Текущее время: 13 май 2025, 20:33

[RIO2] Отчет о замене сеточки бензонасоса

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

[RIO2] Отчет о замене сеточки бензонасоса

Сообщение arkan » 04 фев 2008, 17:13

И так обещанный отчетец с картинками.
Предыстория: Все началось с того, что мне перестало нравиться поведение машины при резком нажатии на педальку газа, был провал, съездил на промывку инжектора, стало лучше но не доконца.
И вот в субботу договорившись со своим сервисменом на поколупатсо в его теплом гараже, поехал делать. Изначально планировалось просто промыть ее и поставить на место но сутьба распорядилась иначе, но обо всем по порядку...
И так:
Загнав машину в бокс вот таким макаром:

Изображение
Принялся разбирать и так по порядку:
Откручиваем два болта крепления дивана на 12 и убираем его в сторону (желательно на чистое место).
Крестообразной отверткой снимаем крышку люка, отсоединяем разъем от бензонасоса и что бы крышка не мешалась вынимаем из нее жгут проводов и откладываем в сторонку.
Заводим двигатель и ждем пока он заглохнет, дальше я еще немного покрутил стартером и полез отсоединять топливны магистрали.
Не забудте взять с собой пару тряпочек, одну что бы смахнуть пыль и грязь с бензонасоса, другую подложить таким образом, что бы избыточное давление не выдавило остатки бензина в салон, а полилось на тряпочку.
После того как отсоеденили трубки с них начнет подкапывать бензин я обернул их тряпкой и засунул в щель между кузовом и баком, так что бы они не мешали дальнейшему разбору.
Дальше берем плоскую отвертку помощънее упираем шлицом в ребристую крышку бензонасоса и резкими ударами ладонью сворачиваем крышку, бить надо до тех пор пока не пойдет от руки. После того как открутили вытаскиваем саму крышку. После аккуратненько вынимаем сам насос, не забывайте что там еще поплавок уровня топлива и резиновое уплотнительное кольцо, если все правильно делать без фанатизма все вытаскиваеться легко и просто. После того как все вытащили будте аккуратнее так как в нутри "стакана" бензонасоса (я его так обозвал) остаеться некоторое количество бензина и можно вылить его в салон по неосторожности. Что бы этого избежать после того как вытащили из отверстия не торопитесь вытаскивать его наружу, покрутите его вокруг своей оси над баком, что бы бензин стек немножко, после чего вытаскивайте и сливайте остатки бензина в какую ни буть емкость, просто наклонив открытыми частями "стакана" в низ + наклоните его вверх тормашками что бы отстатки вылились из трубок. Дальше вытащите топливопроводы из щели т.к. бензин все еще капает из них, убрав тряпку положите над отверстием в баке. И попутно загляните в бак оценив степень его загрязненности, у меня бак был пустой, специально сделал так что бы было виднее, в баке оказалось на редкость чисто.

Изображение
так выглядит сам бензонасос в сборе вид с боку:
Изображение
Изображение
далше идем на чистый стол что бы разобрать сие хозяйство и добраться до сетки.
Что бы не убить датчик уровня топлива, да и просто что бы он не мешал снимаем его, для этого нужно отогнуть две защелки расположенные на самом датчике и потянуть его вверх, отсоеденить разъем и вынуть его. Так выглядит снятый датчик:
Изображение
Изображение
Дальше располовиниваем сам насос, три защелки на корпусе, только без фанатизма можно поломать.
Изображение
Изображение
Дальше мы хотели отсоеденить трубку что бы было проще вошкаться с ним, но легким движением рук две половинки просто выходят друг из друга и можно спокойно добраться до сетки + заглянуть и увидеть сколько каки было в нутри, у себя я обнаружил вот что:
Изображение
Изображение
Изображение
Я так понял это некий резиновый жгут или еще чего, как оно туда попало я незнаю, наосчупь очень мягкая резина разъедамая бензином.
На дне стакана было нечто подобное:
Изображение
Отчистилось только с помощью отвертки, можно скзать отскребал, я так понял это от разъевшейся резины.
После того как все разобрали помыли почистили, немешало бы продуть воздухом.
Сама сетка представляла из себя что то нечто грязное :(
Изображение
Изображение
Долго думать не стали и добежав до ближайшего магазина купил 10-ю сетку по посадочным местам она одинакова но по форме они очень даже отличаются, родная как бы квадратом, а 10-я трапецией.
Широкая ее часть не дает встать на место, загнуть ее тоже не получаеться т.к. не дают ребра жосткости в нутри сетки. В дальнейшем ребра жосткости те которые иду по краю широкой части ромба были сломаны и через отверстие извлечены на ружу, остальная часть осталась не тронутой.
Так выглядит 10-я сетка после установки на бензонасос:
Изображение
После того как все обломлено и вытащено, устанавливаем все на место, устанавливаеться без проблем, сетка загибается и ни чему не мешает. Собираем все в обратном порядке и устанавливаем на машину.
Одеваем топливные магистрали и поворачиваем ключь зажигания до включения зажигания но не заводим. Желательно делать это в двоем один крутит ключь другой смотрит на предмет подтекания в местах соединения, так делаем несколько раз. Сразу оговорюсь, что пока затягиваете гайку бензонасоса и подключаете шланги и питание, бензин успеет наполнить стакан. Говорю это по тому что, первый раз я неправильно установил и пришлось его вытаскивать, а там уже бензин пролилось немного в салон :(.
После заводим машину и еще раз смотрим утечку, утечек нет, ставим крышку на место и устанавливаем диван.
Теперь можно заводить и пробовать покататься проверяя поведение машины до и после замены.

