Текущее время: 04 июл 2025, 02:59

Диагностика двигателя

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Re: Диагностика двигателя

Сообщение НикВас » 20 фев 2008, 23:34

avtoprofi168 писал(а):
Militar писал(а):Я говорил о инженерах-диагностах

вообщето это специальность не предусматривает высшее образование. Оно сводится к элементарному владению диагностическим оборудованием и доступно любому автослесарю.

Позволю не согласиться с вами. Джентлеменский набор диагностического оборудования имеет каждый диллерский центр, а вот результаты очень и очень рознятся. Всё оборудование даётся в помощь человеку, а не наоборот.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 2 дня
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Strateg2 » 21 фев 2008, 11:34

Так же, как специалность инженера не может, по определению, не предполагать наличие высшего образования, так же и учебный багаж мастера-самоучки не исключает глубоких знаний, в том числе, и фундаментальных наук. Так же, как многие из форумян, являясь водителями-любителями, могут дать фору, как в знании устройства авто, так и в навыках вождения, некоторым профессионалам.
Strateg2
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 28 дней
Автомобиль: Hyundai Terracan
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Militar » 21 фев 2008, 15:32

Strateg2 писал(а): Так же, как многие из форумян, являясь водителями-любителями, могут дать фору, как в знании устройства авто, так и в навыках вождения, некоторым профессионалам.

Как говорят на рідной Украіне: "Дай Боже нашему теляті воука з'істы!" :alj:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 28 дней
Автомобиль: КИА-Рокста 2,2D+Мерседес W210
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение BurVovan » 22 фев 2008, 12:54

Позвольте и мои 5 копеек.

Для того, чтобы обслуживать и ремонтировать современный автомобиль нужны 3 составляющие:

1. Знания
2. Практика
3. Профессиональное оборудование

На Западе для того, чтобы стать квалифицированным слесарем, ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ необходимы 5 лет СТАЖИРОВКИ. У нас же почему-то "автослесарями" становятся "по призванию", а чаще по необходимости, порой не проходя никакого обучения вообще. Современный автомобиль - это не ВАЗ-2101. Иногда "автослесари" ставят диагноз "интуитивно", мол, "раньше было такое на других авто". С такими "автослесарями" встречался на предыдущих машинах, поэтому предпочитаю обслуживаться у Бадда.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Strateg2 » 22 фев 2008, 13:32

BurVovan
Это Вы о чем?
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение avtoprofi168 » 22 фев 2008, 15:05

Среди диагностов никогда не встречал женщин и даже не слышал. И не мудрено, ведь это творческая специальность, требующая особого мышления, очень мало быть отличным исполнителем...И хоть Никола
и не согласился со мной, но я по прежнему уверен, что диагност это в первую очередь технический талант, умеющий на базе своих знаний и опыта, улавливая порой невзначительные моменты, придти к совершенно неожиданным выводам. Но высшее образование само за себя не говорит, тут я придержусь мнения Strateg2
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: Карнивал
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение НикВас » 22 фев 2008, 16:41

avtoprofi168 писал(а):И хоть Никола
и не согласился со мной,

Прошу прощения, я не согласился только с этим

вообщето это специальность не предусматривает высшее образование. Оно сводится к элементарному владению диагностическим оборудованием и доступно любому автослесарю.[/quote]

А к остальному ещё добавлю - не ординарное мышление, психолог, экстрасенс, романтик, безумно любить свою работу и клиентов. Обладать чувством юмора и такта.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 22 фев 2008, 21:28

Никола писал(а):
А к остальному ещё добавлю - не ординарное мышление, психолог, экстрасенс, романтик, безумно любить свою работу и клиентов. Обладать чувством юмора и такта.

+100 :roul: А ещё нужно жуткое терпение и самообладание, да ещё может пригодиться запас липкой ленты, заклеивать себе рот, а то так иногда хочется высказать особо "продвинутому" клиенту всё, что о нём думаешь.... :mad: , а низзя :roul: .
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Спортейдж 2.0, Гетц 1.4

Сообщение Militar » 22 фев 2008, 23:58

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):+100 А ещё нужно жуткое терпение и самообладание, да ещё может пригодиться запас липкой ленты, заклеивать себе рот, а то так иногда хочется высказать особо "продвинутому" клиенту всё, что о нём думаешь.... , а низзя .

