Обновленной прошивки на 1,8 не существует, к сожалению. Сам предпринимал много попыток
ее найти. У меня заводится со второго раза в температурном диапазоне (двигателя) от +25 до +70 гр.
Если ниже или выше - заводится с 1-го раза, если заправился на BP. Если бензин другой -
то со второго раза в диапазоне от +20 до +70 и с третьего в диапазоне с +50 до +70.
Дело именно в прошивке. Эта версия шла до августа 2003г. С сентября 2003 пошла уже новая прошивка,
на ней все заводится с первого раза и жрет чуть поменьше (у меня трасса 9, город 14).
Вот если кто-нить знает где эту прошивку надыбать - плиз мыльните и мне в личку.
Распространенные ошибки при обсуждении этой темы:
1. Бензонасос надо включать ДО стартера - бред т.к. после стоянки 3-4 дня при температуре ниже +20 заводится
на ура с 1-го раза.
2. Свечи - я экспериментировал с этим широко - изменения были, но только в худшую сторону.
3. Лямбда - при начальной заводке не влияет.
4. Дребезг земляных контактов датчиков в месте присоединения к кузову (под ECU) - ни хрена,
проверял, чистил, затягивал - не влияет при нормальном контакте, при плохом - загоряется check.
5. Бензин - влияет и сильно, но к сожалению - только в худшую сторону. Если заправляться
Рязанским 92-95 - самый лучший результат. Беру его на BP или где еще найду. Не Рязанский бензин -
заводится хуже и ингода колбасит на холостых (если совсем на плохой бензин попал). Лукойловский
бензин хороший, но я его боюсь - после 2 заправок забился наглухо бензофильтр. Поменял, может
как-нибудь еще заправлюсь на Лукойле т.к. и так периодически на их бензин все-таки попадаю на
заправках Shell (я всегда сертификаты изучаю при заправках). По BP - 8 заправок из 10 - бензин ОК, 2 раза
из 10 - бывает похужей, но все равно норм. (проверяю при заводке утром, сейчас как раз +20 по утрам,
если заправился хорошим - с первого раза заводится, если похужей - со второго, но на холостых все ОК,
если не Рязанский - заводка со второго раза и на холостых подколбашивает).
Вот такие дела. Если найдем прошивку после 08.2003 - будет всем счастье.
Недавно пробовал поставить "ремонтный" ECU октября 2003 г. с индексом SC (родной
с индексом K, а партнумбера у них абсолютно одинаковые) - не помогло, к новому ECU "SC"
мой блок иммобилайзера привязать не удалось

. Значит если и менять - то ECU вместе
с блоком иммо., а это уже совсем другие деньги.