Текущее время: 04 июл 2025, 04:55

Проблема дизельного движка

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Сообщение Вячеслав » 15 окт 2007, 17:36

Strateg2
А фиг его знает. Те, кто заправляются на Статойле, Несте или Лукойле вроде не жалуются. Бывает конечно и водичка в топливе, но это большая редкость. Таких чудес, как свечи с красным налетом механики не видят, промывку форсунок в каждом втором сервисе тоже не предлагают. Года 3-4 назад в универе лабораторки делали по ГСМ - и там все в норме было..
Изображение
Вячеслав
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Автомобиль: KΙΛ Rio JB CRDi
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение BurVovan » 16 окт 2007, 01:37

Strateg2 писал(а):BurVovan писал(а):
Strateg2,, какие вы умные термины знаете.... Ну и зачем тогда спросили:...

Ведь наш гуру Никола уже ответил:...

Трудно настроиться на волну каждого участника конфы...Особенно если он использует слова типа "по любасу", "трындец", "вкурить". Сложно - плохо, слишком просто - тоже плохо.

Сразу не ответил на эту чушь - сервер, походу, глючил. Я много терминов знаю, суть не в этом.
Спросил, потому что твой гуру Никола создал дубовую тему, вернее - дубово ее назвал (Никола! - без обид), а ты начал придумывать гидроудары от закоксованной форсунки. Тут воистину - дело не в бобине.
И не цепляйся за используемые мной слова, говори по делу.

Стратег2, говорю по делу. Еще один камень в минус дизельных двигателей для ЛЕГКОВЫХ автомобилей, паровозы и пароходы опустим.
Уже писал, что один из критических минусов дизельного двигателя заключается в более частой замене масла. Поясняю:
Там, где я работаю, у нас под более-менее моим руководством (пока с работы не выгнали) круглосуточно молотят 6 дизель-генераторов "Катерпиллар", все наше оборудование (а потребителей очень много) запитывается именно от них, а не от высоковольтной линии - о них говорить не будем, это отдельная тема для обсуждения. Здесь дизельные двигатели действительно имеют ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество по сравнению с бензиновыми.
В дополнение к ним имеются 5 Мицубиси Л-200 Дабл Кэб, 3 Лэндкрузера, 4 Форда 350. Все работают в тяжелых условиях (короткие поездки, частые остановки, дороги, климат и т.п.), коими можно назвать и условия эксплуатации дизельных легковых автомобилей в Москве. Вот о них и поговорим.
Есть такой показатель стоимость-эффективность. Это как с минимальными расходами получить максимальный выигрыш. Решили поиграть маслами. Начальство со скрипом согласилось, поскольку расходы на такую игру в общем объеме расходов пустяковые. После рекомендуемого производителем пробега в 10 000 км заменили синтетическое масло, которое было ранее залито в двигатели сразу после прибытия новых машин на площадку, на всякий случай. У меня это правило. Отработанное масло было отправлено на экспертизу. Экспертиза проводилась на анализ физико-химических характеристик, в частности:
соответствие классу вязкости, кинематическая вязкость, индекс вязкости, температура вспышки, плотность (взяли среднюю температуру 5 С), стойкость к задирам, защита от коррозии (включая дистиллированную и морскую воду), водоотделяющая способность, коррозия на медной пластинке, пенообразование, деаэрирующая способность, термическая-химическая стабильность, стойкость к шламо- и лакообразованию, содержание посторонних частиц и что-то еще, не помню, лопатить файлы лень. Думаю, этого достаточно. Пробы масел отправили (и продолжаем отправлять периодически) в Москву и даже в Штаты в Американский институт нефти, который считается безусловным авторитетом.
Вывод ОБЕИХ экспертиз: межсервисный интервал для ЛЕГКОВЫХ автомобилей СОКРАТИТЬ ДО 5000 км. Что мы сейчас и делаем. Кстати, сократили и моточасы для дизель-генераторов тоже.

Еще один минус дизельного двигателя для ЛЕГКОВЫХ автомобилей применительно только к РОССИИ. Это качество солярки, в ней серы много. С одной стороны это хорошо, ТНВД смазывается серой и больше ничем, с другой плохо, подгорает все, что может подгорать (см. фотографию, любезно предоставленную Николой, наши гуру, рассмотрев фотографию, предположили, что сынок еще и плохой солярой заправился, и неоднократно). Если серу убрать, упадет ресурс ТНВД, а это вещь дорогая. Вместо серы (если ее удалить или снизить концентрацию до минимума), можно внести присадки, конечно, но тогда растет цена дизельного топлива, и значительно, см. Европу. Про турбину тоже промолчим, поскольку нетурбированный дизель при равной кубатуре с бензиновым, равную с ним мощность не выдаст.

