Тигуан на ходу очень хорош, рулится идеально идет мягко. Катаю иногда Тигуана 1.4 (150 л.с.) с ДСГ6. Сам стоял перед выбором что взять тигу или спорта в итоге взял октаху

. В минималке не захотел брать бензо тига, а на дизельный денег не наскреб, у спорта салон повеселее но очень тесный и неудобный (головой потолок цепляешь) маленький багажник, ужасный обзор который стойки передние закрывают. Понятно что спортаж летает выше из-за более высокого крутящего момента и большего табуна лошадей. Но как мне показалось дизельный Тигуан с классическим автоматом пуляет и тянет нормально, хватит за глаза. Салон у тига скорее всего менее красив но зато очень удобный, с хорошим обзором, дальняя дорога не напрягает багажник правда показалось что меньше чем у спорта. Есть конечно у вага проблемы но тут как повезет. Я так думаю у спорта пять лет гарантии не на все. Я со спортом вторым (2004г) дизельным в свое время намаялся с форсунками.
Мне кажется что Тигуан более технологичен, руль как и у спорта можно настроить только через шнурок, плюс есть возможность за немного русских денег настроить машину под свой стиль езды, настраивается и подключается практически любая опция до уровня верхней комплектации, а плюс это или минус это уже Вам судить.
В идеале прокатиться на спорте и тугуане и сравнить, я после тест драйва Вольво XC 70 готов был продать все от родины до любимых тапок, только чтобы купить этот чудо автомобиль

слава Богу отпустило.