Господа, давайте попробую пояснить. Вроде бы уже где-то писАл, но повторюсь - мне не вломину
Есть несколько систем снижения токсичности. Все они идут после карбюратора. Опускаем динозавров в виде механического впрыска и начальной стадии одновременного впрыска (наши первые ВАЗ с 98-го года именно такие и были, не считая реэкспортных машин с ГМ-контроллерами и катализаторами) - это, можно сказать древние нормы Россия-83. По цифре понятно когда разрабатывались и насколько устарели.
Теперь Евро.
Евро-1 можно опустить - это чуть позже скажу. ДК (датчик кислорода) есть, а ката нет! Т.е. вроде двигатель работает с обратной связью (ДК поддердивает оптимальную для горения смесь 14.7 воздуха на одну часть бензина).
Евро-2. Вот тут уже появляется катализатор. Он стоит ВСЕГДА ПОСЛЕ ДК1, который уже контролирует работу топливной аппаратуры в диапазоне 14.7-15.3 воздузха на всё ту же 1 часть топлива). Катализатор уже дожигает что осталось. Первые каталиатор шли с платиновым напылением и были просто безумно дороги!
Сейчас каты с керамикой внутри... и стали существенно дешевле - в магазине около 700 баксов.
Евро-3. Тут сложней. Тут уже два ДК - до и после ката! ДК1 всё тот же наш старый знакомец, следит, чтобы в катализатор не попадала слишком богатая смесь и не более того. Ката дожигает этот выхлоп... а ДК2 после него нюхает насколько катализатор вообще в состоянии дожечь эту смесь! У него гораздо более сложный алгоритм работы, формулы зависимости минимум 4-5 в одной цепочке с перепроверкой от и до. Просто эмулятор его не обходит.
Говорят, под такой выхлопной трубой уже можно спать и не задохнешься. Не проверял, но в пробке машина с Евро3 не включает авторециркуляцию - факт.
Евро-4. Тут евро-3 + второй(!) катализатор после ДК2 - понятно для чего. Дожечь то, что осталось.
Евро-5 - это пока отдельная песня и там уже и нагреватели, и дожигатели в тракте и еще много чего. Там уже дожигают не СО, а NO.
Итак.
Рио 2 - Калининиград, назовем его так. Имеет самое примитивное Евро-2. Т.к. вырезка катализатора и вставка пламегасителя позволит сэкономить около 700 баксов, но слегка подпортит жизнь нашим же детям в перспективе.
Тут я категорически не согласен с Рамзесом - экология сейчас угроблена и добивать ее крайне не рекомендуется.
Шума2 - тут уже даже не евро-3, тут все евро -4 в полном комплекте. Вырезка второго ката ни на что не повлияет.
Вырезка же первого ката потребует однозначной перепрошивки! Ибо подобрать обманку-эмулятор для второго ДК равносильно примерно 400-500 баксов, что не сильно меньше нового катализатора, который проживет еще тысяч 100.
Решать нам - будут наши дети или внуки хотя бы жить в нормальной стране с чистым воздухом, или пойдем на поводу у детей гор с их чадящими колымагами, за которой едешь и рециркуляция не отключается... а если открыть вручную, то тошнит от зловония
