Страница 1 из 2

Греется Спортаж. Уровень ОЖ?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 12:29
AGT
При стоянке в пробке (хорошей стоянке эдак минут на 30) плавно начинает ползти стрелка температуры стремясь достичь состояния максимальной эрекции, но в данном случае эрекция мне не нужна, поэтому выключаю кондей, открываю окошки и включаю печку. Очень неприятно при +32 на улице. После возобновления движения стрелка неторопливо возвращается в исходное положение. В связи с этим вопросы:

1.Какой нормальный уровень ОЖ должен быть у Спортажа (DOHC 2.0)?
В данный момент на холодной машине ОЖ покрывает внутренний элемент радиатора, однако расширительный бачок пустует, мне как человеку привыкшему заливать ОЖ в моих предидущих машинах в расширительный бачок, все это очень подозрительно. Хотя маленькие размеры бачка и ведущая в никуда дренажная трубка мои подозрения несколько уменьшают.

2.Насколько завязаны между собой обороты двигателя и скорость вращения вентилятора охлаждения?
Это я к тому имеет ли смысл стоя в пробке немного повысить обороты, чтобы вент побыстрее крутился. Насколько это эффективно, учитывая что на повышенных оборотах соответственно и тепловыделение двигателя будет больше?

3.Какое влияние на температуру двигателя оказывает кондей?
Как мне кажется электровентилятор кондея при включении создает дополнительную тягу воздуха через радиатор, что вроде как хорошо для охлаждения.

4. Ежели уровень жидкости пониженный, то что лучше добавить антифриз или дист.воду?
В данный момент залит антифриз ZERRO пополам с водой. Насколько мне известно антифриз повышает показатель точки кипения, что хорошо в такую жару, кроме того он выполняет антикоррозионные функции в системе охлаждения, что тоже хорошо. Нафига тогда вообще вода? Из-за снижения плотности? Имеет-ли смысл изменить концентрацию ОЖ в пользу одно из двух компонентов? Вообще какие пропорции предпочтительны для летнего и зимнего периода?

Вот сколько вопросов :ooi: Заранее спасибо за ответы!

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 12:39
RomanMorozov
Присоединяюсь к пункту №3 оч. интересно. Т.к. у меня на рио проблемы схожие второй день, но единственное, что уровень жидкости в норме.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 12:54
kostetik
1. если в смотреть через пробку(на холодном) то норма это по крышку, про расширительный бачек мысли правильные, поэтому на него мона и не смотреть хотя по мануалу именно в нем есть щупик для контроля.
2.тут слегка неправильно вопрос стоит,ибо связь идет через вязко муфту, она то и регулирует степень передачи крутящего момента от шкива к "пропеллеру" в зависимости от темпера в моторном отсеке.
3. кондей усложняет работу системы охлаждения,ибо перед радиатором охлаждения стоит радиатор кондея который при работе компресора тоже нагревается а эл. вентилятор гонит теплый воздух от первого радтатора к второму .
4. что доливать это уже что надо.
но правильно былобы измерить плотность ариометром и если слишком плотно то долить дистилят если меньше нормы то антифриз...
но как правило летом если нет утечек из системы добавляют дистилят.
на темпере кипения процентное содержание роли не играет ибо если система не держит внутри себя давление (как правило до 0,7бар) то закипание всеравно будет при 100. а за давление у нас отвечает пробка радиатора в которой встоено два клапана,один на сброс избытка давления а второй на подсос при разряжении в системе.
но у вас скоее всего кончается вязко-муфта.
тут подробнее

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 13:15
AGT
kostetik
Спасибо!!! :roul: По пунктам 1 и 3 все очень понятно.
Однако хочется уточнить по 2 и 4:
2.тут слегка неправильно вопрос стоит,ибо связь идет через вязко муфту, она то и регулирует степень передачи крутящего момента от шкива к "пропеллеру" в зависимости от темпера в моторном отсеке.

Если я правильно понимаю принцип работы вязко муфты: там некая субстанция которая меняет свои свойства исходя из температуры, т.е. при повышении температуры разжижается и заставляет интенсивней крутится вентилятор? Но ведь изначально энергию вращения этой субстанции придает двигатель. И вероятно чем выше обороты двигателя тем выше и вентилятора? Или я в корне не прав?
но правильно былобы измерить плотность ариометром и если слишком плотно то долить дистилят если меньше нормы то антифриз...