Теперь об осчусчениях:
эээ машину не узнать :):) доволен, при резком нажатии все гуд двигатель реагирует как и положено, эффективнее стал подхват с низов когда едешь на повышенной передаче с маленькой скоростью. Машина стала намного резвее, приходиться ее тормозить :):), по поводу расхода пока еще сказать не могу сегодня первый полноценный день на колесах, за неделю думаю станет ясно что к чему.
Но появился один жирный минус ИМХО при резком нажатии на тапку на хх происходит бздынь планцев при чем достаточно громко :mad: , у меня так на москвиче не звенят, а тут на иномарке :cry:
Вообщем вот так, звиняйте если что то не так описал или сумбурно или мало фоток но кому как...

С уважением Аркан
Изображение
Делай сам и будет тебе счастье
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Chevrolet Lacetti
Год выпуска: 2007
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 04 фев 2008, 17:14

а где картинки? :udiv:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: VW POLO - отца (был KIA MAGENTIS 2.0)

Сообщение arkan » 04 фев 2008, 17:32

-=M][CH/-\EL=-
я лично их наблюдаю :)
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение avtoprofi168 » 04 фев 2008, 17:37

arkan
молодец, очень наглядно
arkan писал(а):при резком нажатии на тапку на хх происходит бздынь планцев при чем достаточно громко

а это уже чисто октановое число бензина не соответствует опережению зажигания. АЗС видимо бодяжит.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение fluffy » 04 фев 2008, 17:53

мануальчик :)
Это просто волшебство, это мистика: у меня примерно сто Лапушистиков! Жила спокойно, вдруг хлобысь – ерундистика: взяли вот и завелись Лапушистики! Не прогонишь, не уйдёшь – жалко маленьких. В доме гомон, шум, галдёж – ну и ладненько! Их всего лишь в мире сто по статистике... Вот такое волшебство: Лапушистики!
Изображение
fluffy
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: Rio II, Hyundai i20
Год выпуска: 2010
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение Vitalik » 05 фев 2008, 01:07

Сетка от 10-ки залезает туда нормально. Ничего ломать не надо. Тоже менял. Машина быстрее ехать не стала, изменений не почувствовал, но срани на старой сетке было много (песок, волосы). Теперь заменю фильтр тонкой очистки.
Было: ОКА 2002г.в., VW PASSAT-B3 1.6 карбюратор, 88г.в., MAZDA 626 2.0tdi 94г.в. - проданы.
Сейчас: Kia Rio 1.5i, 2005г.в, серебристая-продаётся, ибо снова хочу ДИЗЕЛЬ!
Vitalik
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 4 месяца 5 дней

Сообщение O.P. » 05 фев 2008, 01:19

Отличный отчёт. Самое место ему в ФАК.
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Bang » 05 фев 2008, 01:29

arkan
Молодец
Возьми пирожок с полочки
Утром придут зануды и будут тебя пугать что это колхоз и так ездить небезопасно, но ты не парься
Все правильно сделал :)
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение arkan » 05 фев 2008, 09:14

