Текущее время: 14 май 2025, 02:41

Sportage не едет

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Sportage не едет

Сообщение Machet » 21 авг 2008, 10:23

Здравствуйте!
Прошу помощи, не могу разобраться, на станции не помогли :cry:
2001 год, бензин, DOHC, АКПП, kndja723615703110
Спортяга хорошо заводится, ровно работает на холостых, нормально ускоряется с места, но при увеличении оборотов тяга ухудшается, на нижних передачах очень вяло раскручивается до 5000, на четвертой передаче вообще не набирает больше 3000. Ощущение - как будто за задницу держат. При этом накат машины легкий, нигде ничего не тормозит. CE не горит.
Поменял (благо было запасное) расходомер, датчик температуры воздуха, регулятор холостых.
Ну, естественно, воздушный фильтр проверил (чистый) и продул на всякий случай компрессором. Топливный поменял.
Померил компрессию (11,8-12,2), посмотрел свечи - на них почти белый нагар - бедная смесь.
Поехал на станцию, померили давление топлива - норма.
Посмотрели катушки, сказали: вот оно! Одна была не очень. Махнули ее и свечи, сказали, что если не поедет, то это катализатор.
Ничего не изменилось.
Снял катализатор. Прокатился сначала без задней части - без изменений. Снял переднюю часть. Поверхность сот со стороны выпускного коллектора имеет изъянчики, но забитых сот нет - на просвет все чисто. Есть участок, который как бы выкрошен - углубление миллиметров 8-10 вдоль стенки. Но следов нагара или оплавления нет. Соты со стороны второго лямбда-зонда чистые и ровные. Померил сопротивление лямбда-зонда - 3,6 Ом на холодную против 6,0 в мануале. Спросил на станции, может ли такую ерунду давать лямбда-зонд - говорят, что тогда бы обязательно ошибка горела.
Подскажите, пожалуйста, может ли проблема быть вызвана катализатором или лямбда-зондом при том, что CE не горит?
Что еще можно проверить?
П.С. В последнее время заметил, что сразу после холодного пуска машина не едет - на холостом работает, но если чуть тронуть газ - появляется провал с перебоями. После минуты работы на холостом - трогается нормально.
Machet
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 4 месяца 23 дня

Re: Sportage не едет

Сообщение kniper » 21 авг 2008, 13:25

Machet писал(а):После минуты работы на холостом - трогается нормально.

Прям как карбюратор :o
Machet писал(а):Подскажите, пожалуйста, может ли проблема быть вызвана катализатором или лямбда-зондом при том, что CE не горит?

Катом вряд ли раз соты чистые, а лямбда могет и не всегда загорается Чек :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 26 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение samoxa7 » 21 авг 2008, 13:51

:think: Я бы температурный режим проверил-очучение что моск получает неверную информацию о температуре. :z)
Алкоголь в малых дозах безвреден В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ!

http://www.sportage-club.com/ipb/
samoxa7
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Спортаж 8клап,йока МТ 30",лифт 2",силовой обвес
Год выпуска: 1993

Сообщение kniper » 21 авг 2008, 13:59

samoxa7 писал(а):Я бы температурный режим проверил-очучение что моск получает неверную информацию о температуре

Тоже верно +1, уровень ОЖ нормальный???
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение samoxa7 » 21 авг 2008, 14:14

:P Не,уровень вряд-ли,закипела бы-при нехватке 1,5 литра ОЖ карлссон не помогает! :D ( :o Проверено на своем горьком опыте! :( )Скорее датчик глючит,ну или разъем-провод. :think:

samoxa7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение kniper » 21 авг 2008, 14:34

samoxa7 писал(а):Скорее датчик глючит,ну или разъем-провод

недавно у друга на WV менял датчик, так что спорить не буду :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Machet » 21 авг 2008, 15:11