Когда, случайно, как правило в чужом городе, попадаешь на СТО укомплектованное "талантливыми самоучками" очень часто возникает желание смазать лоб зелёнкой самоучке и передёрнуть затвор. :gans:
Живой пример тому крайний случай на СТО в Нижнем Новгороде. По пути из Брянска в Н.Новгород, на участке между Брянском и Калугой, из-за мерзопакастного качества покрытия дороги и несметного количества колдоёбин, бортовой процессор запросил смену режима движения с автобана на просёлочную дорогу. Мне было лень заниматься остановкой и нажиманием кнопок, в конечном итоге процессор отрубил круиз контроль, АВS, кикдаун и принудительно включил режим просёлочной дороги. Проклиная свою лень я в таком режиме доплёлся до Н.Новгорода. :cry:
Утром, местные коллеги сопроводили меня на "фирменную" мерседесовскую СТО. Там устранением неполадки занялся инженер-диагност из категории самомучек-самоучек. Два часа, имея в наличии классный мерсовский ноутбук-тестер, этот Кулибин "диагностировал" мой мерс. Я внимательно наблюдал за процессом. Мало того, что он практически незнал дислокацию диагностических контактов, так этот :inv: на голову ни слова не понимал из того, что что выдавал ему монитор компьютера.
В конечном итоге, через два часа издевательства надо мной, мерсом и компьютером, этот "инженер-диагност" (из самоучек и без высшего профильного образования) выдал вердикт:" Неисправен и требует замены выключатель на педали тормоза!". Огромным усилием воли я сдержал себя от осуществления желания пристрелить этого недоношенного "инженера-диагноста". Попросил его, дать мне самому воспользоваться его компом. Мне потребовалось ровно десять минут на устранение неисправности. В конечном итоге я заплатил 500 рублей за работу СТО. Вопрос:"Кому и за что?". :mad:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Золотая звезда II степени (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 23 фев 2008, 21:37

Странно конечно, думал у Мерсов обучение поставленно на должном уровне. У корейцев чуть ли не каждый месяц курсы повышения, аттестации и т.д. Сейчас повсеместно вводится система GDS (Глобальная диагностическая система). Диагностику уже делают вместе с местными ещё и сами корейцы через интернет.
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Спортейдж 2.0, Гетц 1.4

Сообщение Militar » 23 фев 2008, 23:12

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):Странно конечно, думал у Мерсов обучение поставленно на должном уровне.

Ничего странного, просто в очередной раз убедился в том, что к диагностированию автомобилей, тем более к работе с процессорной техникой на пушечный выстрел нельзя подпускать самоучек. :pst:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Сообщение avtoprofi168 » 24 фев 2008, 11:09

Militar писал(а):Ничего странного, просто в очередной раз убедился в том, что к диагностированию автомобилей, тем более к работе с процессорной техникой на пушечный выстрел нельзя подпускать самоучек.

только надо классифицировать, что такое самоучка ;) , у нас вся страна по профессии самоучки и дилетанты. Анекдотов не надо, посмотри даже здесь, кто на что учился и кем работает :D
Вывод-все зависит от конкретного человека и его отношения к делу.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Militar » 24 фев 2008, 17:31

avtoprofi168 писал(а):только надо классифицировать, что такое самоучка , у нас вся страна по профессии самоучки и дилетанты. Анекдотов не надо, посмотри даже здесь, кто на что учился и кем работает Вывод-все зависит от конкретного человека и его отношения к делу.

Считаю, сапоги должен делать сапожник, пироги печь пирожник,....., а инженером-диагностом должен работать человек с высшим техническим образованием с обязательной автомобильной специализацией. :roul:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Сообщение НикВас » 24 фев 2008, 19:19

Militar писал(а):инженером-диагностом должен работать человек с высшим техническим образованием с обязательной автомобильной специализацией.

Да кто же против? Ещё необходим технический английский. Но где таких талантов взять?
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение dimann » 24 фев 2008, 23:29

Militar писал(а):Считаю, сапоги должен делать сапожник, пироги печь пирожник,....., а инженером-диагностом должен работать человек с высшим техническим образованием с обязательной автомобильной специализацией.

Уважаемый Милитари, выж сами и прокололись. Если вы лучше специалиста разобрались с мерседесовским компом, то что за специалист перед вами прыгал? И почему Вы оскарбляете самоучек? Самоучка это тот кто чему-то сам выучился, а все ваши доводы и примеры о недоумках, извините! :mad:
Если я понимаю, что такое транзистор и знаю как правильно работает отвертка с гаечным ключем, то мне ничего не надо больше обьяснять, как разобрать машину до последнего винтика по мануалу. А если я еще знаю законы физики, на уровне любого тех.училищ или 2-го курса института, то диагностика будет заключатся в быстроте мышления и наблюдательности. И если вы говорите, что всем это невозможно знать, то это намек на всеобщую тупость. Хамство не украшает людей, особенно в зрелом возрасте. Я это принимаю на свой счет!
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Strateg2 » 25 фев 2008, 00:27

Militar писал(а):а инженером-диагностом должен работать человек с высшим техническим образованием с обязательной автомобильной специализацией.

