Машина калининградская 2002 года 1.5 16 клапанов
Насос стал завывать при пробеге 120 тыс.
Для замены снимаем задний диван – 2 болта на 12.
Лючок на 4 саморезах, заводим машину и снимаем клемму с топливного насоса. Сбрасываем т. о. давление в топливной системе.
Бензонасос на Рио находится в пластиковом «стакане». Сначала полезно пропылесосить крышку «стакана» от песка, затем отсоединяем два топливопровода (сжать защелки и покачивая снять) потом откручиваем большую «гайку» которая крепит «стакан» к баку. Извлекать стакан без фанатизма, ибо сбоку болтается на рычаге поплавок датчика уровня топлива.
По гениальному замыслу корейцев узел неразборный, приобретается в сборе за 100 еуро. Но с помощью тонкой отвертки и проволочек все отлично разбирается. Оригинальный насос немецкий Бош (055). Почти такой же (053) для 2110 в Руси 1100 р, фильтр подошел впритык от ваз 2110 1.6, другие просто не поместятся в стакан.
Пластиковая гофрированная трубка внутри стакана, которая надевается на выходной фланец насоса, ввиду того, что фланцы у оригинального насоса и нового немного разные, наделась слишком свободно. Немного укоротил трубку и погрел зажигалкой - стало как надо. Как вариант можно было хомутик приколхозить.
Перед тем как сунуть собранный узел обратно в бак, необходимо плеснуть внутрь «стакана» 300-400 мл бензина. Иначе новый насос сразу же хлебнет воздуха, что нежелательно. Стакан, похоже, и нужен для исключения подобной ситуации при кренах и ускорениях. Бак-то у рио плоский.
Впрочем, можно подождать часок перед пуском, пока стакан сам наполнится. На дне стакана, кроме какого-то клапана есть, похоже, небольшое дренажное отверстие на этот случай.
Да, еще полезно при снятом стакане оценить уровень «ила» на днище бака. Может быть, придется еще и бак снимать и мыть.
После ремонта машина стала более прыткой. И заводицца теперь с первого раза.