Текущее время: 04 июл 2025, 02:40

Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение WALAL » 05 мар 2010, 23:04

Появилось у меня непреодолимое желание самостоятельно "почистить инжектор" на РИО-2.
Хотя ничего нового я не изобрел, возможно, именно моя технология кому-нибудь пригодится и будет полезна.

Выбранный способ чистки - без снятия форсунок с автомобиля.
Вызвано это следующим: авто уже 6 лет, так что, скорее всего, потребуется замена уплотняющих резинок (колец) форсунок. Верхние и нижние кольца форсунок у РИО-2 разные и невзаимозаменяемые, а цены на оригинал не особенно гуманны (учитывая примитивность и себестоимость изделия).
В Инете попадаются рекомендации их замены на "десяточные", но то, что я видел в магазинах - одного типоразмера, так что заменить, наверно, можно, но я решил не рисковать и не разбирать пока рампу вообще.

Итак, приступаем:

Для работы понадобились:
1. Бутылка 2л. от газировки (минералки и т.д.) - 1 шт.
2. Вентиль от бескамерной шины - 2шт.
3. Фильтр топливный от карбюраторного авто - 1 шт.
4. Хомуты винтовые - 4 шт.
5. Быстросъемный наконечник от шинного насоса - 1 шт.
6. Быстросъемный наконечник топливной магистрали от инжектора (можно обойтись без него, но с ним удобнее работать - 1 шт.
7. Куски топливного шланга (прим. 10 см.) - 2шт.

В бутылке просверливаем отверстия в донышке и пробке и вставляем в них вентили от безкамерной шины (золотники не вынимаем). Затем готовим подающую магистраль из наконечников, обрезков шланга и топливного фильтра. Все соединения надежно закрепляем хомутами (давление достаточно высокое.

В результате получилось следующее: (рис.1)

Несколько слов про назначение элементов:

Бутылку желательно взять достаточно большого объема, так как она будет являться еще и ресивером, что позволит реже подкачивать воздух.
Быстросъемный наконечник от шинного насоса, в принципе может быть исключен, но его наличие увеличивает удобство работы. Кроме того, он позволяет одним движением отсоединить резервуар с горючей жидкостью (промывкой) в экстренных случаях. А золотники не дают жидкости выливаться.

Фильтр топливный от карбюраторного авто дополнительно очищает жидкость, так как воздух от компрессора не фильтруется, да и емкость тоже не стерильная. Кроме того, начитавшись инфы в Инете об агрессивности винсовской промывки, были опасения о растворении резинок данной жижей. Опасения не подтвердились.
Рабочее давление на период промывки фильтр выдерживает, проверено. Если есть какие-либо сомнения и опасения, можно заменить на топливный инжекторный фильтр или убрать его совсем.

Перед работой рекомендую предварительно проверить систему на утечки, закрыв каким-либо образом ее выходное отверстие и накачав воздух до 3-4 атм. Если все нормально, идем дальше :)

Открываем крышку блока реле и предохранителей и вынимаем реле топливного насоса (рис. 2). Запускаем двигатель и даем ему поработать до полной выработки топлива и снятия, соответственно, давления в рампе.

После остановки двигателя отключаем быстросъемный наконечник топливной магистрали от рампы.

Наконечник один в один, как у топливного фильтра РИО-2. Кто менял фильтр самостоятельно, знает, как просто они снимаются.

Для тех, кто не знает: на наконечник есть две рифленые площадки под пальцы. Сначала наконечник надо сдвинуть вперед к рампе, потом нажать с двух сторон пальцами на рифленые площадки и потянуть назад.

Все, снято.

Теперь вместо магистрали подключаем нашу конструкцию (рис.4). Если нет аналогичного наконечника, можно просто одеть шланг на штуцер рампы и затянуть хомутом хорошенько. Заливаем в систему жидкость для промывки. У меня в гараже завалялась старая винсовская жижа для промывки карбюратора (рис.3) , которая по принципу действия очень схожа с профессиональной инжекторной промывкой. Решил на первый раз использовать ее.

Плотно затягиваем пробку бутылки и накачиваем в нее воздух до прим. до 3 - 3,5 атм. Верхнюю часть бутылки проволочным крючком подвешиваем за внутренние технологические отверстия капота (рис.5).

