Текущее время: 04 июл 2025, 07:19

ДПДЗ на киа OPTIMA

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

ДПДЗ на киа OPTIMA

Сообщение teclla » 23 июн 2009, 17:32

Добрый день. У меня киа Оptima 2004 г. 2351 объем. Загорелся чек и сканер показал , неисправность датчика дроссельной заслонки (P0123 Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки ). Собственно говоря я сам электронщик, и уж разобраться в работе переменного резистора для меня пара пустяков. Но вот проблема, честно говоря, измеряя этот потенциометр тестерами и цифровым и стрелочным я не могу понять как же он работает. Вроде и все плавно без скачков изменяется, но в тоже время он уже имеет какоето начальное сопротивление ( а именно 1 кОм) и регулируется в пределах всего 2 кОм. т.е. от (одного до трех). Вообщем подскажите пожалуйста кто что думает на этот счет. Если у кого-то есть данные по его сопротивлению буду признателен. Стоит он 1300 р. вроде и не дорого, но у меня есть подозрение, что все-таки дело не в нем.
И ещё подскажите. У меня вообще нет холостого хода. особенно когда машина совсем холодная. когда прогреется-500,600 ещё как то держит. Но это разве дело? Кстати снял МХХ и при включении зажигания (не заводя двигатель) вижу, как он полностью перекрывает воздушный канал.
Как Вы считаете, есть ли связь между этими неисправностями?
teclla
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 13 дней
Автомобиль: киа оптима

Re: ДПДЗ на киа OPTIMA

Сообщение kniper » 24 июн 2009, 09:19

teclla писал(а):но в тоже время он уже имеет какоето начальное сопротивление ( а именно 1 кОм)

Так и должно быть :vip: :vip: :vip:
На ТАЗах инжекторных то 0,6 до 2,4 кОм
teclla писал(а):Вроде и все плавно без скачков изменяется

Так и должен работать. Посмотри состояние контактов на ДПДЗ и на фишке-маме, бывает банальный недоконтакт :vip:
teclla писал(а):И ещё подскажите. У меня вообще нет холостого хода. особенно когда машина совсем холодная. когда прогреется-500,600 ещё как то держит.

ДПДЗ непосредственно влияет на ХХ :vip:
teclla писал(а):Кстати снял МХХ и при включении зажигания (не заводя двигатель) вижу, как он полностью перекрывает воздушный канал.

Он не должен полностью его перекрывать, машинка без воздуха работать не будет :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 16 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение teclla » 24 июн 2009, 16:24

Спасибо за ответ. Вот к сожалению не знаю какие должны быть напряжения на этих 3-х контактах схема вроде есть, но чувствую , что немного не такая. Сегодня заказал этот резистор. К Пятнице-Субботе обещали подвезти. Как поставлю , так сообщу о результатах. И все-таки если у кого есть данные по напряжению напишите!
teclla
Рядовой
Рядовой

Сообщение eva-8888 » 30 июн 2009, 12:41

Помещенные в корпус дросселя заслонки управляются от педали газа, в соответствии с положением которой, в большей или меньшей степени перекрывают проходные дроссельные отверстия, что позволяет регулировать расход поступающего в камеры сгорания двигателя воздуха. На холостых оборотах, когда педаль газа полностью отпущена, заслонки практически полностью перекрывают дроссель и основная масса воздуха (более половины) поступает во впускной трубопровод через специальный электромагнитный клапан стабилизации оборотов холостого хода (IAC) в обход корпуса дросселя. Использование клапана IAC позволяет также осуществлять контроль стабильности оборотов холостого хода вне зависимости от изменений текущей нагрузки на двигатель (например, при включении кондиционера воздуха или других энергоемких потребителей).
Вот выдержка из мануала,которая ответит тебе на все вопрсы касающиеся холостого хода.

А здесь то что касается датчика положения дроссельной заслонки
http://www.autoprospect.ru/kia/magentis ... ki-tp.html
Последний раз редактировалось eva-8888 30 июн 2009, 15:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждый хочет-как может,но не каждый может-как хочет,а я могу-как я хочу!
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: SPORTAGE 2.0 4WD 2002Г.

