dimann писал(а):Т.е. у дизеля в 2 раза выше сжатие , то и расход в 2 раза меньше?
На расход влияет стехиометрическое отношение (кг воздуха/кг топлива). Для бензина 14.7:1, для дизеля - 17:1. Это разница номер раз. Двигатель сжигает не литры, а килограмы топлива. Плотность бензина - 0.73 г/см3, дизеля - 0.84-0.85. Так кто же в итоге должен жрать меньше?
dimann писал(а):Изменение фаз газораспределения- так это круче чем у дизеля полуцается.
Про фазирование впрыска на дизелях слышали? Это, если пользоваццо вашей терминологией, много круче
dimann писал(а):Может всетаки расход напрямую зависит от рабочей частоты вращения?
Часовой - безусловной, удельный - нет.
dimann писал(а):Более того - для того чтоб создать эту высокую компрессию необходимо увеличивать площядь опоры в подшипниках коленвальной группы, а это еще большее трение.
В потерях на трение первую скрипку играет пара "поршень-цилиндр" - чем больше поршневых колец, тем больше потери..
Кстати на бензиновых моторах есть одна маааленькая деталька, очень сильно влияющая на кпд двигла..
Strateg2 писал(а):Не понял? Как на насосе можно поменять угол впрыска? Я не танкист, конструкцию не знаю, один раз видел на сборке такие насосы. ИМХО - скорее всего, положение воротка изменяет настройку регулятора хода рейки насоса, что корректирует количество топлива, подаваемого на форсунку.
Про подъем рейки я как-то не подумал, а угол впрыска, имхо, тоже должен меняццо - скорость сгорания дт и бензина все же разная..

dimann писал(а): Так что все рассуждения про высокую компрессию не имеют под собой ни какой почвы.
Вот это вы совсем зря, одно из перспективных направлений по повышению кпд бензомоторов - двигатели с изменяемой степенью сжатия..