Пух писал(а):ну так это ж мерседес
Мерседес он и в Африке Мерседес!
Но кроме Мерседеса в мае 2000 года я стал счастливым обладателем армейского джипа М38А (по классификации НАТО-СЕАТО), он, же АЗИЯ-КИА-РОКСТА, 1989 г.в., с двигателем 2,2-х литровым атмосферным дизельным двигателем.
Учитывая мою порочную склонность к летней рыбалке в местах, в которых водится рыба, этот неприхотливый армейский проходимец, являющийся прямым наследником известного со времён 2-ой Мировой войны джипа «Виллис-МВ» стал для меня просто частью души. Благодаря нему я оказался на нашем форуме.
За семь с половиной лет нещадной эксплуатации в условиях максимально приближённым к боевым, т.е. поездках по местам, где порой не ступала нога человека и не каталось колесо автомобиля мой КИА-Рокста проявил себя только с положительной стороны.
Пусть кипят от злобы, ненависти, зависти владельцы якобы джипов других марок, паркетников и прочих кроссоверов, - их автомобили могут смело отдыхать при сравнении с проходимостью моего Рокстозавра! Не смотря на свою аскетичность, М38А это настоящий армейский джип. Благодаря жёсткой рамной конструкции, рессорной подвеске всех 4-х колёс, отличной развесовке, малым углам свесов, приличному клиренсу, небольшим геометрическим размерам, самоблокирующимся дифференциалам, даже при диагональном вывешивании Рокста сохраняет способность к движению.
Конечно, 31000 км наезженных в НАТО и 275000 км эксплуатации в обозначенных выше режимах не прошли бесследно. Замена корзинки сцепления и диска (80$) состоялись при пробеге в 250000 км. При этом же пробеге, из-за расконтрившейся и свалившейся в картер раздаточной коробки гайки шестерни вторичного вала КПП, пришёл конец зубчатым венцам блока паразитных шестерён. Пришлось организовывать производство на Минском заводе шестерен (50$). Благодаря лени советских конструкторов, которые передирали конструкцию узлов и агрегатов «Виллиса» при создании семейства а/м ГАЗ-67-69 - УАЗ-469 и поленились хотя бы изменить хотя бы некоторые размеры, проблема поиска, взаимозаменяемости и приобретения запасных частей по ходовой части и подвеске была удачно минимизирована. К примеру, после небольших доработок, за 15$ были куплены 8 (4 установлены, 4 про запас) шт. нивовских передних ступичных подшипников. Фирменные подшипники предлагались за 100$ штука. Задние тормозные накладки и внутренности тормозных цилиндров на 100% идентичны УАЗ-469. Фирменные передние тормозные вентилируемые тормозные диски обошлись в 50$. Затраты на ТО: масляные фильтры (замена через 10000км) = 24-25$, воздушный фильтр (замена через 30000км) = 16$, полусинтетическое моторное масло «Цеспа» = 36$, дополнительный фильтр грубой очистки топлива = 1$, фильтр тонкой очистки топлива (замена через 30000км) = 26$.
Расход топлива: в городском цикле 8,5 – 9 л/100км, в загородном, при скорости 80-90км/час 6,9-7,3 л/100км, в режиме 4х4, на пониженной передаче, с включённым кондиционером – 12,5-13 л/100км.
Если вышеприведенные цифры сравнивать с «Гелендвагеном», то цифры будут не в пользу Гелика.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Сухая масса моего Рокстзавра 1990кг.