Страница 1 из 6
Проблема дизельного движка

Добавлено:
11 окт 2007, 15:27
НикВас
ГБЦ дизельного движка не терпит перегрева.
Вот что получается в результате.
Будте внимательны, следите за охлаждающей жидкостью и стрелкой указателя температуры.

Добавлено:
11 окт 2007, 21:22
dimann
Я конечно извиняюсь. Но я бы обозначил другую проблему у этой железки, помимо перегрева. Что то случилось с форсуночкой. Она слишком много лила в цилиндр и грела его. Наверно отсюда такая раковина.

Добавлено:
11 окт 2007, 21:38
avtoprofi168
а может был зажат клапан в виду перегрева или лопнуло седло, но факт что образовалась щель и рабочая смесь быстренько выела себе проход

Добавлено:
11 окт 2007, 21:44
dimann
Не а. Сразу у двух клапанов да еще и так одинаково в принципе быть не может. Тем более что раковина находится ближе к форсунке чем к клапанам. Ну а потом уж и клапана прогорели.

Добавлено:
12 окт 2007, 02:31
Militar
Это не перегрв ГБЦ в целом, а локальный перегрев одного цилиндра.
Мог быть вызван следующими причиной:
Некачественное распыление топлива форсункой, из форкамеры в камеру сгорания попадало жидкое топливо, оно нормально не воспламенялось, что приводило к гидравлическому удару, далее к детонации топлива, локальному перегреву в месте детонации и выгоранию металла тела ГБЦ, обгоранию кромок клапанов. Учитывая, что междуклатанное пространство, более нагруженно в тепловом режиме и имеет наименьшую толщину стенок металла, в этом месте процес разрушения шёл более активно, что очень хорошо видно на снимках.
Удивляет только одно. Данный процес не появился мгновенно и спонтанно. Двигатель однозначно, троил, имел пропуски в выхлопе и не развивал мощность. Причём этот процес длился явно не один час и день эксплуатации и чем больше продолжалась эксплуатация, тем хуже становились последствия. О чем думал владелец автомобиля? Данной беды он мог вполне избежать при своевременном обрашении на любую СТО где занимаются ремонтом дизельных двигателей.
В результате данный водитель-вредитель попал на хорошие деньги: ремонт ГБЦ (если он ещё возможен), опрессовка ГБЦ, шлифовка, замена 2-х и притирка клапанов, замена маслосъёмных колпачков, новые прокладки ГПЦ и клапанной крышки, + новый сальник распредвала, + регулировка клапанов+ работа....Будет


Добавлено:
12 окт 2007, 05:42
BurVovan
Militar,
Скорее всего, все было относительно скоротечно, в течение 2-3 часов. Горе-водитель сел в машину, запустил двигатель, в котором ОЖ уже =0 (может, где-то сильная утечка была), температура вверх, водитель на приборы не смотрит, двигатель в звон (опять же, где был водитель?), перегрев, форсунки закоксовываются, какие-то больше, какие-то меньше, судя по характеру повреждений, гидроудар-детонация-выгорание. Водитель, скорее всего, почувствав что-то неладное, решил еще и до сервиса своим ходом добраться, пытаясь сэкономить на эвакуаторе на свою голову. Не женщина, случайно? Наш гуру Никола, как всегда, прав, дизельные двигатели перегрева не любят, я бы ГБЦ поменял, она скорее всего деформирована, а лучше весь двигатель, не намного дороже выйдет.
А до момента начала утечки ОЖ до 0 перед последним запуском двигатель мог быть относительно исправным, хотя малозаметные признаки неэффективного распыла топлива парой форсунок должны были быть.

Добавлено:
12 окт 2007, 07:59
Strateg2
Да это все понятно, братья. Без ОЖ, по любасу, будет трындец, локально ли нет ли. Одно вкурить не могу - почему данная проблема обозначена как проблема дизеля. Бензиновым что - не страшен перегрев? ИМХО - исход у всех один.