ариометр найдем :) а плотнось д.б. какая (в цифрах)?

ссылка не фурычит :(

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 13:27
kostetik
в корне неправильно. кинул ссылку в личку, там как работает вязко муфта статья с фотками в разобранном состоянии муфта.
про плотность нискажу непомню просто у меня в ариометр есть два сменных поплавка один для тосола(антифриза) другой для электролита а скока в цифрах Няпомню. :oops:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 14:57
AGT
kostetik

Всё! Фтыкнулся... Действительно в корне неправ. Огромное тебе спасибо!!!
Дайте kostetik медаль!!!

По всем позициям полная ясность. Добавлю для начала дистилята до пробки, потом проверю плотность жидкости, потом буду думать насчет муфты, а там глядишь и лето жаркое кончится ;)

А может доп вентилятор (небольшой) куда-нить воткнуть с ручным включением? :think:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 15:16
SiD
AGT писал(а):с ручным включением? :think:

Главное, чтоб не с ручным приводом ......... :z)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 16:07
kostetik
Если все работает нормуль то доп. Карлсон ненужен,и так все работает я проверял,в жару с кондеем по бездорожью стрелка за половину шкалы не заходит.
Так что починка муфты,ну и радиатор немешалобы продуть или керхером акуратненько без фанатизма,а то и на замену можно налететь,но если уж так хотца то ставить нет нужд,есть же винт кондея вот его и на прямую через тумблер запитать,но повторюсь это не выход,а времянка.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2006, 16:14
avtoprofi168
Что касается плотности антифриза, то на ареометре(допол.поплавке) на несена градация в виде температурной отрицательной шкалы.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 11:55
kostetik
Точно,с одной а с другой плотность,не поленился сходил посмотрел, и так:
Выше -16=1,054
Выше-26=1,066
Выше-40=1,078
Добавлю что показания справедливы при температуре +20 жидкости.
Вот,теперь точно фсе:)

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 12:16
DimTS

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 13:30
kostetik
Согласен,но!
Если уж чистить керхером, то снимать выше означенную накладку обязательно,плюс я всегда снимаю облицовку,это пять пистонов,и вентилятор кондея это три болта на 10. Все доступ к обоим радиаторам хороший,и на последок керхером надо работать акуратно,без фанатизма и ни в коем случае не применять насадку что зовется " водяная фреза".

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 14:21
AGT
Думаю займусь такой промывкой на выходных, машинке уже три года, вполне возможно что там дерьма накопилось.
Вот только пистоны эти - они одноразовые? Надо новые прикупить? Или они все-таки как-то снимаются. Сверху они вроде под отвертку крестовую заточены, а снизу маленькие пластмаски.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 15:10
Брунетка
вотвот и у меня греется :(
http://www.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5557

СообщениеДобавлено: 22 июн 2006, 18:59
kostetik
Нет,нет и нет.Пистоны много много разовые.
Выкручиваешь сердцевину и он выходит,если плохо выкручивается поддень с низу шляпки отверткой,создав натяг и крути вывернется.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2006, 19:11
podvoh
СКОКО там дерьма :roul: носок можно связать. Щас еду как большой :pst:
P.S. Спасибо земе .

СообщениеДобавлено: 26 июн 2006, 10:26
AGT
Разобрал все что можно, кожух, декоративную решетку, вентилятор кондея, воздухозаборник, кожух вентилятора обдува двигателя. Между радиаторами проложил лист тонкого пластика и с помощью садового погружного насоса промыл с двух сторон, потом продул где смог достать компрессором для шин. Стало гораздо чище, но в труднодуступных местах локально дермецо еще осталось. Эфект от операции оценить пока не могу поскольку жара в Питере спала. :D

Попутно обнаружил по окружности основания вентилятора практически между всеми лопастями трещины (некоторые аж до 2-х мм). Интересно вентилятор не разлетится в самый неподходящий момент? Наверное пора менять :think:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2006, 16:55
Петруха
Почистил между радиаторов напором из крана, всё как рукой сняло!!!

СообщениеДобавлено: 26 июн 2006, 18:28
Гоша
kostetik сбрось мне пожалуйста ссылочку по поводу работы вентилятора.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2006, 23:16
kostetik
кинул но и в посте от 21 июня ссылку поправил,там про вызко-муфту..если я прально понял....