Я человек серьезный, если о чем-то на форуме говорю, беру не с помолка и не для флуда (я до сих пор старший прапорщик).

Все вышесказанное, естественно, не относится к владельцам, которые не собираются долго скакать на своих конях, в смысле, пару лет покатался - продал - поменял.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Strateg2 » 16 окт 2007, 07:13

BurVovan
Слишком много букав - с трудом асилил. Расчитывал прочесть за гидроудар по причине кокса форсунок. Вроде, должны говорить на одном языке - имею тоже богатый опыт эксплуатации дизелей (из импортных Комацу и Камминз).
Strateg2
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 28 дней
Автомобиль: Hyundai Terracan
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 окт 2007, 07:38

Мнтересно. И что тогда Европа с ума сходит от дизеля?
Прям бум идёт.
А причин 2.
1. Дизель экономичнее бензина.
2. Дизель экологичнее бензина.

Иначе бы дизель не брали, вот и всё.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 13 дней
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Год выпуска: 2007
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение BurVovan » 16 окт 2007, 07:46

Strateg2 писал(а):Расчитывал прочесть за гидроудар по причине кокса форсунок

Ну, если на слово не верите, тогда:
http://www.5koleso.ru/articles/?article_id=2002
В Причине 1 про гидроудар упоминается в связи с возможными последствиями.

По поводу кокса форсунок, имелось в виду, что не обеспечивали они нужный распыл. В следующий раз буду употреблять только строго техническую терминологию.

Еще претензии?
BurVovan
Полковник
Полковник

За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Strateg2 » 16 окт 2007, 08:19

BurVovan писал(а):
Strateg2 писал(а):Расчитывал прочесть за гидроудар по причине кокса форсунок

Ну, если на слово не верите, тогда:
http://www.5koleso.ru/articles/?article_id=2002
В Причине 1 про гидроудар упоминается в связи с возможными последствиями.

По поводу кокса форсунок, имелось в виду, что не обеспечивали они нужный распыл. В следующий раз буду употреблять только строго техническую терминологию.

Еще претензии?

На мой взгляд, автор статьи имел ввиду другое - уже при пробитой прокладке, во время стоянки с выключенным двигателем, в цилиндре может скопиться часть ОЖ, причем, и в том, клапана которого в данный момент закрыты. При запуске мотора - гидроудар неизбежен. Но это не результат закоксовки форсунок, может случиться с абсолютно исправными. И на работающем двигателе - никогда.
Хотя автор указанной статьи сказочник еще тот. Особо улыбнуло - "Опасны эти отложения еще и тем, что при их большом количестве они могут вызвать и раннее, и позднее калильное зажигание, очень опасную аномалию сгорания в бензиновом моторе"(выделено мной). Раннее калильное - понятно, а вот позднее - это что? Если уже прошла искра - что там еще поджигать? В первом случае банальная детонация представлена как "...очень опасную аномалию сгорания в бензиновом моторе" - каково, а? А мы сдесь сухими техническими терминами пытаемся чего-то доказать. :z)
Последний раз редактировалось Strateg2 16 окт 2007, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение BurVovan » 16 окт 2007, 09:55

Cтратег2, (меня, кстати, Владимир зовут), я всегда внимательно читаю любую информацию на форуме, но это ведь только информация для размышления, анализ-то проводится в голове, и решение-то все равно каждый принимает сам. Лично я всегда информацию проверяю, например, о периодичности замены масла на дизельных двигателях. Рекламным буклетам не доверяю. Никола же писал, что сынок пытался с галстука двигатель запустить, когда тот заглох. Намекаю про запуск мотора с гидроударом.

На форуме очень много полезного материала, только надо сортировать и перепроверять. Есть и авторитеты.

