Особенно актуально это стало в последние годы.

И больше всего "откатывают" сделки по их безденежности при банкротстве (ну тут понятна позиция — сохранение конкурсной массы, но в то же время добросовестность покупателя терпит крах).

Вот тут пришло к нам дело, казалось бы простенькое: есть договор займа, есть расписка (на удивление грамотно составленные). Правда, сумма непростенькая, но, в общем, это неважно, так как предмет доказывания -договорные условия и факт передачи денежных средств.
Доверитель (истец) заверил, что ответчик и не придет даже — все просто, чисто формальный процесс.
Недооценивать противника нельзя, потому готовимся к процессу и к тому, что ответчик (должник) заявит экспертизу на действительность расписки, что не он подписывал. А учитывая, что дело будет слушаться в местечковом региональном суде, и вовсе возникли опасения, что могут эту расписку просто отобрать или "потерять" в суде.

Но ответчик подготовился к процессу заранее.

Прилетело нам определение суда о назначении, а с ним и требование судьи: "предоставить доказательства, подтверждающие наличие суммы займа на в полном объеме на дату передачи ее должнику".
Ну… учитывая, что сумма займа — это 5-6 двушек в пределах ТТК, то быстро документов и не соберешь… а может, и вообще, не соберешь… 2-НДФЛ не предоставишь…
Ну и еще судья нам сюрприз подкинула: третьим лицом привлекается Финмониторинг…

Начала детально изучать практику судов.
Я как бы еще в самом начале пути, но результат не обнадеживает…

А Верховный суд сказал, что суд по своей инициативе может проводить проверку действительности/давности представленных документов.
Таким образом, по сути, подтвердить можно либо 2-НДФЛ, либо декларацией, либо договорами возмездного отчуждения или услуг (с обязательным предоставлением платежных документов).
Погрузилась я в искаженную судебную практику, но хочу всех предупредить, что давая деньги в долг, теперь надо думать не только о том, вернет их должник или нет, но и о том, как вы будете подтверждать свои грОши в случае судебного разбирательства (ибо подтверждающими документами надо обложиться в момент заключения договора займа… потом будет поздно