dimann писал(а):Мощность нашего радиатора охлаждения 800х400 составляет 77кВт. Взял среднее значение для таких радиаторов. И если включается вентилятор то теплосьем идет полный. Как вам эта цыфра?
Абсолютно не удивляет. Исходя из теплового цикла ДВС, думаю, что 77 кВт - это, скорее, максимальная мощность теплосъёма с радиатора Вашего ДВС при высокой скорости набегающего потока (вентилятор или встречный поток воздуха).
А теперь посчитайте площадь поверхности, с которой происходит теплоотдача в радиаторе и площадь поверхности трущихся пар в ДВС. Думаю, что разница будет 2-3 порядка. Учитывая, что теплоотдача (при прочих равных) пропорциональна площади и разнице температур - соответственно, и нагрев трущихся пар будет выше на сотни градусов, если мы пожелаем там снять тот же тепловой поток, что и с радиатора.
dimann писал(а):Далее, еду я со скоростью 100 км/ч на 4-й скорости, обороты 4000. Мгновенный расход порядка 10л на сотню. Делаю следующее. Ставлю на нейтралку и качусь по энерции. Педалью газа довожу обороты до прежних 4000 оборотов и смотрю мгновенный расход при тойже скорости. Показывает порядка 3-4л на сотню. На точность не притендую, но порядок пожалуйста. Можете сами проверить.
ИМХО, во втором случае затраты на трение в трущихся парах - не основные потери. Есть затраты энергии на: прокачку ОЖ, прокачку масла, прокачку жидкости ГУР, нагрузку на генератор (затраты на подачу топлива, систему зажигания, освещение), на сжатие горючей смеси в цилиндрах, "всасывание" воздуха через впуск, удаление выхлопных газов через систему выпуска, вращение шестерёнок в КПП. В общем, "бесполезных" затрат энергии в ДВС довольно много, и с ростом оборотов эти затраты заметно растут.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:Strateg2 писал(а):O.P. писал(а):Ещё раз объясняю: любой двигатель может довольно долго молотить на ХХ со слитым маслом, независимо от наличия/отсутствия обработки всякой фигнёй....
Точнее сказать "какое-то время", абсолютно несопоставимое с ресурсом двигателя при работе с маслом в системе.
Ещё точнее - несколько часов (скорее - десятков часов).
Strateg2 писал(а):Согласен, не мгновенно, если это вас устраивает.
Особо улыбнуло в статье "...900 километров, пройденных с почти пустым картером! Всю не читал - ниасилил, много мелких бакав.
Ссылка на статью дана, чтобы Вы не обвинили и меня в том, что я тоже всё выдумываю. Вы в этой статье совсем не те буквы прочитали. В подтверждения своего высказывания я специально привёл цитату:
O.P. писал(а):...соглашаются продолжить путь с разгерметизированным картером — без пробки...Мотор выдержал ровно 30 км...
Ничего себе, "не мгновенно" - 30 км езды без масла! ИМХО, уж несколько часов на ХХ этот движок по-любому поработает.