Сообщение Vladimirgs » 30 июн 2009, 14:41

а в 2,4 2004 года не электронный дроссель стоит?
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 22 дня
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение eva-8888 » 30 июн 2009, 15:55

Vladimirgs писал(а):а в 2,4 2004 года не электронный дроссель стоит?

имеешь ввиду электронную газульку?
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vladimirgs » 30 июн 2009, 16:16

Угу... я че то не сталкивался с 2004 годом... в 2005 году стоит пара датчиков на педали акселератора и пара датчиков на дросселе с сервоприводом...
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение eva-8888 » 30 июн 2009, 16:31

По книжкам о переходе на электронику ничего не сказано.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
про холостой ход-здесь:
http://www.autoprospect.ru/kia/magentis ... khodu.html
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Strateg2 » 01 июл 2009, 06:47

teclla писал(а):Но вот проблема, честно говоря, измеряя этот потенциометр тестерами и цифровым и стрелочным я не могу понять как же он работает. Вроде и все плавно без скачков изменяется, но в тоже время он уже имеет какоето начальное сопротивление ( а именно 1 кОм) и регулируется в пределах всего 2 кОм. т.е. от (одного до трех). Вообщем подскажите пожалуйста кто что думает на этот счет.

Начальное сопротивление у одинаковых датчиков может несколько отличаться. Мозгам фиолетово, какое - они берут за "точку отсчета" первоначальное. Поэтому не рекомендуется заводить, а тем более включать зажигание с нажатой педалью акселератора - мозги могут обмануться.
Strateg2
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 28 дней
Автомобиль: Hyundai Terracan
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Vladimirgs » 01 июл 2009, 09:41

Начальное сопротивление у одинаковых датчиков может несколько отличаться. Мозгам фиолетово, какое - они берут за "точку отсчета" первоначальное. Поэтому не рекомендуется заводить, а тем более включать зажигание с нажатой педалью акселератора - мозги могут обмануться.

Не вводите людей в заблуждение... поверят не дай бог еще.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение eva-8888 » 02 июл 2009, 00:55

teclla писал(а):И все-таки если у кого есть данные по напряжению напишите!

Посмотри здесь:
http://www.autoprospect.ru/kia/magentis ... -l-v6.html
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение teclla » 06 июл 2009, 22:30

Добрый день. Долго не писал. Заменил датчик пдз. и Как и ожидал. ничего не поменялось. Какая- то хрень происходит. Датчик на этой машине вообще крепится жестко. И крутить его нельзя. Мало того когда я его кручу отдельно, у меня вообще откуда-то появляется двухполярное питание. К нему идет три провода. Розовый, Синий, и Жёлтый в полосочку. Схема дурная. Показан только провод идущий на мозги (желтый) . На розовом относительно массы - +12В. На синем тоже какой-то + сидит, но небольшой. Вот я и не пойму, что на них должно быть. Может где обрыв. (Например синего. и это должна быть масса). Олять же сажаю его на массу ничего не меняется ( сияет чек).
Подскажите братцы по возмохности у кого какие напряги на нём.
О модуляторе хх скажу Что он в порядке. (две катушки и подаются импульсы с изменяемой частотой порядка 100 Гц.
к катушкам присоеденина заслонка она и ходит туда-сюда, открывая и закрывая канал прохода воздуха минуя дроссельную заслонку. А вот мозги не дают этой частоты и и при включении двигателя, заслонка намертво закрывается. Так вот и нет холостых. Есть ещё один глюк с коробкой. Но эта история другой темы.
teclla
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vladimirgs » 07 июл 2009, 11:44

К сожалению нету под рукой мануала для 2004 года 2,4 мотора.
Есть 2006, для 2-х литров, там такой же датчик по распиновке (может кривая немного другая и калибровка в мозгах, но смысл по сигналу тот же).

