Никола писал(а):...
И если вы посмотрите, то увидите, что масло 10W30 ограничено по плюсу 40 и по минусу -20, а масло 15W50 вообще по минусу -10. В Москве температуры бывают до минус 30. Подойдут такие масла для вашего авто?? Ответ напрашивается сам собой.
Человек, как я понял, спросил про SAE 5W-50 и про SAE 5W-30. Говоря о SAE 15W50, ответ на вопрос не звучит, поэтому добавлю.
Вообще вопрос общий, и вроде не по теме, но не я его здесь задал.
Все эти указанные масла - всесезонные. Летние (их всего 5), обозначаются без "W" (SAE 20, 30, 40, 50 и 60). Зимние - с буквой "W" (winter - зима), их всего 6 (SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W). Все остальные - всесезонные, обозначаются как, например, SAE 10W-30. По простому, чем меньше цифра перед буквой "w", тем меньше вязкость масла при низкой температуре и соответственно легче холодный пуск двигателя. Чем больше цифра, стоящая после дефиса, тем больше вязкость масла при высокой температуре и надежнее смазывание двигателя в летнюю жару. Отсюда и выбор. Если я, к примеру, в отпуске в сентябре в Сочи, где еще жара, меняю масло, то заливать буду SAE 0W-50, потому что там еще жара, а у нас уже морозы начинаются. Дома же, при замене в октябре, залью SAE 0W-30, так как жары, на ближайшие 8 месяцев, не предвидится.
Вот, примерно так, если я правильно понял вопрос.
Да, и последнее. Из сказанного выходит, что самое универсальное, ну и конечно самое дорогое, масло для наших движков SAE 0W-50 (с 60 в конце - не встречал, есть/нет - не знаю).
И еще - предпоследнюю планку в графике
Николы, соответствующую SAE 5W-30, для SAE 5W-50 нужно дорисовать вверх.
Теперь думаю ясно - два раза правил.