dimann писал(а):Уважаемый Милитари, выж сами и прокололись. Если вы лучше специалиста разобрались с мерседесовским компом, то что за специалист перед вами прыгал? И почему Вы оскарбляете самоучек? Самоучка это тот кто чему-то сам выучился, а все ваши доводы и примеры о недоумках, извините! Если я понимаю, что такое транзистор и знаю как правильно работает отвертка с гаечным ключем, то мне ничего не надо больше обьяснять, как разобрать машину до последнего винтика по мануалу. А если я еще знаю законы физики, на уровне любого тех.училищ или 2-го курса института, то диагностика будет заключатся в быстроте мышления и наблюдательности. И если вы говорите, что всем это невозможно знать, то это намек на всеобщую тупость. Хамство не украшает людей, особенно в зрелом возрасте. Я это принимаю на свой счет!
Ни в чём я не прокололся! Перед тем как я стал офицером я закончил автотракторный факультет политехнического института, получил диплом инженера-механика по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Далее закончил бронетанковую академию им. маршала Малиновского получил диплом инженера-механика по специальности "Специалист высшей квалификации по эксплуатации и ремонту колёсно-гусеничной, бронетанковой и автотракторной техники". Имею водительский стаж мотоциклы, с 1973 года, автомобили с 1975 года. Свободно владею технической эксплуатацией и ремонтом практически любой мотоциклетной, автомобильной и гусеничной техники находившейся в период прохождения службы на вооружении в ВС.
Кстати кроме транзисторов, ещё существуют , тиристоры, диоды, микросхемы и прочие элементы электрических цепей и схем. Существует закон Ома для полной и неполной цети, Закон Киргофа и другие.
Умение и желание разбирать автомобиль по болтикам у меня прошло ещё в старшей группе детского сада. В школе учась в старших классах, занимаясь моткороссом и далее автоспортом, я уже от нечего делать не разбирал мотоциклы и авто по болтикам, хотя прекрасно владел гаечным ключём и отвёрткой, - умные и опытные люди из тренерского состава, объяснили мне, что есть такая наука, которая называется теорией надёжности и долговечности машин. В соответствии с ней, любая расборка-сборка узла трения приводит к нарушению имеющихся сопряжений и как следствие вызывает повышенный износ. Далее этот предмет я фундаментально изучил в ВУЗе и убедился в его достоверности. Если бы Вы имели законченное высшее образование и диплом инженера-механика, то у Вас бы даже бы не возникло бы желания не установив конкретной неисправности, заниматься разборкой автомобиля по болтикам. Должность инженера-диагноста именно для этого и создана. Именно он, при помощи диагностического оборудования, на основании полученных на нём конкретных характеристик, пользуясь своими глубокими знаниями (полученными в ВУЗе) и навыками приобретёнными за время работы, должен определить максимально точно неисправность в узле и агрегате автомобиля. Далее, на основании диагностической карты мастер смены СТО ставит конкретную задачу по ремонту слесарям, которые кроме владения гаечным ключём, отвёрткой и занием что такое транзистор, должны знать и уметь пользоваться технологическим оборудованием, знать специальный инструмент (съёмники и приспособления для ремонта конкретной марки автомобиля), схему и моменты затяжки крепёжных изделий, и умеющих работать без применения кувалды, зубила, лома и ещё какойто матери. Можете обижаться, на обиженных у нас воду возят! Но Вам никода не удасться знать и уметь более, чем чем иженер моего уровня и подготовки. Вас просто этому никто не учил! Но как говорил В.И. Ленин: "Учиться никогда не поздно".
Никола писал(а):Ещё необходим технический английский. Но где таких талантов взять?
Не знаю, чему и как сейчас учат в ВУЗах, но когда я учился, то не сдавших экзамен по иностранному языку у нас отчисляли ещё на 2 курсе.