Имеем KIA Clarus универсал 99 г.в. с механикой и мотором T8 1.8 DOHC 16 клапанов, ГБО. Пробег около 200 тыс.
Чуть больше 2х недель назад появился сизый дымок и стало уходить масло. Сначала понемногу, но с каждым днём всё быстрее. Где-то через недели полторы расход масла был уже около полулитра в день, т.е. на 100-150 км. Это при том, что до появления проблемы между заменами уходило 200-300 г на 10 тыс. км. К моменту появления проблемы с последней замены прошло 8 тыс. км. Масло Comma 10W-40, полусинтетика.
Было решено для начала поменять маслосъёмные колпачки. Увлёкшись заменой колпачков забыл провернуть коленвал и уронил клапан в цилиндр. После долгих и безуспешных попыток вернуть его на место решил разбирать двигатель.
Поднял голову, тут уж дело за малым, достал поршни и поменял кольца и поршневые вкладыши. Хонинговка на цилиндрах в большинстве своём сохранилась. Износ только в верхних мёртвых точках с передней и задней стороны цилиндров. К сожалению, замеры провести не смог, нечем.
Когда всё собрал, завёл с большим трудом, только после того как налил бензина во впускной коллектор. Прогрел, дал поработать, вроде бы всё нормально. Заглушил, завожу горячую - стал подклинивать стартер, чего до разборки не было, но заводится.
После пробной поездки км 30 по городу опять обнаружился проклятый дым из трубы и уход масла едва ли не больше, чем до разборки. После выкручивания свечей обнаружен слой масла на поршнях 2, 3 и 4 го цилиндров, в первом почти нет.
Что это может быть? Куда двигаться дальше?
Может ли это быть следствием неправильно или плохо поставленных колпачков? Колец?
Колпачки Victor Reinz (серые ставил на впуск, коричневые на выпуск).
Кольца, вкладыши и прокладка ГБЦ оригинальные KIA. Компрессионные кольца ставил буквой R вверх, маслосъёмные так, чтобы конец вымазанный жёлтой краской был с той же стороны, что и у компрессионных.
Померяли компрессию в 1-м цилиндре 10, в остальных 8. Хотя компрессометр ненадёжный.