Strateg2 писал(а):Слишком много букав

Ну Вы же не единственный читатель. У нас тут часто дискуссии по дизель/бензин возникают....Последняя, помню, была по "Соренто".
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение Strateg2 » 16 окт 2007, 11:15

BurVovan
Володя, да нормально все, без обид.
Как я понял, вы сокращали срок замены, предписанный производителем?
Свой опыт - дизеля Комацу, работающие в тяжелых условиях. Япошки рекомендовали менять масло через 10 000 моточасов, так и меняли. Масло исключительно от производителя Шелл или Марина Дизель, SAE 30W40. Дизеля отхаживали в круглосуточном режиме семь лет на ять, по пять лет без каких-либо доливок между плановыми заменами. Если, грубо, умножить моточас на даже 30 км, получается периодичность замены масла 30 000 км.
Что-то ты мне все минусы и минусы дизелей расписываешь. Заявляю - легковую с дизелем никогда не возьму, хоть сколько бы не была экономичней.
Strateg2
Майор
Майор

Сообщение Вячеслав » 16 окт 2007, 12:35

BurVovan писал(а):Вместо серы (если ее удалить или снизить концентрацию до минимума), можно внести присадки, конечно, но тогда растет цена дизельного топлива, и значительно, см. Европу.

К сведению: цена присадок не так уж и влияет на стоимость дт. Вот акциз это да - примерно половина о стоимости :mad:
Изображение
Вячеслав
Майор
Майор

За верность клубу (1)

Сообщение Militar » 16 окт 2007, 15:18

Никола писал(а):Вот это Да! А хотел только наглядно предостеречь, что-бы не забывали про приборную панель.

Я позволю себе немного скорректировать огонь. :think:
Учитывая свой "небольшой" (32 года) водительский стаж и гражданскую квалификацию инженера-механика по специализации "Автомобили и автомобили и автомобильное хозяйство", - хочу напомнить участникам дебатов на данном форуме, что независимо от вида потребляемого топлива в ДВС (солярка или бензин), основной деталью в автомобиле, является прокладка между рулём и сидением!
Затеянный спор о том, что лучше (бензиновый двигатель или дизельный), считаю вообще беспредметным. Столетием эксплуатации дизельных двигателей, давно доказано, что по сочетанию основных эксплуатационных характеристик (надёжность, долговечность, экономичность, эксплуатационные расходы) дизельный двигатель лучше :roul: .
Все остальные вопросы возникают исключительно из-за отсутствия нормальных прокладок между рулём и сидением. :think:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 28 дней
Автомобиль: КИА-Рокста 2,2D+Мерседес W210
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 окт 2007, 15:52

Militar писал(а):
Никола писал(а):Вот это Да! А хотел только наглядно предостеречь, что-бы не забывали про приборную панель.

Я позволю себе немного скорректировать огонь. :think:
Учитывая свой "небольшой" (32 года) водительский стаж и гражданскую квалификацию инженера-механика по специализации "Автомобили и автомобили и автомобильное хозяйство", - хочу напомнить участникам дебатов на данном форуме, что независимо от вида потребляемого топлива в ДВС (солярка или бензин), основной деталью в автомобиле, является прокладка между рулём и сидением!
Затеянный спор о том, что лучше (бензиновый двигатель или дизельный), считаю вообще беспредметным. Столетием эксплуатации дизельных двигателей, давно доказано, что по сочетанию основных эксплуатационных характеристик (надёжность, долговечность, экономичность, эксплуатационные расходы) дизельный двигатель лучше :roul: .
Все остальные вопросы возникают исключительно из-за отсутствия нормальных прокладок между рулём и сидением. :think:

+100
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 13 дней
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Год выпуска: 2007
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение BurVovan » 17 окт 2007, 00:37

Militar писал(а):Затеянный спор о том, что лучше (бензиновый двигатель или дизельный), считаю вообще беспредметным. Столетием эксплуатации дизельных двигателей, давно доказано, что по сочетанию основных эксплуатационных характеристик (надёжность, долговечность, экономичность, эксплуатационные расходы) дизельный двигатель лучше

Хозяин - барин. По мне в ГОРОДЕ для МАЛОЛИТРАЖКИ бензиновый лучше, хотя сам всю жизнь имел дело именно с дизелями. А для определения того, что лучше, нужны критерии выбора, например, назначение (на работу или по трассе, с грузом или без груза, на карьерном самосвале или В-классе и т.п.). Для танковых войск дизель, конечно же, лучше, а для города - по-прежнему сомневаюсь.

