Текущее время: 14 май 2025, 03:25

Заедает педаль газа :-(

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Заедает педаль газа :-(

Сообщение JuriyK » 06 ноя 2008, 13:50

Скажите у кого нибудь на KIA RIO 2 заедала педаль газа? Выглядит это так: нажимаешь на педаль при этом полностью нажать её не получается, (как будто упирается куда), если применить усилие к ней то продавливается и остается в таком состоянии :-) (слава богу на ходу такого еще не случалось). Пробовал руками крутить дроссельную заслонку , крутится очень туго и с заеданиями пока не разработаешь покрутив туда - сюда несколько раз , причем довольно долго. Вобщем пока не разработаешь перед поездкой (особенно первой утром), исзходное положение не занимает сама по себе. Пружинка там возвратная вообще какая то хлипкая стоит чем заставляет предположить что в нормальном состоянии ход дроссельной заслонки должен быть очень лёгким. В принципе понятно , что надо снимать весь узел с дроссельной заслонкой разбирать и смотреть , что где клинит. Единственная проблема в том что не могу найти руководство по снятию и установке. Только не надо сразу иронизировать типа "что там разбирать то?" , в принципе я понимаю что это не так сложно опыт ремонта жигулятора имеется, но в том то и дело , что это не жигулятор ... Помнится где то читал , что на дроссельной заслонке установлен датчик положения её, и разъем при снятии можно повредить. Вобщем если кто то разбирал данный узел прошу совета или ещё лучше ссылу на толковое руководство (желательно с картинками :-) ). Есть мультимедийное руководство но там это не описано совсем. Спасибо всем кто дочитал до конца!
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA RIO 2 Hatchback

Re: Заедает педаль газа :-(

Сообщение kubykk » 06 ноя 2008, 14:03

JuriyK
Заедать не заедала :think:
Имеется книга-Ремонт эксплутация Киа Рио-2 :think:
Не знаю есть-ли там что про этот узел щас посмотрю :think:
Еслине кто не подскажет(что врят-ли)попробую (если там есть)выложить инфу тута :roll:
Вообщем ждёмс опытных Риаводов :bye:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение JuriyK » 06 ноя 2008, 15:19

kubykk писал(а):JuriyK
Заедать не заедала :think:
Имеется книга-Ремонт эксплутация Киа Рио-2 :think:
Не знаю есть-ли там что про этот узел щас посмотрю :think:
Еслине кто не подскажет(что врят-ли)попробую (если там есть)выложить инфу тута :roll:
Вообщем ждёмс опытных Риаводов :bye:

Спасибо! Буду ждать..
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение kubykk » 06 ноя 2008, 15:44

JuriyK писал(а):Спасибо! Буду ждать..

В книге не обрисован ентот механизм :think:
Только проверка многочислинных датчиков :ooi:
Ну не расстраивайся люди подскажут это 100% Жди :bye:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение JuriyK » 06 ноя 2008, 20:19

kubykk писал(а):В книге не обрисован ентот механизм :think:
Только проверка многочислинных датчиков :ooi:
Ну не расстраивайся люди подскажут это 100% Жди :bye:

Ага вот у меня в руководстве то же самое, замена того же ремня ГРМ расписана во всех подробностях :-) . А вот про дроссельную заслонку ни слова ..
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexsander » 06 ноя 2008, 20:23

JuriyK Если у тебя на дроссельном узле пружинка совсем хлипкая, такого не должно быть, может её установили не как надо, докрутить до требуемого натяга, чтоб реще возвращала, как разбирать дело то не хитрое.
Изображение
Alexsander
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage SL 2.0 была Nissan Note 1.6, была Rio 2 1.5
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение kubykk » 06 ноя 2008, 20:56

JuriyK писал(а):Ага вот у меня в руководстве то же самое, замена того же ремня ГРМ расписана во всех подробностях . А вот про дроссельную заслонку ни слова ..

Значит у меня такая-же книга :think:
Alexsander писал(а):Если у тебя на дроссельном узле пружинка совсем хлипкая, такого не должно быть, может её установили не как надо, докрутить до требуемого натяга, чтоб реще возвращала, как разбирать дело то не хитрое.

Возможно так оно и есть :bye:
kubykk
Подполковник
Подполковник

Сообщение JuriyK » 07 ноя 2008, 11:38

Alexsander писал(а):Если у тебя на дроссельном узле пружинка совсем хлипкая, такого не должно быть, может её установили не как надо, докрутить до требуемого натяга, чтоб реще возвращала, как разбирать дело то не хитрое.

