Step_Omsk,
Хорт,
vla82,
спасибо ребята, но я против. это не моя заслуга, и даже технологии придуманы либо до либо во время моего рождения.
тут нет ни моей вины, ни заслуги

ну а за работу я и так получаю месячную награду, поэтому смысла нет. но, за оценку - спасибо

vla82 писал(а):както слышал что, октановое число при длительном хранении уменьшается? то есть залил бак 95-го и поставил авто, а через неделю там уже октановое число 93, такли это на самом деле и всеже это байки?
гмм, ну и да и нет. как бы проще объяснить...
вобще - почему оно может уменьшаться? есть у нас такое понятие "химическая стабильность".
это как раз и есть способность бензина (бензиновой смеси точнее) сохранять все свойства при длительном хранении.
и не только при хранении, а даже в самом баке, т.к. резкие перепады температур касаются и самой машины.
почему теряется стабильность? к сожалению физику не обманешь - кислород содержащийся в воздухе - это окислитель (кстати отчасти поэтому жестко нормируются "оксигенаты" (от слова "оксиджен = кислород")).
и чем выше температура хранения тем быстрее окисление.
те кто хранит бензин в теплом гараже - заблуждаются, как раз хранить надо в холоде.
любой контакт с металлом еще больше ускоривает окисление.
причем если топливо окислилось - это как правило всегда сопровождается выделением
смолистых веществ.
крайне неприятная двигателю и насосу штука, поэтому снимая бензин с длительного хранения его надо фильтровать.
самые НЕ стабильные:
бензиные термического крекинга, пиролиза и каталитического крекинга.
если вы в паспорте заправки видите "олефины", этот бензин мало стабилен.
и чем их больше - тем меньше стабильность.
самые стабильные:
каталитический риформинг, алкилбензины, ну и прямогонные бензины (которых почти нет)
поскольку подавляющее большинство делается с алкилатом и эфирами - настоящие бензины достаточно стабильны.
все (и мы конечно) делают такой показатель:
индукционный период (он же "устойчивость к окислению").
этот тест иммитирует ускоренное окисление кислородом, при повыш. температуре (100оС), и давлении.
весьма жесткий тест.
ВНИИ НП когда то давно оценивала реальность хранения и если инд.период = 900 минут.
значит топливо можно хранить примерно 5 лет. в сертификате выше например период равен 600.
т.е. 3 года проживет без особых проблем.
если нужно реально длительное хранение, то надо обеспечиватьь очень серьезную герметичность и видимо азотную подушку делать (азот вытеснит кислород).
+ не стоит скидывать со счетов спец. добавки которые обязательно присутствуют в бензине.
антиокислители, вводятся наряду с антидетонаторами и т.д.
поэтому СЕЙЧАС отвечая на твой вопрос: скажу что НЕ правда. хранить можно и довольно успешно.
ранее я бы засомневался, т.к. добавки типа ферроценов или тетраэтилсвинца, действительно были НЕ стабильны.
vla82 писал(а):даже большая часть заводских заправок (у нас в рязани ТНК-ый завод) на самом деле частные
да, это "франшиза". и таких большинство.
vla82 писал(а):просто имеют согласованный график поставок и закупок, в результате чего торгуют под брендом ТНК.
Ну а Если в друг разбор больше чем запланировано, то заправка простаивать не будет, перекупают где получится..... со всеми вытекающими последствиями...
а вот это истинная правда
к сожалению так и есть