Хм... Уровень ОЖ, конечно, гляну... :think:
А что значит "проверить температурный режим"?
Если верить указателю температуры, стрелка всегда останавливается чуть ниже середины шкалы и никуда оттуда не двигается, пока движок работает.
Вычитал, что есть вакуумные магистрали в системе управления. Есть какие-либо способы стопроцентной проверки? Просто боюсь, что трещинку или т.п. могу не заметить.
Machet
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение samoxa7 » 25 авг 2008, 11:46

Machet писал(а):Хм... Уровень ОЖ, конечно, гляну... :think:
А что значит "проверить температурный режим"?
Если верить указателю температуры, стрелка всегда останавливается чуть ниже середины шкалы и никуда оттуда не двигается, пока движок работает.
Вычитал, что есть вакуумные магистрали в системе управления. Есть какие-либо способы стопроцентной проверки? Просто боюсь, что трещинку или т.п. могу не заметить.

Температурный режим-это кол-во топлива,попадающее в цилиндры В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДВИГАТЕЛЯ,ну или ОЖ,как удобнее.Проверь темп.датчик и все что с ним связано-в букваре есть по моему,как.

samoxa7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение шикадам » 25 авг 2008, 21:43

Machet
А вот теперь по холодку(кажись в Ленинграде тоже похолодало) обрати внимание,что ехать стала получше и движок потише урчит.Хорошие люди они ведь как-почитают,почитают форум,почешут репу,да и заменят вискомуфту...
шикадам
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 29 дней

Сообщение YuNarY » 25 авг 2008, 22:25

шикадам писал(а):почитают форум,почешут репу,да и заменят вискомуфту

Ну это было бы заметно. Человек же не пишет "ревёт, как на взлёт пошла", да и в сервисе такое сразу бы услышали... :think:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 26 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение *Олька* » 25 авг 2008, 22:31

Machet писал(а):на нижних передачах очень вяло раскручивается до 5000

:think: :think: :udiv: :udiv: низя до 5000 кажися....Гуру Спортаж поясните!!!!
Если нам не спать – то до утра,Если догорать - то дотла,Если уходить –то навсегда,Если не любить – то не беда Изображение
*Олька*
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage "Бегемот"
Награды: 1
За смелость (1)

Сообщение SnowPig » 25 авг 2008, 23:00

*Олька* писал(а):
Machet писал(а):на нижних передачах очень вяло раскручивается до 5000

:think: :think: :udiv: :udiv: низя до 5000 кажися....Гуру Спортаж поясните!!!!

Я бы и рад, но у меня до стольки не крутит вообще :(
SnowPig
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 19 дней
Автомобиль: Renault Duster 1,6L 4WD
Год выпуска: 2012

Сообщение YuNarY » 25 авг 2008, 23:43

*Олька* писал(а):низя до 5000 кажися....

Пачяму? на тахоме это ещё "белая зона"...
Сам-то не кручу больше 4000 обычно, да и до 4000 иногда - 3500 и всё...
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 26 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение шикадам » 25 авг 2008, 23:55

YuNarY
А есть состояние муфты "скорее жива,чем мертва",у меня у самого в жару (да по пробкам) ревело и неехало(периодически),хотя муфту недавно менял...Муфта,как мне сказали в "Бадд" должна периодически реветь в пограничных режимах...и не реветь в нормальных.Просто сегодня вечером по холодку испытал забытые на неделю из-за жары и ремонта МКАД ощущения хорошего подхвата после 2500 и ласкового урчания двигателя...А рев муфты вообще очень напоминает работу движка 100 крузера,там похоже подвывает и многими воспринимается на ура...
шикадам
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 19 лет 29 дней

Сообщение Machet » 26 авг 2008, 09:55

Да не-е, с муфтой все в порядке, это уж я могу отличить!
А 5000 - нормальные обороты, при полном газе автомат переключает вверх примерно на 5300-5500.
Вчера загорелся "check", поеду в сервис - пусть подключат свою шайтан-систему, считают ошибку. Я все-таки на лямбду грешу, надеюсь, что так оно и есть.
Machet
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение samoxa7 » 27 авг 2008, 08:28