Заводим двигатель и даем ему поработать на холостом ходу до выработки половины жидкости.
Затем выключаем зажигание и оставляем отмокать на 10-20 мин. На этот период я стравливал давление воздуха в бутылке для пущей безопасности. Затем снова доводим давление до указанных величин, заводим двигатель и гоняем его на различных оборотах (до 2/3 мах) до полной выработки жидкости.

Отключаем нашу конструкцию, подсоединяем обратно подводящую магистраль, не забываем вернуть на штатное место реле топливного насоса и... все!

После очистки рекомендуется заменить свечи зажигания (правда, на современных банках с промышленной промывкой Винс пишет, что этого делать не надо) и, на всякий случай, масло. Так что лучше это делать перед плановой заменой.

Теперь о результатах. Субъективную оценку давать не буду ("машина полетела" и т. д. - это не для меня).

Из объективного:холостые обороты выровнялись и стали суперстабильными (как при покупке авто). Стрелка тахометра стоит как влитая.
Кроме того, диагностируя последний раз машинку около года назад, обнаружил положительную долговременную топливную коррекцию (Long Term Fuel Trim) в пределах 6 единиц. Какое максимальное значение, при котором зажигается "Check", я не знаю. ИМХО, это означает увеличенное относительное время открытия форсунок, что может быть связано и с их загрязнением в том числе. При наличии ноута и свободного времени посмотрю новые показатели после промывки и отпишусь тогда.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 63
Стаж: 19 лет 2 месяца
Сообщения: 217
Откуда: Москва САО
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Melior » 05 мар 2010, 23:17

WALAL писал(а):После очистки рекомендуется заменить свечи зажигания

как бы после такой чистки и лямбду менять не пришлось :bye:
и главное, все соединения трубок делать супер-надежными, ибо сорвет какую-нибудь из них и будет фонтан покруче чем на ВВЦ, а уж если еще на раскаленный выпускной коллектор попадет :(
WALAL писал(а):В Инете попадаются рекомендации их замены на "десяточные"

ставил десяточные - бензин из под них струйкой потек, снова разобрал, а эти кольца все в труху развалились :cens: поставил старые родные и забил :)
Melior
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 2431
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: VW Tiguan 2.0 TSI 4MOTION
Год выпуска: 2016
Поблагодарили: 206 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение WALAL » 06 мар 2010, 09:57

Melior писал(а):как бы после такой чистки и лямбду менять не пришлось
и главное, все соединения трубок делать супер-надежными, ибо сорвет какую-нибудь из них и будет фонтан покруче чем на ВВЦ, а уж если еще на раскаленный выпускной коллектор попадет


Насчет соединений - полностью согласен.
Что касается лямбды - жижа винсовская (см. рис.) для промывки инжекторов многими используется и вроде как нареканий особых не вызывает. Или речь шла именно о той промывке, которая у меня завалялась? Так она тоже разрешена к применению в Европе и расссчитана на движки с катализаторами.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 63
Стаж: 19 лет 2 месяца
Сообщения: 217
Откуда: Москва САО
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 10:45

Всё таки здорово когда у человека руки растут из нужного места!WALAL, молодца!!!только в следующий раз купи промывку именно для форсунок , а не для карбюраторов , и поосторожее с соединениями , ибо винс достаточно ядовит и к резинкам относится агрессивно (именно поэтому многие самодельные установки много не живут). Лично моё мнение - прежде чем мыть форсунки их нужно посмотреть на стенде. Так мы увидим и распыл форсунок , и их подтекание , и увидим - а вообще нужно ли их мыть? бывает иногда что после промывок некоторые форсунки приходися выкидывать , ибо начинают не распылять а лить , и скорее расход увеличивается нежели уменьшается. А насчет уплотнительых рзинок на форсунках... по любому они подсыхают и со временем начинают пропускать. после промывки ультразвуком своих форсунок увидел что одна резинка порвана(срезан край). после недолгого вращения мозговыми извилинами взял на складе комплект резинок для систем кондиционирования и ...подобрал!!! В наборе их очень большое колличество и разные размеры , и стоят копейки. как вариант - можешь и себе попробовать подобрать. А вообще молодец ! уважуха тебе за твои руки !
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Melior » 06 мар 2010, 12:04

WALAL писал(а):Или речь шла именно о той промывке, которая у меня завалялась?

