Текущее время: 02 май 2025, 21:26

Carens II Разборка передней панели, замена ламп подсветки.

Владельцы Kia Carens (2002 - 2006)

Модератор: Модераторы

Carens II Разборка передней панели, замена ламп подсветки.

Сообщение Dimch » 12 окт 2011, 13:36

Давно обещал …
Выкладываю.

Перегорели лампы в кнопках или климате?
Какой кошмар, какой ужас! Как дальше ездить?
С одной стороны можно забить. Но с другой стороны не кузяво. Да и ночью без подсветки находить кнопку не айс.

Также часто слышится на форуме вопрос, как поменять лампочку в передней панели. Вот для сего и создаю эту тему, чтобы каждый раз не описывать на пальцах. Добавлю, что этим способом можно пользоваться не только для второго каренса, а и для некоторых других моделей тоже (карнивал, например), ибо кнопки и способ их крепления идентичны, разные только декоративные элементы.

У меня перегорели одна лампочка в кнопке обогрева заднего стекла и две лампочки в климате (забортная температура и автоматический анализ воздуха). Раньше мне было страшно самому лазить в чудо корейской техники, поэтому я честно спросил Романыча: Поменяете? На что мне Ромка не менее честно ответил: Только вместе со всем блоком климата. Вместе посмеялись. Но прошло какое то время, руки зачесались что-нибудь починить, и я вспомнив про лампы полез.

Для особо недоверчивых ещё раз повторю: без разбора панели лампочку в кнопке не поменять! и кнопку не выковырять! :vip:

Поехали!
Передняя панель снимается поддеванием её сапожным ножом, тонкой отверткой или чем то аналогичным (лучше подготовить два предмета). Начинать отжимать её следует сверху, где по краю расположены две защелки. Показаны на рисунке красными стрелками. Если щель больше снизу, начинайте снизу — ничего страшного. Отщелкнув накладку по верху дальше уже можно действовать смелее, ибо остальные защелки (5 штук, показаны голубыми стрелками) имеют подпружиненые металлические усики и выходят из пазов достаточно легко. Панель просто надо равномерно тащить на себя.
Рисунок 1. Обратная сторона панели.
Изображение
Если хотим ковыряться дома, отстёгиваем все электрические разъёмы, это аварийка, кнопки и климат-контроль. Они все разные, можно отстегивать смело, а разъемы к кнопкам разного цвета. (На кнопках кажется это тоже обозначено, что-то я подзабыл уже). Помню только, что никакую бумажку с подсказками я себе не писал.
Кнопочка из панели вынимается путем поджимания пластмассовых усиков по её сторонам.
Рисунок 2. Кнопка и лампа в патроне.
Изображение
Далее плоской отверткой против часовой стрелки выворачиваем патрон с лампой. Разматываем усики лампы с патрона и идём в магазин с желанием показать её продавцу и сказать "мне такую". Обходим сначала все близлежащие магазины около дома, завтра обходим все около работы … и потихоньку начинаем про себя материться, вспоминая собакоедов. Чтобы не терять время, даю наводку: я знаю, что такие лампы продаются а) на митинском б) в чип и дипе в) в АТЦ Москва. В чип-дипе они кажись по 18 рублей, в Москве по 50. Но и там и там их может не быть в любой момент, ибо чувствую, что дефицит.
Итак, став счастливым обладателем лампы, приходим домой, выкручиваем лампу из соседней кнопки и по этому образцу заматываем усики на патрон. Вставляем оба патрона обратно и собираем всё в обратной последовательности.
Если же мы хотим менять лампы в климате, то отворачиваем четыре винта (показаны на рисунке 1 зелёными стрелками) и отделяем блок климата от накладки.
Рисунок 3. Блок климат контроля изнутри.
Изображение
Сам блок климат контроля разворачивается тремя винтами (показаны желтыми стрелками) и одной защелкой.
Открутив и отщелкнув надо просто тянуть две половины каждую в свою сторону. В одной половине останутся мозги и часть с платы с разъёмом "папа", на другой половине дисплей и отверстия "мамы". Вот эту плату отворачиваем четырьмя винтами (показаны малиновыми стрелками) и снимаем с двух защелок (рыжие стрелки).
Вид платы спереди следующий:
Изображение
С перегоревшей лампочки снимаем зеленый колпачок и выпаиваем её с обратной стороны. Зарисовывать какая лампа за что отвечает, опять же, нет надобности, ибо на плате они подписаны. Впаиваем новую лампу, собираем всё в обратной последовательности. Не забываем протереть экран от пыли, а половинки соединяем аккуратно, контролируя попадание "папы" в "маму".
Перед окончательным монтажом панели проверяем работоспособность ламп. Мало ли что …
Если всё работает, монтируем панель на место.
Всё!
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 17 лет 9 дней
Автомобиль: Kia Carens III, был II
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Carens II Разборка передней панели, замена ламп подсветк

