Рассказываю про практически идентичную ситуацию, и как боролся. У жены тойота махонькая. Она говорит - что-то тупит последнее время. Попробовал сам - точно! Тронешься, бывало , у светофора, вроде резко, потом вдруг провал, как упирается во что-то. Причем на малых оборотах вроде ничего, а на средних и выше - действительно, как будто педаль бросил.
Если симптомы похожие, рассказываю, как боролся. Принцип управления инжекторным движком у всех, в принципе, один. Так что различия в детялях...
Вылечил это дело за 64 рубля.
На воздуховоде, который идет на всасывание воздуха во впускной коллектор есть такая штука, назавется ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), дает сигнал мозгам о кол-ве воздуха и , прктически, отвечает за качество смеси. Вообще у Тойоты , там еще есть датчик температуры воздуха - это такая капелька полупрозрачная на ножке.
Так вот, этот самый ДМРВ - платиновая нить, она нагревается током, при охлаждении потоком воздуха видимо меняется сопротивление и мозги получают информацию о составе смеси(может не так просто, ну не суть важно) .Сказали, что попал я на замену! Это примерно 200 зеленью! Нашел я этот датчик, порылся в конфах,заглянул с фонариком внутрь....На этом датчике грязи было! Он был на гусеницу мохнатую похож!
Покупил я спрей за 64 рубля "Для очистки карбюраторов, инжекторов и не вредящий катализатору, бла-бла-бла", сня корпус датчика, трубочку ОСТОРОЖНО внутрь ввел и НЕ КАСАЯСЬ!! датчика распылил эту муть. Он прям засверкал у меня! И машинка после этого гоняет как новая! А в постах мне чего только не говорили- и что адаптивный автомат , мол подстраивается под настроение и ездит медленнеее , когда ты грустный и всякую хрень. Оказалось все проще.

Мужчина без бороды и усов то же самое, что женщина с бородой и усами...