Текущее время: 03 май 2025, 06:16

[Rio JB] Неисправность в приборном щитке

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

[Rio JB] Неисправность в приборном щитке

Сообщение almiran » 19 апр 2010, 09:00

Уважаемые одноклубники!
Сначала опишу возникшие неисправности... Во первых перестал работать спидометр, хотя пробег по одометру идет; во вторых - тахометр и указатель уровня топлива в баке начинают работать через 6 - 10 секунд после включения зажигания; т.е. если сходу завести двигатель - стрелка тахометра продолжает несколько секунд оставаться на нуле, а затем "поднимается" до отметки холостых оборотов (на работающем двигателе) синхронно со стрелкой указателя топлива. Если включить зажигание и не заводить двигатель, а подождать несколько секунд - то стрелка топлива поднимается и при заводке двигателя тахометр работает как надо. Все лампочки на приборке работают в штатном режиме.
Началось все с того, что решил заменить перегоревшую лампочку "CHEK" на приборной панели. Снял накладку приборки и открутив четыре самореза крепления самой панели, подал её на себя. Два разъема со стороны тахометра снялись без проблем, а самый большой, со стороны спидометра снялся с трудом. Причем данный разъем уже имел покоцанный вид и видно тоже до меня кто-то мучился с его съемом. Сняв приборную панель обнаружил за ней блок сигнализации. Сам блок и пучки отходящих проводов были стянуты в "брикет", обернуты какой то шумоизоляцией. Сам брикет тупо лежал на воздуховоде, причем абсолютно никак не закреплен, и как следствие выпал с воздуховода и тарабанил внутри торпеды... Связываться с сигналкой не стал, просто опять подсунул его на место, куда его "установили" у ОД до лучших времен. На приборной панели снял внешнюю защитную планку (с обратной стороны), обнаружил, что на приборке только три указателя выполнены лампочками - давление масла, контроль айрбегов и как раз CHEK; все остальные указатели, как и подсветка панели выполнена светодиодами. Подходящей лампочки не обнаружилось, по этому для образца выкрутил перегоревшую и собрал все в обратной последовательности.
Какие всплыли после этого неисправности я перечислил выше... :cry:
Так вот, хотелось бы услышать ваши мнения и советы по этому вопросу, с чего можно начать диагностику или не заниматься ерундой и гнать авто в сервис. Может у кого есть электрическая схема приборной панели, буду очень признателен. Мои выводы - еще раз обсмотреть проводку сигнализации, так как она в основном подключена к шлейфу большого разъема приборки; осмотреть сам разъем и проверить качество пайки ножек на печатной плате.
almiran
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 17 дней
Автомобиль: KIA RIO III (JB) 1,4 (G4EE) 5МТ

Re: Неисправность в приборном щитке РИО3 HELP!!!

Сообщение Andrey » 19 апр 2010, 09:15

almiran писал(а):а самый большой, со стороны спидометра снялся с трудом. Причем данный разъем уже имел покоцанный вид и видно тоже до меня кто-то мучился с его съемом.

Вот и проверь провода на нём.Мож какой провод переломился и держится на изоляции,сразу не увидишь.Явно где то обрыв,или нет "массы".
Andrey
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: КИА RIO JB НВ МТ
Год выпуска: 2009

Сообщение almiran » 19 апр 2010, 11:14

Я так думаю, нужно освобидить жгут от оплетки на некотором расстоянии от штекера и поочередно прозвонить целостность каждой жилы до фишки на разъеме. Да и проверить пайку на "папа" разъеме самой платы приборной панели будет не лишним.
almiran
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Andrey » 19 апр 2010, 12:17

almiran писал(а):Я так думаю, нужно освобидить жгут от оплетки на некотором расстоянии от штекера и поочередно прозвонить целостность каждой жилы до фишки на разъеме. Да и проверить пайку на "папа" разъеме самой платы приборной панели будет не лишним.

Ну вот,похоже ты в электрике не "чайник".Сам задаешь вопросы,сам же и отвечаешь.Направление верное. :D
Andrey
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: КИА RIO JB НВ МТ
Год выпуска: 2009

Сообщение almiran » 19 апр 2010, 12:56

Мне бы схемку увидеть... неужели нет ни у кого?
almiran
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение sangen » 19 апр 2010, 17:47

Давай мыло, но точной схемы по панели (разводки) там нет если только приблизительно ориентироваться от проводов разъемов
sangen
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: КИА РИО 2010 FL МКПП седан красный
Год выпуска: 12.2009

Сообщение almiran » 20 апр 2010, 08:52

sangen, адрес отписал в личку
almiran
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение almiran » 30 апр 2010, 21:02

Неисправность устранена! Все оказалось гораздо проще... Сразу хочу сказать огромное спасибо одноклубнику sangen за любезно предоставленные схемы. Можно было бы и не возвращаться к данной теме, но все же опишу неисправность, может кому и пригодится данная информация в дальнейшем...
Сначала попробовал поездить по сервисам, где электрики высказывали различные предположения, но взяться за поиск неисправности так никто и не решался :o (хорошо хоть денег никто не просил за работу! :( ). Посидев с электрическими схемами, выстроил цепочки сигналов тахометра и спидометра (саму неисправность описывал в первом посте), расписал контакты разъемов приборной панели и выявил задействованные в этих цепях предохранители. Проверка предохранителей ничего не дала - все они были исправны. Проверить поступление сигналов на приборную панель можно было только с помощью осциллографа, поэтому проверка разъемов и сигналов была отложена до выходных дней. Решил пока заняться разборкой приборной панели, хотя толком и не представлял, что я там хочу увидеть... Разобрать приборку оказалось не сложно (только винты задней накладки под мелкий шестигранник), особое внимание нужно уделить съему стрелок со стрелочных указателей, аккуратнее!! И вот плата приборки у меня в руках. При осмотре бросилось в глаза - что вал механизма спидометра как-то подозрительно легко прокручивается от руки...(по сравнению с приводами тахометра и указателя уровня топлива). Съем самого механизма указателя, его разборку и сборку описывать не буду, если кому понадобится - спрашивайте, опишу во всех деталях. Но мораль сей басни такова - при съеме приборной панели в первый раз, от встряски (скорее всего) ротор, он же червяк механизма спидометра выскочил из своих пазов и вышел из зацепления с шестеренкой привода стрелки. Когда все это было устранено, спидометр заработал! Заработал и тахометр в штатном режиме - связь между ними через контроллер приборной панели, который преобразует сигналы с датчиков в показания магнитоэлектрических указателей. Сразу напросилась мысль о безопасности данного контроллера при перепайки светодиодов подсветки панели для изменения цвета свечения.
almiran
Младший сержант
Младший сержант

Вернуться в [Rio]Электрооборудование