Сообщение Serzh_GP » 29 окт 2011, 14:43

Dimch
спасибо за описание!
не могли бы уточнить, какие лампочки (маркировку) установлены в кнопках климата?
Serzh_GP
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: KIA Carens II
Год выпуска: 2005

Сообщение Dimch » 29 окт 2011, 21:56

Serzh_GP,
stiffmaster писал(а):Что касается лампы подсветки, то инфа такова.
Длина лампы 8мм, диаметр 3 мм, напруга 12V:
H39-12005, лампа для автомагнитолы 12В

http://www.chipdip.ru/product/h39-12005.aspx
Но я насчет мощности не уверен, мне продавцы в другом месте говорили, что она 1,2 Вт. Но это и без разницы.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Dimch » 26 дек 2012, 16:57

Прошел год.
Лампочки в кнопках держатся. А те, что менял в климате, обе перегорели. Значит 1,2 всё-таки маловато … :o
Потеплеет, бум пробовать лампы из чипдипа, а не из магазина.
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Ручка управления отопителем (подсветка)

Сообщение морж3 » 02 фев 2013, 20:53

Не горит индикатор положения ручки управления заслонками.
Как до него добраться? По форуму лазил (может быть плохо)
ответа не нашел.
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
морж3
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 1 месяц 7 дней
Автомобиль: Carens II LX 2.0 МТ RENAULT DUSTER 2.0 АКПП 4 WD
Год выпуска: 2005, 2018

Re: Управление отопителем

Сообщение морэм » 02 фев 2013, 22:46

Походу снять панель надо. Извлечь всю систему управления. Посмотреть как снимается ручка. Под ней я думаю лампочка стоит.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 15 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ
Год выпуска: 2004, 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Ручка управления отопителем (подсветка)

Сообщение Sharcker » 24 июн 2013, 22:59

морж3, удалось ли проделать эту операцию? У меня тоже не горит. (хоть тема и старая, но для меня актуальная)
Изображение
Sharcker
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 11 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA Carens II 1,6 МКПП
Год выпуска: 2006

Сообщение морэм » 25 июн 2013, 01:28

А почему ж не удалось? Вынимай панель, отстегни все разъёмы и вперед.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ

Сообщение морж3 » 05 июл 2013, 20:19

Sharcker писал(а): удалось ли проделать эту операцию?

Удалось. Дело довольно хлопотное т.к. по сравнению с "климатом" конструкция значительно сложней.
Изображение
морж3
Майор
Майор

Re: Погасла анель управления отопителем. В чем причина?п

Сообщение Nik2804 » 27 янв 2014, 19:36

Добрый вечер!Огромное спасибо за Вашу информацию ( разборка передней панели ). Два дня пытался снять панель и не мог понять, с чего надо начинать.У меня похожая проблема, но только погасла не лампочка, а вся панель управления отопителем или климат-контролем.При этом все работает с сохранением последней настройки отопителя — обдув лобового стекла, температура, вентилятор, но поменять настройки не могу, так как панель не работает. Что это могло быть, в чем причина, и как с этим бороться? Если кто знает,напишите, пожалуйста. С уважением, Николай.
Nik2804
Рядовой
Рядовой

Стаж: 11 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: kia carens
Год выпуска: 2002

Сообщение морэм » 27 янв 2014, 22:20

а так бывает, раз и сдохли все лампочки подсветки. Снимать панель и проверять.
С чего надо? со съёма самой панели. Где панель заканчивается и начинается пластик торпеды, в разрез вставляешь что-нибудь тонкое и твёрдое. Я обычным ножом даже снимал. Только не один носик вставлял, а лезвие на всю длину и потом делаешь на излом, чтобы панель выходить из посадочного места начала.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
морэм
Полковник
Полковник

Сообщение Dimch » 27 янв 2014, 23:41

Nik2804 писал(а):Два дня пытался снять панель и не мог понять, с чего надо начинать

не поленился, фото сделал, стрелочки поставил … :roll:
отвертку не пихать в прорезь!!! — брать нож! А то заломы будут.

