Доброго дня!
Ребята! Читал, читал щас темы про катализаторы и датчики, так для себя ничего и не выясил, только страхов больше появилось (можт канешна и плохо читал)
Ситуация такая:....
РИО 2001 1,5/АКПП. На выходных при запуске двигателя внезапно загорелся ЧЕК, снизилась мощность ощутимо, машина стала "тупить", и появилась, в основном на холостых, неприятная вибрация, в большей степени на руль.
Сегодня был на диагностике в "Восток-авто", авторитетно заявили, что умер верхний лямбда-зонд. Он не подает практически никаких признаков жизни, только после 4000 об/мин че-то там подпрыгивать начинает на диспле сканера. Нижний лямбда тоже не фонтан, но как-то еще шевелится.
Кроме этого, изучив температуру выхлопа, специалист заявил, что катализатор тоже с нами попрощался, что, в свою очередь, и стало причиной кончины лямбда-зонда.
Вопрос: верна ли причинно-следственная связь?
Посоветовали первым делом пробить ОБА катализатора. Разве их два у меня??? Стоит ли вообще это делать? Мне кажется, катализатор - это своего рода охладитель выхлопных газов, а его превращение в простую трубку приведет к "поджарке" не расчитанного на такую температуру резонатора иже с ним.
Можт тогда перепрошить авто нужно? Наверняка ведь состав горючей смеси подобран не абы как, а с учетом этого самого катализатора. Или неправ я?
И надо ли вообще лямбду менять? можт он глючит от несовпадения интересов с катализатором?