Добавлено:
12 окт 2007, 08:58
НикВас
Strateg2 писал(а):Да это все понятно, братья. Без ОЖ, по любасу, будет трындец, локально ли нет ли. Одно вкурить не могу - почему данная проблема обозначена как проблема дизеля. Бензиновым что - не страшен перегрев? ИМХО - исход у всех один.
Самое смешное, что это вторая голова!!!!! Как только отец доверяет машину сыну, так машина с перегревом оказывается у нас. Сынок не видит приборной панели!! В данном случае лопнул патрубок на охлаждение турбины.
Перегреву подвержены и бензиновые движки, но там чаще всего обходится шлифовкой по плоскости. А в дизельных, особенно на Sportage, головка лопается.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Добавлю - ехал пока не заглох. Была попытка завести с аркана. ВО как!!!

Добавлено:
12 окт 2007, 09:20
Phodopus
Никола писал(а):Самое смешное, что это вторая голова!!!!! Как только отец доверяет машину сыну, так машина с перегревом оказывается у нас. Сынок не видит приборной панели!!
Пора ремонтировать голову сыну.

Добавлено:
12 окт 2007, 09:53
BurVovan
Strateg2 писал(а):Бензиновым что - не страшен перегрев?
Никола писал(а):А в дизельных, особенно на Sportage, головка лопается.
Strateg2, у нас не очень принято проводить ликбез, разок мне за это оплеуху дали. У меня с
avtoprofi168 даже дискуссия вышла, почему я не люблю дизельные двигатели на ЛЕГКОВЫХ машинах. Сообщаю кратко, постараюсь простыми словами:
Высокая степень сжатия без детонации достигается в дизельном двигателе за счет того, что сжатию подвергается не горючая смесь, а только воздух. По окончанию процесса сжатия в цилиндр впрыскивается горючее. Для его зажигания не требуется никакого специального устройства, так как при высокой степени адиабатического сжатия воздуха его температура повышается до 600 - 700 °C . Горючее, впрыскиваемое с помощью топливного насоса через форсунку, воспламеняется при соприкосновении с раскаленным воздухом.
Подача топлива управляется особым регулятором, в результате чего процесс горения протекает не столь быстро, как в бензиновом двигателе, а происходит изобарно, а затем адиабатно.
Современные дизели имеют степень сжатия 16 -21 и КПД около 40 % . Более высокий коэффициент полезного действия дизельных двигателей обусловлен тем, что вследствие более высокой степени сжатия начальная температура горения смеси (480 - 630 °C) у них выше, чем у бензиновых двигателей (330 - 480 °C). Этим обеспечивается более полное сгорание дизельного топлива.
Тепловой режим у дизельного двигателя напряженнее, вот голова и лопается при перегреве. По мне - так перегретый дизельный двигатель лучше поменять, отремонтированный все равно не выдаст изначальные характеристики.

Добавлено:
12 окт 2007, 13:50
Militar
Strateg2 писал(а):Да это все понятно, братья. Без ОЖ, по любасу, будет трындец, локально ли нет ли. Одно вкурить не могу - почему данная проблема обозначена как проблема дизеля. Бензиновым что - не страшен перегрев? ИМХО - исход у всех один.
Любым ДВС страшен перегрев, но из-за большей степени сжатия и соответственно больших ударно-динамических и тепловых нагрузок, последствия перегрева на дизельных двигателях значительно тяжелее, чем на бензиновых.
BurVovan писал(а):По мне - так перегретый дизельный двигатель лучше поменять, отремонтированный все равно не выдаст изначальные характеристики.
Не согласен

!
При наличии аргонно-дуговой сварки, набора шарошек, и др. оборудования, а так же наличии очумелых ручек (растущих из нужного места),+ форкамер+сёдел клапанов (при наличии токарно-винторезного и фрезерного станка можно и самим изготовить форкамеры и и сёдла), грамотном подборе металла для заготовок и соблюденнии основного правила сварки аргоном, - варить надо на предварительно нагретой ГБЦ, после чего надо дать плавно охладиться, а после обязательно провести её нормализацию (снять локальные напряжения в востановленных местах и участках сварки, - восстановление ГБЦ более чем возможно. Проверенная методика и технология. Таким образом была востановлена уже не одня сотня ГБЦ. Минские очумельцы даже гарантию на 6 месяцев эксплуатации дают. По деньгам это удовольствие стоит порядка 50-60$ за один восстановленный цилиндр.