Да я в целом говорил :) Но использовать жидкость для карба я думаю совсем не правильно...тем более раз она даже резинки разъедает.
АЯЙ писал(а):Лично моё мнение - прежде чем мыть форсунки их нужно посмотреть на стенде. Так мы увидим и распыл форсунок , и их подтекание , и увидим - а вообще нужно ли их мыть?

Ну если на стенде смотреть, то тогда уж и мыть на нем же.
Хотя я промывкой вручную видел и распыл, и подтекание (точнее его отсутствие). Система состояла из баллончика чистки карба Abro и разрезанного шприца в качестве переходника. Первые пару секунд распыла форсунка просто плевалась каплями, но потом постепенно превратила распыляемую жидкость в пыль.
Melior
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 2431
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: VW Tiguan 2.0 TSI 4MOTION
Год выпуска: 2016
Поблагодарили: 206 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение WALAL » 06 мар 2010, 12:44

Melior писал(а):только в следующий раз купи промывку именно для форсунок , а не для карбюраторов


Естественно! Валялась в гараже просто, решил попробовать. Она одна из немногих, которая осуществляет промывку на работающем двигателе, то есть надо было шланг от бензонасоса и обратку засовывать в эту банку и промывать точно по той же технологии, что и сегодня рекомендует Винс для своей жижи. Большой разницы нет, так как в карбе есть резинотехнические изделия и прокладки разные и если их не разъедает, то и форсунки, видимо не будет, ИМХО.
Больше ее нет, так что в следующий раз буду мыть винсовской жидкостью для инжекторов, посмотрю, как она на резинки действует. В этот раз проблем замечено не было

За тему с резинками от кондиционеров спасибо!

.
Melior писал(а):многие самодельные установки много не живут


Так она по сути одноразовая! Бутылку и вентили везде найти можно, фильтр тоже.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 63
Стаж: 19 лет 2 месяца
Сообщения: 217
Откуда: Москва САО
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 12:52

Melior писал(а):Хотя я промывкой вручную видел и распыл

можно ли поподробнее? что за система из балончика и разрезанного шприца? А то я что то отстал видно от технологий. :think: :think: :think:
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Blind.B » 06 мар 2010, 13:31

АЯЙ писал(а):можно ли поподробнее? что за система из балончика и разрезанного шприца? А то я что то отстал видно от технологий.

http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=170&t=37035&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Blind.B
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 39
Стаж: 17 лет 11 месяцев 27 дней
Сообщения: 874
Откуда: Волоколамск, М.О.
Имя: Богдан
Автомобиль: Venga, Polo 9N
Год выпуска: 13, 04.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Melior » 06 мар 2010, 13:40

WALAL, это не мои цитаты :( это АЯЙ писал :)

АЯЙ писал(а):что за система из балончика и разрезанного шприца? А то я что то отстал видно от технологий.

За технологией колхоза никогда не угонишься! :D
Blind.B ссылку нашел, за что ему большое спасибо :pst:
Я, правда, пропустил этап, где создается давление поршнем шприца, а сразу смастерил конструкцию с трубочкой. Но у меня шприц меньше был, поэтому пришлось его разрезать и растянуть путем нагрева на газовой плите :) и меня трубочка в носик шприца вошла плотно, поэтому я ее не приклеевал, а сделал конструкцию разборной :)
Melior
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 2431
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: VW Tiguan 2.0 TSI 4MOTION
Год выпуска: 2016
Поблагодарили: 206 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 13:43

мда... спрашивается - зачем??? правильный распыл форсунки и её подтекаемость можно увидеть только при давлении не меньше 2.5 - 4.5 bar. давлением балончика так не сделаешь как на стенде. IMHO, лучше сделать один раз и качественно , чем несколько и безрезультатно. да и форсунки мыть нужно в импульсном режиме , подавая просто так 12 вольт и открыв полностью форсунку полного эффекта от промывки не жди. Ультразвуковая промывка на стенде рулит.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Blind.B » 06 мар 2010, 13:46

Вот кстати про Вазовские колечки
слева после установки, справа - до
Изображение
после установки слева, справа новое
Изображение

1 - оригинал Киа, 2 - оригинал Ваз, 3 - 2 после установки
Изображение
Blind.B
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 39
Стаж: 17 лет 11 месяцев 27 дней
Сообщения: 874
Откуда: Волоколамск, М.О.
Имя: Богдан
Автомобиль: Venga, Polo 9N
Год выпуска: 13, 04.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Melior » 06 мар 2010, 15:56

АЯЙ писал(а):мда... спрашивается - зачем???