Nik2804, разбирать надо, та перетыкивать контакты. Если не поможет, значит сгорело что-то, или оборвалось внутри
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение vodilaj » 26 сен 2014, 08:10

Привет всем! Мож кто может помочь в моей проблеме? Правда у меня x-trek, и включения, регулировка оборотов электодвигателя отопителя производится не кнопками, а переключателями. Пробовал разобрать не получилось. В общем проблема в том что греются провода на включении и регулировки оборотов электодвигателя отопителя. Сами провода нормальные, а вот разъём поплавился. Разъём поменял, мамы проверил по отдельности, Все заходят плотно ( тоесть, прослабления нет ). Поэтому и пытался разобрать сам регулятор оборотов, подозревая что там почистить и поджать контакты. Ну и собственно вопрос. Может я не там ищу причину, где ещё могут быть слабые места отопителя и как всё же разобрать этот регулятор? Буду рад любым подскзкам и за ранее благодарю!
vodilaj
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 5 месяцев 20 дней
Автомобиль: KIA X-TREK
Год выпуска: 2004

Сообщение морэм » 26 сен 2014, 10:23

Уверен, то что фишка поплавилась не до тебя?
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
морэм
Полковник
Полковник

Сообщение vodilaj » 27 сен 2014, 09:59

морж3 писал(а):Не горит индикатор положения ручки управления заслонками.
Как до него добраться? По форуму лазил (может быть плохо)
ответа не нашел.
3.jpg

Выручай! Как разобрать сам переключатель оборотов электодвигателя отопителя. Греются провода, в особенности масса. Хочу попробувать почистить и поджать контакты. За ранее благодарю!
vodilaj
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение морэм » 27 сен 2014, 10:23

думается мне надо так. выковырнуть всю панель и с обратной стороны разбирать. На третьем каре до крутилок именно так можно добраться и на твоей скорее всего так же.

P.S. ОБЪЕДИНИЛ ТЕМЫ.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
морэм
Полковник
Полковник

Сообщение vodilaj » 27 сен 2014, 10:56

Контакты находятся в самой крутилке, вот её я и не могу разобрать, до контактов подсветки добрался ( они тоже отходили и подсветка 1,2,3,4 то работала, то нет ) почисти, поджал теперь чётко работает. А вот дальше так и не смог разобрать. Я так понил что нужно снять саму ручку крутилки, но как так и не понил. Снял резиночку с ручки, вроде есть защёлки, но они ни грамма не прожимаются. Есть защёлки чуть ниже, но там после как отщелкнул смог отодвинуть буквально на несколько мм, там контакты на подсветку и можно их подогнуть, что я и сделал. С задней стороны два винта, но их я так понил нужно откручивать в последнюю очередь, иначе опять загнёшь контакты подсветки в другую сторону.
vodilaj
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение морж3 » 28 сен 2014, 11:42

vodilaj Я уже точно не помню, но в общих чертах так:
снять облицовку передней панели вмете с дефлекторами(есть описание на форуме), снять блок управления
отопителем(кондеем), разобрать его. Ручки снимаются изнутри блока, они крепятся на пластиковых
защелках так что аккуратней.Не торопись и не применяй силу. Все снимается. Резиночки на ручках
отопителя что бы пальцы не скользили. Если что обращайся.
Удачи.
Изображение
морж3
Майор
Майор

Сообщение vodilaj » 28 сен 2014, 23:54

Всё разобрался, за одно и перегоревшие лампочки заменил. Правда в место лампочек поставил светодиоды, посмотрим на сколько хватит. Решил поставить свето диоды так как сначало поставил лампочки и решил проверить не собирая, так они очень хорошё нагреваются. Скорее всего лампочки по пораметрам ни те, вот я и решил поставить светодиоды, так они вообще не греются. За подсказки всем спасибо!
vodilaj
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Serzh_GP » 10 апр 2015, 00:17

vodilaj писал(а):Правда в место лампочек поставил светодиоды

какие светодиоды? можно ли их использовать без дополнительного сопротивления?
Serzh_GP
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: KIA Carens II
Год выпуска: 2005

След.

Вернуться в Carens II