Форумчане! Доброго времени суток всем!
прохладно как-то стало у нас на севере…. вот постояли недельку морозы под -30С и появилась проблемка…
проблем с запуском в морозы у меня никогда не было, хотя авто стоит на улице и к гаражному хранению не привыкло (благо стоит дист. запуск и в морозы машинка запускается по таймеру), но…
позавчера, с утра, бодрящий тридцатиградусный морозец (точнее -32С), как обычно, за 10 минут до выхода нажал на кнопку дист. запуска (благо всю ночь машинка сама заводилась каждые 2 часа по 15 минут — хотя данный факт точно не установлен) и пошел собираться (стрижка, бигуди и прочее

).
Через десять минут выхожу на улицу и что… машина не работает!!!

Открыл дверь… ключ на старт… стартер живенько закрутился и через мгновение "сорвался" в холостое кручение….

странно…. повторяю попытку — то же самое — стартер проворачивает на ½ — 1 оборот маховик и дальше стартер крутится в пустую, т.е. без зацепа со маховиком.
Безрезультатно повторив несколько раз такие попытки оставил в

машину и … здравствуй общественный транспорт!
"Да ерунда!" — скажите Вы, глубокоуважаемые риоводы и простые оч.умелые механики — "просто недостаточный заряд АКБ, снизилась плотность из-за морозов и т.д., всего-то заряди АКБ и будет тебе счастье!"
Так же думал и я, забивая и без того забитую голову размышлением о севшем АКБ. Мысли были приведены в порядок воспоминанием о том, что дома есть еще один старый, но хорошенько зараженный АКБ и, что, прикурив от него, я с легкостью заведу авто! ха-ха-ха…наивный северный мальчуган…
В общем — вечером "прикурил" от дополнительного АКБ — ничего не изменилось, стартер начинает активно вращать маховик и срывается в холостое кручение, кажется еще бы мгновение и двигатель бы завелся, дак нет… стартер предательски срывается в "холостое" кручение

Да ерунда!" — скажите Вы, глубокоуважаемые риоводы и простые оч.умелые механики — "просто старый, но может не хорошо зараженный АКБ, недостаточный заряд АКБ, снизилась плотность из-за простоя и т.д., всего-то купи новый АКБ и будет тебе счастье!" Так же думал и я…. но решил вызвать папу на проверенном боевом ВАЗ 2106.
"Прикурил" от его АКБ….

все тоже самое

а машина завтра нужна и без нее никак!!! Толкнули мы ее, завели, машина прогрелась и вроде все… заглушил, протер фары… решил попробовать завести… да ну на….опять все то же самое, однако с третьей попытки все таки машинка завелась
Утешив себя этим и поняв, что шансы на успех у меня все таки есть, решил оставить все и попытать счастье утром. Ночь машина стояла на авто запуске (25 мин. через 2 часа, т.к. морозы крепчали). Утром -38С, решил не надеяться на "кнопку" и завести ключом… да ну на….опять та же история, но судя по тому, что стартер мгновение крутит живенько, я решил, что машина ночью все таки заводилась (имею привычку ночью спать, поэтому достоверно данный факт подтвердить не могу). О чудо, примерно с пятой попытки кратковременного вращения маховика двигатель ожил

Доехав до работы, около 10 км., заглушил… через час решил проверить… да ну на…..да что ты… та же история… толкнули пока тепленькая…. завел и не глушил 8 часов

ну НАДО было перемещаться туда сюда, в итоге суммарный пробег за день составил 70 км. (городок маленький!)
Стал грешить тупо на морозы, мол они проклятые во всем виноваты, а нет! Сегодня -9С а ситуация такая же…
Поразмыслив, пришел к выводу, что надо прощаться со старым тяговым реле и покупать новое.
А теперь, внимание, вопросы
— прав ли я?
— если да, то возможна ли его замена без снятия стартера?
— есть у кого-нибудь опыт?
P.S. простите за излишний флуд

хотелось поподробней описать проблему.