим праздником.  С этого дня во время утрени в церквях начинают петь "Христос раждается...", и мы готовимся к празднику Рождества Христова. В этот день принято приводить детей на первую исповедь. По православной традиции обычно дети начинают исповедоваться с семи лет.
Популярнейший автор духовной литературы  XIX века  Евгений Поселянин писал, что почитание Богородицы  связано с тем, что в каждом человеке живет жажда  во всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви. "Мы все нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хорошие или приятные, а за то, что мы существуем".  Особенно остро мы чувствуем потребность в такой любви в минуты скорби, страданий, когда кажется, что никто на свете не сможет  понять нас и разделить нашу боль.  Но вот уже  почти два тысячелетия человечество ощущает зримое присутствие такой любви  в нашем мире. Любви всепрощающей, всеобъемлющей, спасающей и милующей. И неслучайно Богородицу называют "Услышательницей", "Избавительницей",  "Заступницей",   "Утешительницей",  "Целительницей",  "Милующей", "Надеждой ненадежных (то есть безнадежных)".