ух тыыыыы присааааадки! обажаю эту тему.
СЕНСАЦИЯ! срочно в номер!!! (за последнее не поймите превратно

завод КИА приступил (в связи с кризисом) к выпуску изношенных двигателей!
не надо больше тратить средства на создание и обустройство станций техобслуживания! машина продается "as is".
компания КИА - дарит нам еще более плотное общение! (по вопросам ремонта).
В каждом пятом двигателе сюрприз!!! (причем не только для вас, но и для завода

)))
кто подумал что я скурил чет-не-то?

а вот и нет, просто очень люблю вопросы "чегобы-залить-мега-супер-увеличивающего-чего-нибудь"...
ПРО КОНДИЦИОНЕРЫ МЕТАЛЛА / МОДИФИКАТОРЫ ТРЕНИЯ и еще с десяток умных и смешных названий.
ну вдруг кому-то станет интересно.
опустим страшные (и проф.) термины или независимые результаты тестов этих модификаторов/кондЁров металла, т.к.:
1) а у меня их (результатов) нет в чистом виде
2) каждый мотор - индивидуален, он изношен по-разному.
чтобы представить неопровержимые доказательство вреда или пользы придется разобрать моторы, а это вобщем не простое меропрятие.
потому чуть "пофлужу".
о чем речь?:
1) реметаллизаторы поверхности (там где трение короче) = каждому поршню (стенке поршня) 10 грамм восстановленного метала в пользование!!!
(примечание афтара: землю - крестьянам! фабрики рабочим! остальным 99% процентам населения - х... да, да! именно это

2) всякие восстановительные минералы в растворе (и металлоорганические), тут и Fe, Al, Si, Mg, Mn. ой чего только не придумают, жаль пока "криптонита" нет (только KRIONIKA))
3) различные "антифрикционные" и иже с ними "полимерные" бальзамы
нуууу... да, в носках по полу скользить удобнее, чем без носок. сложно спорить, только один вопрос, а куды масло то делось?!
оно вроде раньше (до мега-супер-средства) от износа защищало... ладно, сделаем вид, что идеи технологов и конструкторов нас не интересуют, то ли дело космические-нИрИальные спец.средства:
а что делают первые?
по-идее они, а точнее "он" - чудодейственный раствор.
дальше буду использовать аббревиатуру ЧР.
так вот, ЧР намбер ван (1) является раствором с ионам металлов.
эти металлы используя масло, как носитель, несутся в зоны трения чтобы заполнить вские-гадские трещинки и создать сначала защитный, а потом и плакирующий (восстанавливающий) слой.
без сомнения идея замечательна, но вот засада... это всеж металл в растворе, а не металл, а значит говорить о твердости стали - не будем. Что из этого следует? правильно - слой этого ЧР нужно постоянно держать новыми вливаниями, т.к. он редиска - стирается очень быстро (поршня медленнее - хадом буду

ну и как бы масло менять вроде не надо, а то как же ЧР? нешто опять лить (конечно, подсадили ведь)
хотя тут все умные, все равно поменяют, но бутылочку ЧР надо новую, эффект то надо поддерживать...
ну ладно, а чего мне в ваш карман лазить - да покупайте наздровье.
как говориться "чем бы не тешилось, лишь бы руки на одеяле"

ладно пойдем с другой стороны:
слой то ваш, чудодейственный который - "пленочку" создает, защитную само собой. но вот масло моторное, на той пленке хуже задерживается чем на мет. структурах имеющих пики абсорбции (микроканавки проще говоря)...
и вот беда, однажды утром, может послышаться "хрррррррррррррррррр", это слой ЧР закончился, а маслица в зоне поршней нет, стекло, а по сухому ... ну вобщем писец. пушустый. полный. (не толстый, а полный)
"здравствуй дерево!" (с) Пьеро - о Буратино
вся текила - допита, кактусы скурены, ириски дожеваны.ЧР намбер ту (2)
широкий выспуск этих типов чудодейственных отравов, гмм, простите от-ва-ров

на удивление обязан не нанотехнологиям и лично Чубайсу, а слухам и байкам народов СССР, о тех великих достижениях в космической и горноразрабатывающей областях.
и как только эти историй не начинались (да и сейчас они бытуют) - и расскреченные сверхмегасупервосстановительныепраямовпроцессеработыметаллизированныеорганосоставы (выговорившему это слово залпом - приз! лечение вывиха языка пивом!)
применявшиеся лично Королевым для ракет и Брежневым - для бровей.
быть может конечно, вобще в любой области - профессионал может поведать много специфичных препаратов для улучшения той или иной техники.
ну например самозатачивающиеся ножи, притирки клапанов и т.д. и т.п.
да модификаторы трения существуют в действительности, но не надо перекладывать с больной головы на здоровую, алмазные буры и ракетные двигатели (нихрена себе сравнение да?

