Заменил охлаждающую жидкость.
Действовал я по вот такой схеме:
1 - Купил концентрат антифриза Neste Superjaahdytinneste XLC - 4 л.
2 - Купил очиститель системы охлаждения Liqui Moly Kuhlerreiniger арт. 1994 - 1 банка
3 - Купил дистилированной воды - 20 л. (для идеальной промывки нужно около 50 л.)
4 - Полностью прогреть двигатель (что бы открылся термостат и жидкость пошла по большому кругу)
5 - Подготовить железную тару для слива старой ОЖ
6 - Слить старую ОЖ (открыв сначала кран внизу радиатора, а потом снять заливную пробку) (у меня слилось ровно 5 литров старой чистой без грязи ОЖ)
7 - Снять термостат
8 - Снять расширительный бачок и вымыть его
9 - Устанавливаем расширительный бачок
10 - Заливаем в радиатор дистилированную воду и очиститель системы охлаждения
11 - Заводим двигатель и даём ему поработать на холостых оборотах минут 30...40 (печка открыта на МАХ)
12 - Глушим двигатель и сливаем всё то что отчистилось (при сливе грязи обнаружено не было)
13 - Так как жидкость после второго раза слилась светло-зелёного цвета, а дистилированной воды осталось на одну промывку и разведение концентрата было принято решение промывать проточной водой на работающем двигателе до тех пор, пока не будет сливаться чистая вода.
14 - Заполняем систему, заводим двигатель, открывем сливной кран радиатора и начинаем постоянно доливать в радиатор воду (у меня ушло 20 л. проточной отфильтрованной воды, что бы пошла сливаться чистая вода, в идеале это должна быть дистилированная вода)
15 - Полностью сливаем проточную воду, закрываем кран радиатора и заполняем систему дистилированной водой
16 - Заводим двигатель и даём ему поработать минут 5...10
17 - На работающем двигателе открываем сливной кран радиатора и вливаем в систему обновляя дистилированную воду (у меня осталось 5 л.)
18 - Глушим двигатель и сливаем полностью воду
19 - Устанавливаем промытый термостат обратно
20 - Так как в системе осталось 2...2,5 литра дистилированной воды, то заливаем 2 литра неразбавленного концентрата в радиатор и доводим до нормального уровня уже разбавленным концентратом.
21 - Заводим двигатель и корректируем уровень ОЖ в радиаторе.
22 - Закрываем пробку радиатора и заливаем в расширительный бачёк разбавленную ОЖ до нормального уровня.