:udiv: А чего ето вы все к карлссону пристали!!?? :D Он то причем?? :ooi: Вискомуфта команду на вкл получает от мозгов-при старте тестовый пуск(у тебя есть?),а потом при достижении 102 градусов ОЖ.Соответственно моск считывает данные с датчика температуры,чтоб знать-скока бизина плескать и када карлссона позвать.И мощность не настолько вискомуфта отбирает,чтоб стало заметно,и на приемистость не влияет,а гудит не так уж и громко-но на Крузер при определенном воображении похоже,согласен. :z)А 5000 по моему мнению режим запредельный,хотя если бизина не жалко,то почему нет? :z) :z)

samoxa7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Machet » 17 сен 2008, 15:02

После месяца ковыряния, двух поездок в сервис и перетряхивания половины движка проблема решилась!
Все оказалось до банального просто - оттянулась шумоизоляция капота и ее разрежением притягивало к воздухозаборнику, перекрывая его!!! Достаточно было установить дополнительный клоп!
Чувствую себя идиотом :mad:

Кстати, последний раз на сервисе, считав ошибку, предложили начинать с разборки впускного и выпускного коллектора и вглубь по порядку. Озвучили цену, на что я заплатил за подключение сканера и уехал. Как оказалось, правильно сделал, т.к. приехав домой и заглянув в мануал, увидел, что P0442 - неплотность в крышке топливного бака! Не удалось меня надуть, хоть тут не лоханулся :roul:
Machet
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение a3tularu » 23 окт 2008, 21:31

:Heppy: Поздравляю с победой!!!
Ну и как теперь едет на высоких оборотах? 5000 легко набирает?
У меня подобрная проблема - выше 3000 оборотов динамика двигателя падает, дальше раскручивается с большим трудом несмотря на "газ в пол" (допустим при обгоне). После 4000 вообще можно забыть про набор оборотов.
Машинка та же - Sportage 2001г.в.
Мне тут местные сказали, что мол много хочу от двухлитрового двигателя, поэтому пока ничего не предпринимал, но закрадывалось сомнение что что-то не так.
Кстати, признавайся, как удалось определить что именно шумка капота виновата? При закрытом-то капоте не видно ничего. :think:

В выходные открою капот, буду пристально исследовать данный феномен!
Александр.
a3tularu
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 13 дней
Автомобиль: KIA Sportage I 2,0MT -> MMC ASX 1,8CVT
Год выпуска: 2011

Сообщение Machet » 04 ноя 2008, 22:37

Движок легко крутится примерно до 5500, дальше автомат переключает. Собственно, на нижних передачах он может и еще раскрутиться, если коробкой его ограничить, но в жизни это никакой практической пользы не принесет.

А насчет шумки - доходил долго и тяжело. Сначала проверял воздухан - прокатился без элемента, с разобранным корпусом, чтобы из этого самого корпуса пыль в двигло не сосать - машин едет. Обрадовался, думал дело в фильтроэлементе. Для пущего эффекта поставил "нулевой" фильтр - и обломался, машин опять не едет. :o
Опять с разобранным корпусом прокатился - едет :think:
Думал, в воздухозаборнике что-то лишнее присутствует, чуть ли на изнанку его не вывернул - ничего нет! :mad:
Ну что, думаю, еще мешать может?.. И тут идея мелькнула - поднимаю глаза вверх, на открытый капот - а там на утеплителе - трафарет воздухозаборника !!! Вот и вся недолга - месяц поездок в гараж, на сервис, перетирания проблем со знакомыми, на форуме и... один дополнительный клоп в обшивку! :[|]:
Machet
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Malvina111 » 17 ноя 2008, 13:07

мои поздравления
Malvina111
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: киа спортейдж