- являются плодом других технологий.
я не могу грамотно выразить свою мысль в техническом плане, т.к. не работал ни в горной шахте, ни в ракетной, но что-то мне подсказывает что суровные дядьки и учёные мужи вовсе не расчитывали на двс ТАЗов, ГАЗов, БМВ или КИА.
А главное что еще более интересно, отвечая на вопрос о результах тестов: а нет их в чистом виде, что самое забавное ни Феномы, ни ЕРы, ни АГАи никогда не сдавались на тест в какие-либо независимые международные компании. Хотя не смущаются помахать сертификатами соответствия и результатами испытаний и одобрением некоторых Российских заводов, ну например от ВАЗ я видел собственными глазами.
Меня правда одно смутило... все результаты мягко говоря выполнены по методам 74-86 годов, что идет несколько в разрез с логикой и технологией строительства современных моторов. И дополнительно - по большинству тестов результат находится чуть-чуть выше или в норме ПОГРЕШНОСТИ измерений.
на мой взгяд это единственный козырь в кармане производителей чудодейственных растворов.
"чую наё., но доказать не могу".
а посему давайте вернем к флуду

итак ЧР намбер ту (2), как и первый он - он (ЧР) пассажир Ноева ковчега (моторного масла), хотя больше сага о дед Мазае подходит

,
берет каждой твари по паре и перетаскивает в сухое место. правда одна неувязка - место станет сухим позже.
простой пример - создание металлизированного слоя, обладающего при этом НЕ таким температурным распределение как кусок настоящего металла, на стенках ведет к росту температуры в отдельно взятой области, и как следствие локальному перегреву - перекаливанию если угодно.
особенно ЧР намбер ту любит сплавляться с небольшими деталями, например - кольцами, связано это с простыми законами физики.
Чтобы ЧР-2 стал чудестным образом стал восстанавливать детали двигателя, нужно взять металл из раствора и ВПЛАВИТЬ его в детали...
причем речь идет реально о "вплавить"... задайтесь вопросом, и тут же его забудьте

что лучше восстановить металл в счет перегрева, или не восстанавливать и не перегревать?
Технари я думаю сообразят, что под сумбурным вопросом кроется серьезный вопрос температурного допуска и температурной стабильности деталей...
Риск благородное дело?
Кстати об экологии, ладно допустим вас мало колышит вероятность (не обязанность конечно

не принимайте как аксимому) c помощь. чудодейственно созданной металлизированной рубашки - перегреть те же кольца, завернуть их винтом или просто закоксовать.
Конечно вы можете заметить - мол они и от масла коксуются, ну да, но ЧР поможет вам сделать это быстрее и надежнее!
но некоторые ЧР содержат F(фтор) и Сl(хлор) т.е. помимо прочих чудес еще и "улучшат" экологию в отдельно взятом районе/дворе/гараже, соединения которых с выхл. газами являются многократно ядовитее (я подчеркиваю: не "опасно", а именно ядовито...) так ненавистных оксидов серы и азота.
Немного в защиту ЧР, что парадоксально некоторые из них действительно работают, например отшлифовывают поверхности (до опреденной степени конечно, не подумайте что залили - и зеркало), и даже добавят пузырёк компрессии! ну с последним все просто, ЧР уменьшит тепловые зазоры между стенкой и деталями. вы рады? рано. уменьшить можно по разному... можно удачно, а можно не удачно с перегревом деталей поршневой группы. (превЕд

