В эту пятницу ездил в область за 100 км. от города. Было жарко и пользовался кондиционером. По дороге туда было все нормально. На обратном пути заметил, что кондиционер работает все хуже и хуже (холодит слабее), при этом он холодил лучше в тот момент, когда я добавлял газ. В результате он вообще перестал работать и я его отключил. В тот момент, когда возникла проблема с кондеем я вспомнил расхожую фразу пилотов о том, что отказ не приходит один

. Вспомнил эту фразу и забыл. Приехал в город, еще какое-то время поездил - ничего не предвещало беды. Мой взгляд случайно упал на приборную панель и ... о ужас!!! стрелка температуры охлаждающей жидкости находилась на предпоследнем делении

перед "Н" (до этого она всегда стабильно показывала чуть менее половины шкалы, никогда за середину не заходила). Остановил машину. Залез под капот, посмотрел щуп бочка охлаждающей жидкости - жидкости было меньше "L". Позвонил сервисменам, спросил какая охлаждающая жидкость используется, единственное, что мне сказали, что это антифриз либо mobil либо esso, а остальное надо подбирать по цвету: либо синий либо зеленый. На мой вопрос о том, какие-нибудь есть еще параметры у антифриза ответили, что нет. Побежал в магазин. В магазине меня поставили в тупик, сказав, что есть объем 1 и 5 литров, но это концентрат, его надо разводить дистилированной водой 50:50(которой, кстати, у них не было). Какого цвета антфириз мне был нужен я не знал, щуп был в жидкости на самом кончике и было непонятно какого цвета (точно не красный, т.к. потом выяснилось, что есть и красные). Сколько мне нужно было антифриза не знал, купли 5 литров (потом не пожалел, что купил 5, одтал 1 тыс.р.). Зашел в другой магазин купил дистилированную воду. Развел все в пустой таре. Залил почти 3 литра!!! Как сказано в инструкции - погонял двигатель на холостых и залил еще. Стрелка охлаждающей жидкости стала показывать как обычно меньше середины. На следующий день пришлось еще немного долевать, т.к. антифриз опять убежал. Кондей, кстати, заработал в обычном режиме. Сразу же записался в сервис, но езжу уже 2,5 дня и больше проблем не было (каждый день смотрю уровень охлаждающей жидкости, он стабилизировался). Очевидных подтетков не было видно, но знающие люди сказали, что бежит радиатор, т.к. решетка изнутри имела синевато-зеленый цвет, что свидетельлствовало о том, что вентилятор разбрызгивает антифриз, вытекающий из радиатора. Я посмотрел инструкцию, может быть невнимательно, но я не увидел, чтобы у приборной панели был индикатор перегрева (во всяком случае у меня ничего не загоралось на приборной панели), возможно в Спекрте о перегреве можно узнать только по индикатору темперетуры. Об ужасах перегрева двигателя только слышал, никогда не приходилось сталкиваться с проблемами уровня жидкостей в автомобиле, автомобилю год (ТО проходил в сервисе в мае (полтора месяца назад), пробег всего лишь 22800 км.

), уровень жидкости проверяю раз в два-три месяца. О том, что отказ никогда не приходит один вновь вспомнил на следующий день. Совет - почаще смотрите на приборную панель.