Текущее время: 11 май 2025, 17:27

Заменить ДПДЗ

Двигатель, электрика двигателя, топливо, выхлоп.

Модератор: Модераторы

Заменить ДПДЗ

Сообщение Gavran » 21 окт 2011, 03:03

Горит чек, выдает ошибку Р0121 (проблеме наверное уже больше года, только сейчас решил заняться в конце-концов). Ошибка — неправильные данные выдает ДПДЗ. В мануале по Спектре написано прямо противоположное, что совершенно сбивает с толку, а именно:

5.18. Датчик положения дроссельной заслонки
4. Если сопротивление датчика отличается от требуемых значений, замените его.
и потом тут же внизу красными большими буквами:
Предупреждение
Датчик положения дроссельной заслонки не регулируется и не заменяется, так как он является неотъемлемой частью дроссельного узла.

Это ж как понимать-то? Можно его поменять отдельно или только весь дроссельный узел в сборе?

И вообще, стоит ли его менять в принципе? То есть я как думаю — если на него приходят неправильные данные, то его дело — эти самые данные передать на главный компьютер, а главный компьютер уже и зажигает лампочку чек на приборке. Ну поменяю я датчик, так на него придут те же неправильные данные, так? Или не так?

Помогите разобраться, пожалуйста.
Gavran
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 3 дня
Автомобиль: БЫЛА KIA Spectra (американка) GSX МКПП
Год выпуска: 2003
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Заменить ДПДЗ

Сообщение Sonata » 21 окт 2011, 03:58

Gavran писал(а):Это ж как понимать-то? Можно его поменять отдельно или только весь дроссельный узел в сборе?

А это вот надо смотреть конкретно по WIN вашего авто,видимо были разные варианты поставок на конвеер этого узла!

Gavran писал(а):Ну поменяю я датчик, так на него придут те же неправильные данные, так? Или не так?

Этот датчик представляем из себя обыкновенное переменное сопротивление (реостат) и в процессе работы в нем вышаркивается графитовый слой и при повороте пропадает контакт в ползуне,помогает только замена и возможно потом понадобится сканер удалить ошибку так как в европейских авто ошибки сами уходят с удалением неисправности а у вас пендосовский вариант и там надо стирать принудительно! ;) От работы этого датчика зависит расход бензина!
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Gavran » 21 окт 2011, 05:43

Соната, спасибо!

Гляньте пожалуйста, у кого есть возможность, по ВИНу, можно ли менять датчик отдельно — KNAFB161X35125764.
Но вот что-то мне сдается что можно — я смотрел, он отдельно, на винтах, то есть можно открутить.

А насчет замены — самому-то можно заменить? Или там есть какие-то подводные камни, которых если не знать то лучше не соваться? Я себе замену оного так представляю:
1. Снял клемму.
2. Отсоединил жгут проводов от датчика.
3. Открутил два винтика.
4. Снял датчик.
5. Поставил новый и дальше в обратном порядке.

Или я что-то важное упустил, чего я не знаю? Где-то вроде читал что после установки нового ДПДЗ нужно на газ несколько раз до упора нажать? Не? Короче говоря, любые советы максимально приветствуются :)
Gavran
Прапорщик
Прапорщик

За верность клубу (1)

Сообщение Sonata » 21 окт 2011, 06:00

Gavran писал(а):А насчет замены — самому-то можно заменить?

Да можно без проблем,единственное надо вставить правильно привод (зацеп) датчика с валом заслонки чтобы она его крутила и всё! Номер его вот 0K24718911 ,идет отдельно ,стоит копейки! ;)
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Gavran » 31 окт 2011, 19:39

Фух, заменил таки!!
Этож надо было — машина у меня почти 4 года, эта плавающая проблема появилась сразу после покупки, и так или иначе вылазила. Но было так — check engine то потухнет, то погаснет )) А последние полгода горел постоянно уже.
Замена датчика и правда ничего сложного, главное в этом деле аккуратность!
Gavran
Прапорщик
Прапорщик

За верность клубу (1)

Сообщение Gavran » 30 ноя 2011, 06:12

Месяц прошел, и снова, зараза!!! Сегодня после работы завел машинку, чек загорелся, ошибка Р0121, неправильные показания датчика дроссельной заслонки. И это с поменяным датчиком-то! И что теперь делать, интересно? Забить? :) Или искать проблему дальше? Что скажете?
Gavran
Прапорщик
Прапорщик

За верность клубу (1)

Вернуться в ДВС и питание