Hotey » 10 мар 2007, 12:26
Нефти бывают разные по своему составу: парафинистые, нафтеновые, ароматические, сернистые, тяжёлые и др.
Первой предварительной обработкой нефти является её обезвоживание и обессоливание. Из-за того, что соли оказывают на оборудование сильное коррозионное воздействие, а также понижают эффективность работы теплообменного оборудования (соли, откладываясь на стенках аппаратов, снижают коэффициент теплопередачи), содержание их в нефти не должно превышать 5 мг/л. Однако, в поступающей по нефтепроводу, нефти содержится от 100 до 300 мг/л солей. Поэтому нефть, направляющуюся на ректификацию, на первой стадии обессоливают и обезвоживают на установках обессоливания (ЭЛОУ).
Также усложняет переработку присутствие в нефти воды, поскольку она в смеси с соединениями коррозионно активных веществ многократно усиливает коррозию оборудования. При этом стоит заметить, что повышенное содержание воды увеличивает эксплуатационные затраты.
При первичной переработке нефти ставится задача максимального извлечения светлых фракций, к которым относятся все фракции кроме мазута. Вследствие того, что фракции перегонки различны по свойствам, то готовую нормированную продукцию производят путём компаудирования (смешения) в товарном парке. Пробы полученных смесей идут на лабораторный анализ, где определяют их свойства. Для бензина это октановое число, для мазута — плотность, вязкость и т. д. На основании этих данных составляется паспорт на партию продукта с указанием марки и всех результатов анализа.
Произведённые горючесмазочные материалы (ГСМ) проходят через систему контроля качества, которую осуществляют независимые лаборатории. При изменении технологических параметров процесса обязательно должна проводиться сертификация продукта.
Бензиновая фракция (прямогонный бензин), получаемая при первичной перегонке, имеет октановое число ~50.
Прямогонный бензин подвергается переработке с целью увеличения октанового числа. Таких способов известно два. Первый — этилирование. В этом случае в бензин добавляют тетраэтилсвинец. Вследствие того, что этилированный бензин не соответствует современным экологическим требованиям, в настоящее время выпускается неэтилированный высокооктановый бензин. Получение неэтилированного высокооктанового бензина проводится методом каталитического риформинга, в результате которого часть парафиновых углеводородов превращается в ароматические. Таким способом получаются бензины с октановым числом выше 90, а добавлением метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) можно привести октановое число к значению 100.
На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) имеются также установки по вторичной перегонке бензина, на которых производится бензин с высоким октановым числом.
Прямогонный бензин, получаемый при первичной переработке нефти является лишь сырьем для производства качественного бензина с заданными свойствами. Октановое число такого сырья обычно не превышает 65. Только благодаря процессу компаудирования (смешивания) с другими легкими фракциями удается повысить октановое число. На заводах допускается лишь незначительное (до 0,3%) добавление присадок, повышающих октановое число до требуемых значений. Это вполне оправдано, т.к. длительное хранение бензина с ненормированным добавлением присадок обязательно приводит к значительному снижению октанового числа. Но если качественный бензин изменяется со скоростью не более единицы в месяц, то некачественный бензин может изменить октановое число на единицу в день.
Качество бензина определяется также загрязнением механическими примесями, различными кислотами, щелочами, органическими соединениями, соединениями серы.
Как делается некачественный бензин? Самый простой вариант, доступный почти на любой бензозаправке – доведение октанового числа до необходимого значения присадками, не дающими детонировать низкосортному бензину, а не натуральными компонентами высокооктанового бензина. Так из 76-го бензина делают 92-й, а из 92-го делают 95-й. Цена бензина повышается, а если автомобиль скушает бензин быстро, то при редком использовании это почти не скажется на его здоровье. Получается «и волки сыты и овцы целы»? Не совсем так. Чем новее автомобиль, тем он чувствительнее к качеству бензина, а изменение октанового числа при значительном количестве присадок может быть слишком быстрым.
Второй вариант – переделка сырья «на месте». Дело в том, что прямогонный бензин как сырье для производства автомобильных бензинов не облагается акцизом. Поэтому велик соблазн добавления присадок непосредственно в сырье. Это вариант еще опаснее предыдущего, т.к. качественный и количественный состав такого бензина еще более подвержен отклонениям от требований норм. Существуют и совершенно иные марки бензинов, которые не предусмотрены ГОСТом, но востребованы рынком: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие. Как эти марки бензинов используют «пираты» в своих корыстных целях – остается только догадываться.
Необходимо учитывать и тот факт, что соответствующий ГОСТу бензин подвержен изменениям. При длительном хранении его качество снижается. Слегка уменьшается октановое число и возрастает количество смол за счет окисления имеющихся углеводородов. Смолы оседают на различных деталях: воздействуют на стержни впускных клапанов, детали карбюратора, внутренние стенки топливного бака и т. д. Это нарушает нормальную работу автомобиля и ускоряет его износ. Окисление усиливается в присутствии меди (например, в бензобаке, заборной трубке, фильтре. Важна герметичность бака или канистры и даже время года (летом окисление идет быстрее).
Из всего этого можно пока сделать только один вывод: в условиях формирования рынка хорошего бензина больше шансов избежать приобретения суррогата будет только на проверенных заправках, которые не попадали в списки неблагонадежных (например, периодически публикуемых в «Новых Известиях» и других изданиях), имеют знаки качества «экотопливо» и устойчивую репутацию у клиентов.
Кстати, а что делать человеку, если на заправке ему залили в бак некачественный бензин?
---- Реально доказать свою правоту сейчас практически невозможно. Водитель, конечно, может обратиться в Общество по защите прав потребителей, но результата, скорее всего, это не принесет. В Москве сейчас около 10% некачественного топлива. Могу дать один простой совет. Заправляться нужно только на крупных АЗС с большим потоком машин. Таким заправкам невыгодно продавать суррогат, так как у них и так неплохая прибыль. Также можно попросить на АЗС документы на топливо. Правда, нынешние умельцы подпольно делают бензин, по всем показателям мало отличающийся от заводского.