Такая ошибка возникает когда с датчика (1 вывод) приходит выше 4,9В.
По сути это делитель.
На датчик подается 5В, а у тебя 12В. Коротыш чтоль где то? Т.е. само сопротивление это - 2 вывод и 3.
Третий - это земля - она должна с корпусом звониться на 0 при отсоединеном датчике (42 вывод на ЭСУД, по моей схеме, у тебя может другая)
Второй вывод - питание с мозгов - это +5В между ним и корпусом. (23 вывод на ЭСУД)
Первый вывод - сигнал. (41 вывод на ЭСУД)
При включеном зажигании, и не нажатой педали газа 0,2~0,8В
При нажатой до конца педали газа: 4.2 ~ 4.8В

Раз у тебя валит 12В на сопротивление - то выходное всяко больше с делителя - вот и имеем ошибку.

Если с датчика <0.14В - то 0122 ошибка
Если с датчика >4,9В - то 0123 ошибка
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение teclla » 07 июл 2009, 13:31

А может попробовать оторвать питание и подать 5 вольт (Скажем погасить с помщью микросхемы КРЕН5) на этот резистор?
И ещё.. насколько верно там должно быть 5 вольт? И насколько точно эти 2 провода идут один на питание а другой плюсовой.
Схема почему-то не показывает куда они должны идти. просто цифры и все. Кстати где в машине расположены мозги? Я бы попробовал прозвонить провода.
teclla
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vladimirgs » 07 июл 2009, 14:25

Макс, еще раз...

Отсоедини фишку датчика.
ВЫКЛючи зажигание. В режиме омметра проверь что в 3-й вывод в фишке звонится с корпусом на 0.
ВКЛючи зажигание (не заводя). Проверь в режиме вольтметра, что на среднем выводе (2-й) присутствует напряжение 5В (между ним и корпусом).

Воткни разъем в датчик. Проколи булавкой средний провод или еще как то доберись до него.
Включи зажигание. (не заводя). В режиме вольтметра между ним и корпусом при полностью нажатой педали напряжение не должно быть выше 4.8В

Какое оно щас то?

Изображение
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение teclla » 07 июл 2009, 16:29

Точно сказать не могу сейчас. Я на работе. Только вечером отпишусь. Но насколько мне не изменяет память, короткого между 3 и массой даже и близко нет. Вроде что-то около 1 кОм. Но точно не помню. Есть у меня слабое подозрение, что перепутаны кем-то фишки модулятора и дроссельной заслонки (они кстати и из жгута вместе выходят). Они в принципе вроде одинаковые. Жаль нет осцилографа, а то бы сразу вычислил по наличию переменки на модуляторе. Но опять же только вечером. Есть вопросы по коробке. Ты силен в ней? или открыть отдельную тему..
teclla
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vladimirgs » 07 июл 2009, 16:32

Наверно в отдельную лучше... больше народу поможет если что...
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение teclla » 08 июл 2009, 15:39

Тему с датчиком заслонки можно закрывать. Были пнрепутаны фишки ДПДЗ и МХХ . Ка бы это знали продавцы машины цена на неё была бы куда выше. Кстати и коробка стала работать адекватно. Чек погас и всё стало на свои места. Жаль , что тогда не было под рукой осцилографа, не отнимал бы столько времени у людей. Простите великодушно.
Но всё-таки маленькие вопросики ещё остались...
Спидометр завышает скорость где-то на 8-10 км/ч. Сравнивал с навигатором. Подскажите что можно предпринять и
вообще почему это произошло?
teclla
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vladimirgs » 08 июл 2009, 15:52

колеса побольше поставить... а вообще до 10% от реальной скорости в "-" это официально разрешенная погрешность спидометра и даже специально вносимая производиелем во избежание судебных исков от владельцев.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение teclla » 08 июл 2009, 16:23

Больше ставить некуда. Итак большие. До этого была volvo так там такого безобразия не было...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
У меня наоборот. Еду 100 - навигатор показывает 90-92

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
значит погрешность в +
teclla
Рядовой
Рядовой

След.

Вернуться в ДВС и питание