Коллеги,
думается, что
shehs прав, говоря о живом общении. Ветка каренсоводов, действительно, отличается от других в подфоруме "Владельцев корейского автопрома" ием, что нас мало, но среди нас уже сложились доверительные отношения, свой стиль общения, свои внутренние дискуссии. Именно в силу малочисленности мы, каренсоводы, еще не пришли к необходимость столь подробной структуризации, как, например, есть сегодня у спортажистов. Фактически, на протяжении последних семи месяцев, все терки между каренсоводами шли в одной общей ветке, что в итоге, и создает столь длинную ветку, что ее пришлось резать. Но в результате стиль общения, наработанный коллегами-каренсоводами, уже сформировался. Да, он с привкусом флуда, поскольку отражает не только технические вопросы, но и наши эмоции. И человечность общения как раз и отличает наш форум от других, а уж про каренсоводов и говорить не буду - мы уже давно живем очень сплоченной группой. Если искать в ветке конкретную инфу, то ее стало трудно найти, о чем написал
garryk3000, но ведь за последние семь месяцев еще не было случая, чтоб кто-то пожаловался на это. Наоборот, если посмотрите внимательно всю ветку, всех новичков, пытавшихся создать отдельные темы, тут же приглашали в основную ветку, где им и оказывалась полная консультативная поддержка, в том числе и многуважаемым
shehsом.
Поэтому считаю, что выравнивать весь форум под одну гребенку не нужно. Ветки имеют совершенно разное количество пользователей, разный круг общения. Где-то в сто двадцать пятый раз обсуждают коврики, где-то в семьдесят девятый раз обсуждают преимущество шипов, а у нас идет регулярный обмен мнениями о здоровье наших каров. Появится в нас, каренсоводов, потребность в структуризации, как это уже имеет место у спортажистов, тогда ее и сформируем. Не стоит, на мой взгляд, ставить телегу впереди лошади. Иначе легко получится, что не форум - для людей, а люди - под форум.
И второе. Публикация новой редакции Правил, на мой взгляд, не означает, что следует немедленно закрутить все гайки и махать шашкой, чтоб все боялись, как это выглядит на сегодня. Более того, представляется, что новая редакция и должна была послужить укреплению самоорганизации и самоуправления форума. Правила дали более четкие границы наказаний за нарушения, что должно привести к снижению конфликтных ситуаций. Но сейчас происходит что-то обратное. Не исчерпав возможности, данные правилами (устное предупреждение), не смотря на то, что правила четко формулируют:
Откровенное игнорирование данных рекомендаций приводит к вынесению предупреждения
, вынесено предупреждение в случае, когда "откровенным игнорированием" и не пахло. Если так строить управление ресурсом, то из "места встречи хороших людей" он быстро превратится в место встречи хороших модераторов, но без людей. ИМХО
Реакция
Landsknechtа как раз и свидетельствует о преобладании пока гаечно-шашечного подхода. Ибо ему представляется что
Landsknecht писал(а):рацпредложения по "улучшению" форума просыпаются в юзерах исключительно после наказания
. Могу сказать, что это - не так. Рацпредложения возникают всегда, о чем свидетельствовала недавняя дискуссия у спортажистов. Увы, далеко не все общение можно свести к цепочке: номер детали - цена вопроса - сроки поставки.
И последнее. Читайте правила, господин
Landsknecht
1.6. Отправка любого сообщения на форум автоматически означает Ваше согласие с настоящими Правилами и с необходимостью их выполнения.
5.15.3. Относиться уважительно к оппонентам: не ёрничать, обойтись без поучений, сарказма, язвительности и высмеивания чужого мнения, каким нелепым оно бы вам не казалось.