Затем, что промывка на стенде стоит 1200...а самостоятельная 90 руб баллончик+10 руб шприц.
Но естественно надо понимать - если форсунки пробежали под 100 тык и никогда не мылись, то самостоятельная промывка особо не поможет.
На данный момент меня такой способ абсолютно устраивает - ХХ стабильнее становятся, обороты шустрее набирает...а если нет разницы - зачем платить больше? :D
Melior
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 2431
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: VW Tiguan 2.0 TSI 4MOTION
Год выпуска: 2016
Поблагодарили: 206 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 16:10

Melior писал(а):Затем, что промывка на стенде стоит 1200.

не всегда такая промывка стоит стока денег. на форуме некоторые ребята работают в сервисах , почему нельзя их попросить промыть ? я своим всегда иду навстречу и когда мне приносят уже снятые форсунки для меня не составляет никаких проблем бесплатно их помыть и проверить. не всё в нашем мире делается за деньги.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Blind.B » 06 мар 2010, 17:02

АЯЙ писал(а):на форуме некоторые ребята работают в сервисах , почему нельзя их попросить промыть

ага, щас все снимут свои форсунки и побегут в распростертые объятия Романыча, Бадда и т.д. :(
Blind.B
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 39
Стаж: 17 лет 11 месяцев 27 дней
Сообщения: 874
Откуда: Волоколамск, М.О.
Имя: Богдан
Автомобиль: Venga, Polo 9N
Год выпуска: 13, 04.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 19:20

за других не скажу , а ко мне можете передать через кого нибудь.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Masterrostow » 06 мар 2010, 22:28

Ну например я так и мыл, снял, отвёз на стенд,(ультра звук) отдал 800 ру., после такой промывки стали лить!!!! Теперь на горячую после стоянки 30минут- 4 часа реально хуже заводится!!!!

Добавлено спустя 37 секунд:
да и расход вырос!!!
Masterrostow
Аватара пользователя
Сержант
Сержант
 
Возраст: 38
Стаж: 15 лет 10 месяцев 22 дня
Сообщения: 55
Откуда: г Ростов-н/д
Имя: Андрей
Автомобиль: KIA RIO 2004 1,6А/Т

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 06 мар 2010, 22:35

Masterrostow писал(а): после такой промывки стали лить

значит им ёк пришел. но после промывки обычно повторно проверяют на стенде и дают рекомендации по работоспособности форсунок.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение Masterrostow » 06 мар 2010, 22:39

Ек то ек, но не приятно же!!!!, вот и думаешь, може безопаснее мыть чем угодно кроме ультра звука???? и еще вопрос к спецам, форсунки от 10 ки,16 кл, 1,6 по размеру подходят 100% , а по характеристикам подойдут????
Masterrostow
Аватара пользователя
Сержант
Сержант
 
Возраст: 38
Стаж: 15 лет 10 месяцев 22 дня
Сообщения: 55
Откуда: г Ростов-н/д
Имя: Андрей
Автомобиль: KIA RIO 2004 1,6А/Т

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение АЯЙ » 07 мар 2010, 00:47

у них разница по сопротивлениям. Неизвестно как мозг их воспримет.
"Каков поп-таков и приход !"- приговаривал батюшка, забивая кадило коноплёй.
Изображение
ISQ - 312200738
Skype - АЯЙ
АЯЙ
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 15 лет 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 2361
Откуда: Тула
Имя: Алексей
Автомобиль: Kia Clarus 2. V2.0 , ручка
Год выпуска: 2001 год
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Еще раз про промывку форсунок на РИО-2

Сообщение WALAL » 07 мар 2010, 10:31

АЯЙ писал(а):у них разница по сопротивлениям. Неизвестно как мозг их воспримет.


У РИО по мануалу 13,5-15,5 Ом, а у десяточных сколько?
Кроме этого, и производительность должна быть примерно одинакова, иначе диапазона компенсации длительности впрыска у мозгов может не хватить, ИМХО.
WALAL
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 63
Стаж: 19 лет 2 месяца
Сообщения: 217
Откуда: Москва САО
Автомобиль: KIA RIO Рестайл Автотор
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

След.

Вернуться в ДВС и питание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4