Гон.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение avtoprofi168 » 25 фев 2008, 00:46

Никола
может Militar
проклонировать и обучить ;) :D
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Militar » 25 фев 2008, 02:10

dimann писал(а):Уважаемый Милитари, выж сами и прокололись. Если вы лучше специалиста разобрались с мерседесовским компом, то что за специалист перед вами прыгал? И почему Вы оскарбляете самоучек? Самоучка это тот кто чему-то сам выучился, а все ваши доводы и примеры о недоумках, извините! Если я понимаю, что такое транзистор и знаю как правильно работает отвертка с гаечным ключем, то мне ничего не надо больше обьяснять, как разобрать машину до последнего винтика по мануалу. А если я еще знаю законы физики, на уровне любого тех.училищ или 2-го курса института, то диагностика будет заключатся в быстроте мышления и наблюдательности. И если вы говорите, что всем это невозможно знать, то это намек на всеобщую тупость. Хамство не украшает людей, особенно в зрелом возрасте. Я это принимаю на свой счет!

Ни в чём я не прокололся! Перед тем как я стал офицером я закончил автотракторный факультет политехнического института, получил диплом инженера-механика по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Далее закончил бронетанковую академию им. маршала Малиновского получил диплом инженера-механика по специальности "Специалист высшей квалификации по эксплуатации и ремонту колёсно-гусеничной, бронетанковой и автотракторной техники". Имею водительский стаж мотоциклы, с 1973 года, автомобили с 1975 года. Свободно владею технической эксплуатацией и ремонтом практически любой мотоциклетной, автомобильной и гусеничной техники находившейся в период прохождения службы на вооружении в ВС.
Кстати кроме транзисторов, ещё существуют , тиристоры, диоды, микросхемы и прочие элементы электрических цепей и схем. Существует закон Ома для полной и неполной цети, Закон Киргофа и другие.
Умение и желание разбирать автомобиль по болтикам у меня прошло ещё в старшей группе детского сада. В школе учась в старших классах, занимаясь моткороссом и далее автоспортом, я уже от нечего делать не разбирал мотоциклы и авто по болтикам, хотя прекрасно владел гаечным ключём и отвёрткой, - умные и опытные люди из тренерского состава, объяснили мне, что есть такая наука, которая называется теорией надёжности и долговечности машин. В соответствии с ней, любая расборка-сборка узла трения приводит к нарушению имеющихся сопряжений и как следствие вызывает повышенный износ. Далее этот предмет я фундаментально изучил в ВУЗе и убедился в его достоверности. Если бы Вы имели законченное высшее образование и диплом инженера-механика, то у Вас бы даже бы не возникло бы желания не установив конкретной неисправности, заниматься разборкой автомобиля по болтикам. Должность инженера-диагноста именно для этого и создана. Именно он, при помощи диагностического оборудования, на основании полученных на нём конкретных характеристик, пользуясь своими глубокими знаниями (полученными в ВУЗе) и навыками приобретёнными за время работы, должен определить максимально точно неисправность в узле и агрегате автомобиля. Далее, на основании диагностической карты мастер смены СТО ставит конкретную задачу по ремонту слесарям, которые кроме владения гаечным ключём, отвёрткой и занием что такое транзистор, должны знать и уметь пользоваться технологическим оборудованием, знать специальный инструмент (съёмники и приспособления для ремонта конкретной марки автомобиля), схему и моменты затяжки крепёжных изделий, и умеющих работать без применения кувалды, зубила, лома и ещё какойто матери. Можете обижаться, на обиженных у нас воду возят! Но Вам никода не удасться знать и уметь более, чем чем иженер моего уровня и подготовки. Вас просто этому никто не учил! Но как говорил В.И. Ленин: "Учиться никогда не поздно". :P :P :P
Никола писал(а):Ещё необходим технический английский. Но где таких талантов взять?

Не знаю, чему и как сейчас учат в ВУЗах, но когда я учился, то не сдавших экзамен по иностранному языку у нас отчисляли ещё на 2 курсе.
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Сообщение Strateg2 » 25 фев 2008, 13:43

Militar писал(а):Кстати кроме транзисторов, ещё существуют , тиристоры, диоды, микросхемы и прочие элементы электрических цепей и схем. Существует закон Ома для полной и неполной цети, Закон Киргофа и другие.

Медалист, по ходу. :pst:
Militar писал(а):Но Вам никода не удасться знать и уметь более, чем чем иженер моего уровня и подготовки.

Хотя, нет - Нобелевский лауреат, не ниже. :roul:
Militar писал(а):когда я учился, то не сдавших экзамен по иностранному языку у нас отчисляли ещё на 2 курсе.

Ну теперь понятно - не учился он. :o
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение Militar » 25 фев 2008, 13:52

Strateg2 писал(а):Ну теперь понятно - не учился он.

Ещё как учился! Плюс к учёбе ещё умудрялся заниматься спортом, с девушками тренироваться,а что бы не клянчить денег у родителей, ещё умудрялся работать водителем. :pst:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в ДВС и питание