дополнительно хочется заметить, что масло тоже не любит перегрева, одно летит, второе быстрее окисляется.
интересно, кто-нибудь считал экономическую выгоду?
ЧР намбер фри (3)! (не путать с картошкой)
оооооооооо, это вобще тема. Вот тут уж развернулись, так развернулись...
Самые первые ЧР - полимеры с антифрикционными свойствами. Наверняка многие видели или слышали воочию "машина будет работать даже если вытечет масло". ну вобщем да, правда не сильно долго и не очень счастливо, но будет. правда.
собственно это реально исходит к нашей оборонной промышленности - "броня крепка и танки наши быстры". воистену!
думаю многие препомня нае.. наи... наИ-за-мечательный препарат "аспект-модификатор" популярный в 90-х годах.
меня правда до сих пор терзает вопрос кто - кому заплатил за выпуск в широйкий свет этого ЧР, есть мнение: автосервисы - "производителям"...
а про оборонку - ну да, вобщем танки, бтр, бмп и т.д. и т.п. нужны как известно на ходу, а на поле боя бывает всякое.
вобщем чего долго разоряться, оборонке нужно было чтобы пусть не долго - но техника ехала.
а про штатские ДВС вобщем-то никто и не говорил, но тема согласитесь благодатная - "космические" технологии, да в мирных целях ..

правда опять забыли, что они (оборонщики) на дизелях тестили, и конструкция там, как бы корректно выразиться - шире (в прямом смысле того слова - допуски вольнее), чем в гражданских моторах.
Ключевой парадокс:
эти ЧР купили множество человек, и даже бытовали дворовые/гаражные байки - "вчера залил, сегодня... чу компрессия появилась! полетела ласточка!"
компрессия повышалась (в "") от того что общее давление в ситеме возрастало, а почему? да тоже не секрет если подумать.
"жесткая" полимерная пленка настолько замечательно обволакивала одеялом сетку масляного насоса и уменьшала маслоканалы, что "как на входе, так и выходе" - давления шло в гору! а с ним и "псевдо"компрессия.
Разумеется интересным следствием ЧР(3) стало и уменьшение расхода самого моторного масла, т.к. полимерный слой стал "защитной" пленкой.
кого вот только он защищал... т.к. масло в двигателе имеет четко установленный принцип циркуляция с установленными параметрами маслоканалов и т.д.
надо говорить что пленка вместо масла не могла долго защищать двигатели? и это очень плохая идея вмешиваться в рабочие области масла какими-либо иными пленками (ну кроме ее самой - масляной пленки).
результаты? масса плачевных. но надо быть дипломатичен, т.к. понимаю, обязательно найдутся удачные примеры.
хотя большинство их выглядит так: я залил перед продажей! проверяли на сервсие - отлично!
моторы индивидуальны, кто-то с гудроном 200000 ездит, а кого-то на 100000 надо лишь "подтолнуть" каким-либо ЧР.
Вместо эпилога:
- Доктор, а правда что томатный сок помогает ОТ беременности?
- да, правда.
- надо ДО или ПОСЛЕ
- вместо девочка... ВМЕСТО.
ладно, чтобы меня не обвиняли в злобствах, экономическом кризисе и наклоне Пиззанской башни (она тут не причем, просто слово нравится)
скажу (впервые за рассказ конечно

- правду:
есть технологии восстановления мет. поверхностей, но они уходят в области более научные, чем "залил-прям-туда-и-ща-фсе-будет"...
в обыденной жизни они встречаются как эпиламы, можете, кому интересно почитать немного тут:
http://www.epilam.ruтолько, умоляю, не принимайте на веру этот сайт, я его знать не знаю

особо не вчитывался, думаю полно рекламных ходов.
но, объясню почему я вобще про них заговорил.
Эпиламы - сложные соединения реально формирующие подобную кристаллическую решетку, т.е. копируя структуры металла, сами думаю поймете, что это уже иное чем полимерные пленки, и чудом восстанавливающие реметаллизаторы.
хотя честно и откровенно, чтобы реально обработать эпиламами - не получиться просто "залить-куда-нибудь", действия подобных растворов нужно направлять и контролировать. вобщем - нет пока чудодейственных элексиров долголетия мотора, только ваши (ну или чужие) мозги и руки.
у и пару ответов, пока не забыл
А за окном шел снег, флуд и проносились на "галстуках" пиканты...***
Всем читавшим и поддержавшим эту писанину - респект и уважуха

)
а айушол петь "А зори здесь тихие..." с флудерами.