С уважением, Владимир
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение avtoprofi168 » 17 окт 2007, 01:01

Сколько развели теории и как это не вяжется с практикой. Как жалко что не приходят письма с тем на ящик. Но возращаясь к истокам темы, нужносказать, что форсунка, как бы она не лила, не наделает такой беды. Даже если произойдет характерный отрыв носка распылителя и топливо пойдет струей. Разрушение пойдет только при возникновении в рабочей смеси эффекта плазменной струи, что может возникнуть при возникновении любого вида щели или канала. Это происходит при перегреве двигателя, нарушениях затяжки головки, прогорании седел и клапанов. При этом компрессия оказывает исключительную роль в создании скорости прожигающей струи. У бензиновых и скорость струи меньще и обычно все заканчивается прожиганием прокладки. И если у бензиновой это тут же скажется на работе, у дизеля это меньше заметно.
Militar писал(а):Затеянный спор о том, что лучше (бензиновый двигатель или дизельный), считаю вообще беспредметным. Столетием эксплуатации дизельных двигателей, давно доказано, что по сочетанию основных эксплуатационных характеристик (надёжность, долговечность, экономичность, эксплуатационные расходы) дизельный двигатель лучше

к этому мнению присоединяюсь.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: Карнивал
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение BurVovan » 17 окт 2007, 07:14

avtoprofi168 писал(а):Даже если произойдет характерный отрыв носка распылителя и топливо пойдет струей. Разрушение пойдет только при возникновении в рабочей смеси эффекта плазменной струи,

Ого! Чувствуется слог спеца по турбореактивным двигателям! :P :roul:

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 16 секунд:

Оказывается на http://www.auto.ru тоже дискуссион про бензин/солярку:
http://wwwboards.auto.ru/kia/487749.html

Добавлено спустя 3 часа 24 минуты 43 секунды:

Нашел неплохую статейку про выбор дизеля/бензина. Все основные за и против, без применения не всем понятной терминологии. Может, кому будет интересно:

http://www.autoexpres.ru/articles/dvigatel.html
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение Вячеслав » 17 окт 2007, 12:50

BurVovan писал(а):Нашел неплохую статейку про выбор дизеля/бензина. Все основные за и против, без применения не всем понятной терминологии. Может, кому будет интересно:
http://www.autoexpres.ru/articles/dvigatel.html

Есть парочка спорных моментов и по статистике данные не много устарели.
Изображение
Вячеслав
Майор
Майор

За верность клубу (1)

Сообщение Militar » 17 окт 2007, 19:40

BurVovan писал(а):Для танковых войск дизель, конечно же, лучше, а для города - по-прежнему сомневаюсь.

Ты явно никогда не имел ни малейшего отношения к танковым войскам, а по сему отстал от жизни! ;) В БТВ уже давным-давно применяются рактивные турбины. :vip: :P
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Золотая звезда II степени (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение dimann » 17 окт 2007, 22:38

Почитал я эту статью.
BurVovan писал(а):http://www.autoexpres.ru/articles/dvigatel.html

"Чем объясняется меньший расход топлива?
У дизельного двигателя легкового автомобиля степень сжатия находится в пределах 20—22 единицы по сравнению с 9 -10 у бензиновых двигателей, что обеспечивает более высокий КПД."

Бредятина полная. И такого лепета полная статья. А как вы сами думаете чем достигается в старых дизелях более высокий КПД? Новые движки не намного меньше потребляют, чем бензиновые. См. дизельный Спортеидж.
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Militar » 17 окт 2007, 22:49

dimann писал(а):А как вы сами думаете чем достигается в старых дизелях более высокий КПД?

Объяснется наличием впрыска и увеличением комрессии на бензиновых двигателях. По-этому они стали сопоставимы в нормах расхода топлива со старыми дизельными двигателями. :think:
Боишься, - не делай!
Сделал, - не бойся!
Militar
Майор
Майор

Сообщение Вячеслав » 17 окт 2007, 23:00

dimann писал(а):Новые движки не намного меньше потребляют, чем бензиновые. См. дизельный Спортеидж.

На много. См. бензиновый Рио :roll:

Militar писал(а):По-этому они стали сопоставимы в нормах расхода топлива со старыми дизельными двигателями.

именно! :roul:
Изображение
Вячеслав
Майор
Майор

За верность клубу (1)

Сообщение BurVovan » 18 окт 2007, 00:13

Militar писал(а):Ты явно никогда не имел ни малейшего отношения к танковым войскам, а по сему отстал от жизни! В БТВ уже давным-давно применяются рактивные турбины.

Ну это ж для придания бОльшего контраста дизель/бензин. :P Сообщи, когла ГТД станут на легковушки ставить. Займу, все продам, но куплю! :P
BurVovan
Полковник
Полковник

Пред.След.

Вернуться в ДВС и питание