Добавлено:
12 окт 2007, 21:35
Strateg2
BurVovan
Militar
Ребята, я от вас поцстулом. Вы какую траву курите? Делитесь! Сначала один пытается втолковать букварь, причем такими оборотами, как "...Подача топлива управляется особым регулятором, в результате чего процесс горения протекает не столь быстро...". Катаюсь! Это как один журналист пишет на открытии ГЭС "Турбина начала набирать обороты, и ток медленно пошел по проводам..."
Уважаемый BurVovan, если ты где-то выхватил эту чепуху, ссылайся на источник, чтобы не ошибиться в уровне подготовленности преподающего. С чего ты взял, что сгорание у дизеля более полное? Подозреваю, потому, что дизель, исторически, меньше хавал топлива, чем карбюратор. Но перерасход у карбика происходил за счет продувки цилиндров топливной смесью, а не воздухом. нО ВСЕ ЭТО БЫЛО ВЧЕРА. с ПРИХОДОМ ИНЖЕКТОРА, расход обоих типов двигателей сопоставим.
"Тепловой режим у дизельного двигателя напряженнее, вот голова и лопается при перегреве" - это-то от куда. Или есть теория "Тепловой режим двигателя при отсутствии ОЖ в системе"? Если есть такая теория, то я предлагаю дополнить ее аксиомой - "Напряженность теплового режима двигателя без ОЖ обратно пропорциональна напряженности мозгов юзера в данный момент".
Как лихо закрутил Militar про ремонт головки, и нормализацию не забыл. Не буду на эту тему широко, но одно скажу - да, в Минске нет слов, но все, что ты описал не в Минске а в Москве будет стоить в разы.
И последнее - зря ты ввернул эту фразу, "учитель" - "но из-за большей степени сжатия и соответственно больших ударно-динамических и тепловых нагрузок, ". Сдесь ты уже превзошел себя! Какие, нах, нагрузки от повышенной степени сжатия? Настоящие нагрузки (бОльшие во много раз) возникают с момента воспламенения смеси и зависят от прилагаемой к двигателю нагрузки, а не от того, сжали воздух в 13-14 или 25-30 раз.
Далеко я, а то бы провели заезд на каких ни то трахомах - кто и какой движок больше расплавит.

Добавлено:
12 окт 2007, 21:57
Евгений Петрович
Strateg2 писал(а):Подозреваю, потому, что дизель, исторически, меньше хавал топлива, чем карбюратор. Но перерасход у карбика происходил за счет продувки цилиндров топливной смесью, а не воздухом. нО ВСЕ ЭТО БЫЛО ВЧЕРА. с ПРИХОДОМ ИНЖЕКТОРА, расход обоих типов двигателей сопоставим.
Если не влом, то и мне бестолковому ликбез.
Тойота Корола с двигателем 1,6 - дизель кушает 5,5 литров солярки, моя бензиновая с аналогичным объёмом 10.
Поясните теорию.

Добавлено:
12 окт 2007, 22:03
Барон Мюнхгаузен
Проблема дизельного движка
Это не проблемы дизельного движка.
ЭТО ПРОБЛЕМЫ БЕЗГОЛОВОГО ХОЗЯИНА!!!

Добавлено:
12 окт 2007, 22:12
Вячеслав
Strateg2 писал(а): с ПРИХОДОМ ИНЖЕКТОРА, расход обоих типов двигателей сопоставим.
Цифры и факты, плиз


Добавлено:
12 окт 2007, 23:11
Strateg2
Евгений Петрович писал(а):Тойота Корола с двигателем 1,6 - дизель кушает 5,5 литров солярки, моя бензиновая с аналогичным объёмом 10.
Поясните теорию.
Во-первых, уточните вопрос, точнее модель. Я не знаю модели Короллы с дизелем 1,6, только с 1,4 и 2,0. Дайте хотя-бы характеристики двигателя.
Во-вторых, слово "сопоставимы" не тождественно слову "одинаковы".
В-третьих, а почему при замере писек используем равный объем, а не равную мощность?

