Dr_Bug » 27 ноя 2005, 01:59
69rus
Не много истории. Было это в году 94, когда я первый раз услышал о рекондиционерах металла. Одна из лабораторий нашего института, получила заказ на исследования последствий воздействия рекондиционеров металла на ДВС. Испытывались несколько присадок импортного производства. Не буду вдаваться в подробности условий проведения испытаний. Расскажу о результатах. Так называемые рекондиционеры действительно увеличивали компрессию в цилиндропоршневой группе и давление в масляной системе. Однако за счет чего происходило повышение компрессии. Над верхним поршневым кольцом образовывался слой нагара, который и создавал эффект повышения компрессии. Однако эта корка была настолько прочной, что приводило к быстрому износу зеркала цилиндра и соответственно к падению компрессии через некоторое время. Однако шло время и на рынке стали появляется продукты совсем другого метода воздействия. Рекондиционерами их назвать нельзя, они не могут восстановить уже изношенную деталь. Это в принципе не возможно, без каких либо ремонтных воздействий: сварки, наварки, электролиза, гальваники или что-то в этом роде. Они создают на поверхности работающих (трущихся) деталей защитную плёнку. Эта пленка препятствует преждевременному износу и может продлить работу ДВС. К таким присадкам можно отнести ER, есть и отечественные аналоги. Однозначного ответа по поводу именно этих присадок у меня нет. Многие мои знакомые пользуются этими присадками без отрицательных последствий.
Но и возможно и положительных. Я сам видел на выставке работающий двигатель без масляного поддона и единой капли масла. Вероятно, для ДВС использования этих присадок оправдано. Но для КПП этих присадок однозначно вредно. Поясню свою мысль, в работе КПП используются синхронизаторы, принцип работы которых основан на трении, именно на трении. И если мы будем использовать присадки уменьшающие трение, тем самым мы будем нарушать нормальную работу этого узла. Вот несколько мыслей по поводу использования присадок.