"Пастернака не читал, но скажу"
Прошивку не менял.
Провалов оборотов не знаю.
Но скажу.
Изначально наши машины имеют настройки ЭБУ, соответствующие номам Евро3.
У нас в стране действуют (только с этого года) нормы Евро2.
Топливо, соответствующее Евро3, производит только Лукойл и продает только на своих заправках (не франчайзинговых!). Назывется ЭКТО, наряду с 95-м недавно поступил в продажу и 92-й.
Перенастройка ЭБУ (смена прошивки) может быть разная. Так, Елантрам в целях решения "проблемы лампочки СЕ" - переставляют прошивку с загрубленным (но не отключенным) задним кислородником. Однако она, по отзывам, - радикально не решает упомянутую проблему.
По нормам Евро2 - в двигателе должен быть один лямбда-зонд, перед каталитическим нейтрализатором.
По нормам Евро3 - в двигателе должно быть два лямбда-зонда, один перед каталитическим нейтрализатором, другой - после него.
По идее и "на словах" - "переход с Евро3 на Евро2" = "отключению второй лямбды".
Однако это вовсе не означает, что двигатель автоматически станет соответствовать нормам Евро2. Чтобы доказать это, надо проводить лабораторные тесты, "нюхать выхлоп".
Существуют также двигатели, "штатно" соответствующие нормам Евро2, но имеющие 2 лямбды. Ничего странного: "нормы" предписывают лишь определённые пределы содержания гОвен в выхлопе.
Нормы Евро3 "душат двигатель" в частности тем, что не дают оборотам двигателя быстро меняться. Это заметно, например, по зависанию стрелки тахометра после сброса газа. Также это субъективно проявляется в моментальной динамике. Не выстрелишь сразу, хотя в итоге и уйдёшь ото всех.
Вот. Написал. Может - кому интересно будет, для анализу.
Сидите и думайте! Рецептов не дам!