Добавлено:
12 окт 2007, 23:29
Евгений Петрович
Strateg2 писал(а):Во-первых, уточните вопрос, точнее модель. Я не знаю модели Короллы с дизелем 1,6, только с 1,4 и 2,0. Дайте хотя-бы характеристики двигателя.
Во-вторых, слово "сопоставимы" не тождественно слову "одинаковы".
В-третьих, а почему при замере писек используем равный объем, а не равную мощность?
1. Королла Е (сосед по гаражуимел но полтора года как продал, точнее не смогу)
2. Принимается
3. Мы обсуждали физические принцыпы работы двигателя а не теплотворную способность топлива? Уверяю, что турбина на керосине имеет больший КПД чем дизель, но и она не дотягивает до 40%.
Если я правильно помню, то электродвигатель может дать такую цифру.


Добавлено:
13 окт 2007, 03:42
BurVovan
Strateg2,, какие вы умные термины знаете.... Ну и зачем тогда спросили:
Strateg2 писал(а):почему данная проблема обозначена как проблема дизеля. Бензиновым что - не страшен перегрев? ИМХО - исход у всех один.
Ведь наш гуру Никола уже ответил:
Никола писал(а):Перегреву подвержены и бензиновые движки, но там чаще всего обходится шлифовкой по плоскости. А в дизельных, особенно на Sportage, головка лопается.
Что для Вас страшнее?
Трудно настроиться на волну каждого участника конфы...Особенно если он использует слова типа "по любасу", "трындец", "вкурить". Сложно - плохо, слишком просто - тоже плохо.
Короче, СЫНУ НАХЛЕСТАТЬ ПО Ж...

Добавлено:
13 окт 2007, 13:26
Вячеслав
Strateg2 писал(а):В-третьих, а почему при замере писек используем равный объем, а не равную мощность?
А почему именно мощность, а не момент?

Ну мощность так мощность, пример первый: сходите на ветку Риоводов и спросите сколько бензина жрет Рио ЖБ с двиглом 1.4. Потом сравните полученную цифирь с подписью внизу моего поста..
Пример фторой: БНВ 320и/325тдс в кузове Е36. Первый по городу хавает около 12л на сотню, тэдээсу же хватает 7,5-8. Третий пример, опять про бмв, правда в кузове Е39: 530и/530д. У бензиновой средний расход в 7л/100км можно получить только в одном случае - если ее будут тащить на галстуке.
И последний, пример Ауди в кузове С4 (те, которые последние 100ки и первые А6) с двигателем 2.5тди и 2.6 бензин, по городу дизель берет что-то около 8 на сотню, а бензину не хватает и 12ти.
При этом заметте, приведенные для сравнения дизеля ничуть не уступают (а во многих случаях дажэ превосходят) совим бензиновым собратьям в динамике..
Так что нинада ля-ля на тему "с приходмо фпрыска расход стал сопоставим". Не стал. Стал меньше, но сравнивать с дизелем все равно нельзя (за исключением цифирь от производителя афты). Пришел впрыск на смену карбюраторам или нет, не важно - стехиометрическое соотношение осталось прежним, а плотность ДТ и бензина не изменилась...
ПС: на счет "вечно переливающих карбов" могу привести один интересный факт: в свое время наш препод по ДВС участвовал в эко-ралли. Так вот, его "копейка" (абсолютно стнадартная) на одном баке бензина ехала от Риги до Москвы...

Добавлено:
13 окт 2007, 13:32
dimann
Никола писал(а):Самое смешное, что это вторая голова!!!!! Как только отец доверяет машину сыну, так машина с перегревом оказывается у нас. Сынок не видит приборной панели!! В данном случае лопнул патрубок на охлаждение турбины.
Это не сынок на панели не видит!!! Похоже что все не знают, что такое перегрев турбины и что для этого надо делать. Есть такой турборежим перед выключением двигателя, особенно после резких нагрузок, которые сынок любил допускать. Это участь любого, кто этого незнает. Где все специалисты ?Почему посоветовать никто не может?