Vitalik
может быть конструктив сетки разные?
но если не ломать и пытаться запихать ее туда то край сетки упираеться в какую то железячку на дне стакана, там еще рядом колапан стоит что бы обратно бенз из стакана не сливался. И пихаеться она туда с усилиями, посему обломал, дабы ни чего ни кому не мешало, а просто она там загнулась как ей надо и лежала спокойно.
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Andrejka » 05 фев 2008, 09:25

arkan

Зачет отчету!Молодца! :pst:
Andrejka
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 4
Автомобиль: серебристый Santa Fe 2.4AT 4WD, Suzuki gsf750
Год выпуска: 2010
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (1)

Сообщение Shark 3.5 » 05 фев 2008, 10:05

Самое полезное в этом рассказе - наглядная демонстрация того, что проблемы с двигателем могут жить в баке. :roul: :roul:
Спасибо, что не поленился! :roul:
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 19 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение dalm4 » 07 фев 2008, 23:24

Shark 3.5 ну а ты в бак Опируса, не лазил? Прям запугали с этими сеточками.
dalm4
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Clarus 2.0, Opirus 3.5

Сообщение Kamil4ik » 12 фев 2008, 15:01

arkan писал(а):Долго думать не стали и добежав до ближайшего магазина купил 10-ю сетку по посадочным местам она одинакова но по форме они очень даже отличаются

Резонный вопрос: в запчастях бвает родная сеточка на Rio2 ? Сам просто тоже наблюдаю подобные симптомы поведения машины. Думаю поменять. Или надо тоже брать от тазика и сооружать подд себя?
Kamil4ik
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: Kia Rio 2003 г.в.

Re:

Сообщение arkan » 15 фев 2008, 17:49

Kamil4ik писал(а):
arkan писал(а):Долго думать не стали и добежав до ближайшего магазина купил 10-ю сетку по посадочным местам она одинакова но по форме они очень даже отличаются

Резонный вопрос: в запчастях бвает родная сеточка на Rio2 ? Сам просто тоже наблюдаю подобные симптомы поведения машины. Думаю поменять. Или надо тоже брать от тазика и сооружать подд себя?

В ЕПС и Микрокате я ее не нашол :(, по сему городил под себя. Возможно официалы чего могут сказать, но они молчат как партизаны :(, похоже действительно ее нет в природе.
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Re: [RIO2] Отчет о замене сеточки бензонасоса

Сообщение Miket » 21 фев 2008, 10:51

arkan, каков был пробег на момент ремонта?
У меня на холодную заводится как-то лениво, в догонку что-ли. Пробег 45тыс, свечи поменял. Может тоже сеточку проверить стоит?
Miket
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 30 дней
Автомобиль: Kia Spectra HB 2007

Сообщение arkan » 21 фев 2008, 11:27

Miket писал(а):arkan, каков был пробег на момент ремонта?
У меня на холодную заводится как-то лениво, в догонку что-ли. Пробег 45тыс, свечи поменял. Может тоже сеточку проверить стоит?

У меня тоже заводилась лениво, ща с пол тычка.
110 тык был.
Изображение
arkan
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Blind.B » 12 июн 2009, 09:38

Ув. Администраторы и модераторы.

Как я ни старался найти эту тему в поиске по разным комбинациям слов "Отчет" "о замене" "сеточки" "бензонасоса", так у меня и не получается. Либо поиск плохо работает, либо я не понимаю его алгоритма.
Да еще и тема такая насущная, что почитать ее даже ради удовольствия хотелось бы быстро, а не пролистав 16 страниц!!! с различными темами(что мне пришлось сделать).

Поэтому прошу перенести и прикрепить все-таки эту тему в какой-нибудь ветке...

Пы.Сы.: Автору мегареспект за идею и картинки :pst:
Blind.B
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 6 дней
Автомобиль: Venga, Polo 9N
Год выпуска: 13, 04.

Сообщение octopus » 15 июн 2009, 20:24

Blind.B писал(а): Либо поиск плохо работает, либо я не понимаю его алгоритма.

Поиск не работает.
octopus
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 19 дней
Автомобиль: Киа Рио
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Вернуться в ДВС и питание