BurVovan » 06 янв 2008, 20:15
Я, будучи человеком дотошным, решил провести оценку марок бензина Лукойл-95 ЭКТО (Химки, Ленинградское шоссе, рядом с "Рольфом") и ВР-95 Ультимейт (г. Клин, тоже по Ленинградке), для чего сам залил в канистру 20 л Ультимейт во время последней заправки по пути на дачу (4 января 2008), а дочку попросил залить в канистру 20 л ЭКТО (тоже 4 января 2008). Метода - последний абзац моего последнего поста. Оборудование: электронные весы Philips Cucina, диапазон измерения 2 - 35 г, точность 0,01 г.
Путем нехитрых манипуляций и арифметических вычислений на уровне 2-го класса средней школы получаем такие результаты:
Лукойл-95 ЭКТО: 7,18 г
ВР-95 Ультимейт: 7,19 г
Выводы: Обе фирмы продают бензин БЕЗ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩИХ ПРИСАДОК - ни Лукойл, ни ВР в 95-й не добавляют ни тетраэтилсвинца, ни ферроцены, ни никель, ни марганец. ИМХО, значит, я правильно делаю, что заправляюсь только этими марками бензина и своих заставляю, в смысле мадам и дочь, о чем свидетельствует довольное бормотание движка под капотом.
Бодяжники могут использовать другие высокооктановые присадки, которые работают на принципе смесевого повышения октанового числа, то бишь базовый бензин смешивается, например, с монометиланилином, у которого октановое число = 280, если не ошибаюсь. ИМЕННО ТАКИЕ БЕНЗИНЫ ДАЮТ ЗАПАХ ДЕРЬМА при сгорании из-за ароматики присадки. У нас на форуме упоминались такие случаи.
Бодяжники могут использовать и еще один (наиболее распространенный) вид высокооктановых присадок в виде эфиров и спиртов с октановым числом что-то около 120. У эфиров и спиртов по сравнению с бензином более НИЗКАЯ ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ, поэтому некоторые заправившие свои машины 95-м с эфирными или спиртовыми присадками не чувствовали разницы с обычным 92-м. Такие случаи на форуме тоже упоминались.
Со слов водителя бензовоза на ВР, бензин 95 Ультимейт на заправки ВР доставляется с Рязанского НПЗ. Про Лукойл-95 ЭКТО дочка спрсить не догадалась, прошу пардону.
Теперь какой заливать - 92 или 95? Сгорят ли клапаны и поршни, если вместо 92 заливать 95? ДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Этот дурацкий миф восходит к временам, когда в моторы, спроектированные под 76-й, лили 93-й с тетраэтилсвинцом для повышения ОЧ. Тетраэтилсвинец, конечно же, скорость сгорания уменьшал, что приводило к повышению температуры отработанных газов и клапанов на двигателях под 76-й. На двигателях, спроектированных под бензин с ОЧ не ниже 91, при заливе 95-го, пусть даже разбодяженного эфиром или спиртом из 92, скорость сгорания бензина ПОВЫШАЕТСЯ, что дает более щадящий температурный режим для двигателя и предупреждает прогар поршней и клапанов. Если даже 95-й был получен из 92-го, разбодяженного ДАЖЕ металлосодержащими присадками, то разница всего в 3 единицы заметного влияния на температурный режим двигателя не окажет.
Так что же: 92 или 95? Я уже писал, что из 80-го 92-й присадками вытянуть можно, а из 80-го 95-й - УЖЕ НЕЛЬЗЯ. Поэтому, и это только мое ИМХО, на разбодяженный 92-й налететь гораздо легче, чем на разбодяженный 95-й. Даже если и налетаете на разбодяженный 95-й, то с вероятностью около 100% его вытянули из чистого 92-го, то бишь разница в ОЧ составляет всего 3 единицы. Если же налетаете на разбодяженный 92-й, то опять же с вероятностью около 100% его вытянули из чистого 80-го, то бишь разница в ОЧ составляет уже 12 единиц.
А можно ли 98-й? Да, можно, но смысла нет. Он будет уместен для высокофорсированных двигателей, зажатых по степени сжатия, не более.