Да нет ... я же и объясняю, что даже рукой (!!) дроссельная заслонка вращается с ОЧЕНЬ большим усилием т.е. возникает такое чувстыо что на ось на которой вразается заслонка либо заржавела :-) , окислилась , забита грязью (может просто где то смазать её забыли при сборке наши русские умельцы :-) собирают то их в Калининграде , читал уже про корзину сцеаления которая вышла из строя как раз по причине того , что наши сборщики тупо забыли/поленились смазать какую то ось)... Так что даже если пружину закрутить на максимум думаю, усилия все равно не хватит ..
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Serzhik » 08 ноя 2008, 17:42

Не знаю, как на RIO, но думаю от Clarus'а дроссель не должен отличаться сильно.
У меня "залипала" залонка в начале открытия. Т.е. постояв ночку, с утра надобно было "тискануть" на педальку, чтобы отлипла заслоночка.
Снимаем воздушный патрубок (что-бы полностью, надо отстегнуть и фильтр воздушный) - и в принципе все уже почти доступно. Тряпочкой НЕ ворсистой, смоченной (кому-что-нравится) в WD-40, например, протираем края заслонки (лучше бы кто-нить удерживал ее открытой, будет удобнее мыть), всю полость "трубы" (насколько хватает пальцев-палочки-ещёчегоНЕметаллического). С пристрастием проливаем WD'шкой то, на чем "качается" сама заслонка, и ВООБЩЕ, все, до чего мона добраться :udiv: НО! ОСТОРОЖНО! Не повредите уплотнительное резиновое "напыление в трубе" (что-ли) по периметру прилегания самой заслонки...
ИМХО усё :)
Serzhik
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 17 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: ClarusII K9BA Sedan 1.8 SLX 4/1999
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение JuriyK » 10 ноя 2008, 10:14

Вобщем не нашел я мануала по этому делу ... Разобрал сам как смог. Оказалось что подшипнички на которых крепится ось дроссельной заслонки закисли намертво (особенно тот который находится со стороны тросика акселератора) .. :-( я не знаю КАК (!) , то ли вода попадала то ли смазан плохо был ...
Косяки при разборке :-( :
Поскольку прокладка была посажена видимо на герметик при снятии узла дроссельной заслонки она была повреждена :-( , в связи с полным отсутствием в нашем городе запчастей к иномаркам пришлось делать временно прокладку из паронита. А принципе все бы ничего , но она видимо плохо прожимается, а сильно закручивать гайки боюсь т.к. в результатет перетяжки одной из гаек свернули шпильку :-(. Теперь вот ещё и шпильку надо менять ...

Результат:
Дроссельную заслонку удалось временно реанимировать путем промывки подшипников очистителем карбюратора и ВД шкой, с последующей смазкой их литолом. Думаю несколько недель выдержат, очевидно что узел дроссельной заслонки в сборе надо заказывать и менять. В прнципе наверное можно отремонтировать и эту , но .... мне это представляется очень гемморойным занятием , поскольку надо как то выпрессовать подшипники (как? х.з.), надо найти такие подшипники плюс какие то уплотнительные резинки там которые при разборке скорее всего придут в негодность. Двигатель кстати стал работать не так как раньше, медленно сбрасывает обороты (очень медленно) и временами , хотя как временами ... почти постоянно держит завышенные обороты около 2 тыс. , при отпущеной педали газа когда обороты падают ниже 2.5 тыс заметно тупит. Так же как мне показалось иногда не сразу "бежит " за педалью, хотя в принципе это не особо заметно т.к. в целом разгон очень динамичен.

Ну вот собственно и все. Корейские братья вобщем то не особо порадовали .. :-(, слижкоми уж быстро подшипники померли (3 года машине) .. хотя судя по тому , что описания подобной проблемы я пока нигде не нашел, можно сделать вывод , что это не такая частая проблема и не повезло только мне :-).

Еще раз спасибо всем кто отозвался.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение kniper » 10 ноя 2008, 13:57

Serzhik писал(а):с утра надобно было "тискануть" на педальку, чтобы отлипла заслоночка.

Узел чистить надо :vip: :vip: :vip:
Serzhik писал(а):Снимаем воздушный патрубок (что-бы полностью, надо отстегнуть и фильтр воздушный)

Не обязательно
Serzhik писал(а):Тряпочкой НЕ ворсистой, смоченной (кому-что-нравится) в WD-40, например, протираем края заслонки (лучше бы кто-нить удерживал ее открытой, будет удобнее мыть), всю полость "трубы" (насколько хватает пальцев-палочки-ещёчегоНЕметаллического).

Лучше узел снять с ресивера с демонтажем всех датчиков и прочисткой их каналов
Serzhik писал(а):ОСТОРОЖНО! Не повредите уплотнительное резиновое "напыление в трубе" (что-ли) по периметру прилегания самой заслонки...

Нет там никакого напыления, просто четкая пришлифовка :roul:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 26 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Вернуться в ДВС и питание