Текущее время: 21 авг 2025, 19:47

[RIO FL]Не могу справиться с ABS

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза и т.д.

Модераторы: kubykk, GavRUSha, Модераторы

[RIO FL]Не могу справиться с ABS

Сообщение Next-rus » 19 фев 2011, 13:08

Это моя первая машина с ABS, поэтому могу сравнивать только с двумя предыдущими без ABS. Так вот когда только купил машину в мае прошлого года первым делом решил опробовать тормоза с ABS. Выехал на прямой участок, где нет ни машин, ни людей. Разогнался где-то до 80 и педаль тормоза в пол. Замедление автомобиля было просто потрясающим. Тормозной путь по сравнению с машинами без ABS просто минимальнейшим получился (сухой и чистый асфальт). В процессе эксплуатации были еще приятные моменты, когда тупо жмешь на тормоз и остается еще возможность даже маневрировать. Но дальше я стал замечать не очень приятные моменты. Ехал в сухую теплую погоду, я бы даже сказал катился к свотофору. Скорость небольшая. Плавно жму на тормоз, чтобы также плавно остановиться у стоп-линии. Но правое колесо наезжает в небольшое углубление с люком и… ТОРМОЗ молностью отпускает, я жму в пол, а машина продолжает ехать где-то со скоростью 10 км/ч проезжает стоп-линию и уже немного выехав на перекресток останавливается. И таких похожых случаев было огромное множество. Подъезжаю к пешеходному переходу, думаю надо пропустить пешеходов, также плавно торможу и опять тоже самое — одно из колес попадает на люк и машина перестает тормозить и просто катится, хотя педаль уже в пол. Пешеходы были в шоке, когда я их вроде пропускаю, а проехал перед самым носом. Зимой поведение ABS только ухудшилось. Тут я уж не знаю толи XIN2 такое говно, толи ABS, толи я… Было множество случаев, когда машина просто катится, хотя та же 9-ка без ABS уже бы остановилась давно даже с обычной блокировкой колес. Вчера спокойно еду, возвращаясь с работы, дистанция до впереди идущей 11-й модели огромное просто. Скорость порядка 50-60 км/ч. Там перед 11-й выбегает пешеход, она оттормаживается, начинаю тормозить и я… И одно колесо попадает в выбоену и опять… Хорошо, я среагировал и увидел, что на встречке никого и вырулил на встречную полосу и остановился где-то в районе заднего колеса 11-й.
Т.е. если бы кто-то на встречке был, мне бы пришлось въехать в задок 11-й.

Так вот вопрос. Это на всех машинах так ABS ведет или только на RIO? А может я просто не умею ею пользоваться? Хотя мне казалось, что наоборот не надо думать как тормозить, а то раньше ударами приходилось тормозить, для уменьшения тормозного пути на машинах без ABS… В общем нужна помощь, пока я чего-нибудь с таким торможением не натворил… :cry:
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 25 дней
Автомобиль: Hyundai Tucson, CRDi 2.0
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Re: [RIO FL]Не могу справиться с ABS

Сообщение kubykk » 19 фев 2011, 13:36

Next-rus, отключи и прокатись,может ты просто "придираешься" ,ну как вариант :think:
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 11 месяцев 6 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 19 фев 2011, 13:44

Знаю много профессиональных водителей которые практически сразу отключают нафиг АБС ,на вопрос ,почему ,примерно тоже что и в вашем случае ,все ругаются матом и выдёргивают предохранители из АБС.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Модели машин самые разные.
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим»?
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев
Статьи: 1
Автомобиль: Мазда 3
Год выпуска: 2008
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Next-rus » 19 фев 2011, 13:50

А как отключить?

PS Дело не в том что придераюсь, а просто не знаю, как поведет себя машина при торможении…
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

За доброе сердце (2)

Сообщение kubykk » 19 фев 2011, 13:53

Next-rus писал(а):А как отключить?

elektrik писал(а): выдёргивают предохранители из АБС.

Next-rus, посмотри по мурзилке где стоит этот предохранитель,делов то ;)
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 11 месяцев 6 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение TATAPUH » 21 фев 2011, 19:32

Next-rus писал(а): Тут я уж не знаю толи XIN2 такое говно, толи ABS, толи я…

у меня та же резина, то же авто… и я склонен думать, что у вашего автомобиля есть какая-то неисправность. Что значит "ТОРМОЗ полностью отпускает" ? Если АБС исправна, то при срабатывании этой системы водитель должен ощущать периодические частые кратковременные возрастания усилия на педали тормоза. Именно периодические и именно кратковременные. А если отпускает и всё… То это явно неисправность. Опишите пожалуйста ваше поведение во время срабатывания АБС, что Вы делаете? Отпускаете педаль и нажимаете снова, держите в том же положении или пытаетесь продавить?
Вообще полезно мануал прочитать, там все сказано об особенностях эксплуатации авто с АБС. 4-19
TATAPUH
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: Renault Kaptur

Сообщение wspace » 21 фев 2011, 19:58

АБС отключать на Рио нежелательно, т.к. регулятора давления тормозной жидкости на заднем мосту нету — давлением управляет АБС. Если отключите — может перетормаживать жопу со всеми вытекающими последствиями. Неизвестно есть ли ограничитель давления в главном тормозном цилиндре (и как он настроен на машинах с АБС, если есть).
Отключить можно предохранителем (например, на Рио модели 2010 год предохранитель №10).
wspace
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: Rio 2010
Год выпуска: 2009

Сообщение GD2243 » 21 фев 2011, 20:04

АБС не уменьшает при прочих равных тормозной путь…… она позволяет рулить в момент торможения в пол.
ABS+ EBD только может снизить длину тормозного пути. но поверьте врезаться в попу 10 лучше, чем с заблокироваными колесами от ямки развернуться и влететь в встречную фуру.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 19 дней
Автомобиль: KIA

Сообщение Next-rus » 21 фев 2011, 20:31

TATAPUH писал(а):
Next-rus писал(а): Тут я уж не знаю толи XIN2 такое говно, толи ABS, толи я…

у меня та же резина, то же авто… и я склонен думать, что у вашего автомобиля есть какая-то неисправность. Что значит "ТОРМОЗ полностью отпускает" ? Если АБС исправна, то при срабатывании этой системы водитель должен ощущать периодические частые кратковременные возрастания усилия на педали тормоза. Именно периодические и именно кратковременные. А если отпускает и всё… То это явно неисправность. Опишите пожалуйста ваше поведение во время срабатывания АБС, что Вы делаете? Отпускаете педаль и нажимаете снова, держите в том же положении или пытаетесь продавить?
Вообще полезно мануал прочитать, там все сказано об особенностях эксплуатации авто с АБС. 4-19

Да читал я инструкцию. Особенно касаемо "на рыхлых и неровных дорожных покрытиях…", просто я не ожидал, что настолько плохо будет.

Тормозил я в описанной ситуации сначала плавно, замедление было в начале таким, каким и должно быть. Потом одно колесо попадает в выбоену, и, такое ощущение, как будто я отпустил тормоз — машина перестает замедляться, я в этот момент усиливаю нажатие на педаль тормоза (не отпуская), в этот момент и "стрекот" и "лязг", и реакция на педаль.
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

За доброе сердце (2)

Сообщение rdf2 » 21 фев 2011, 20:45

Уменя такого не было. Может неисправность? Надо быть всегда готовым тормозить ручником в таком случае.ИМХО.
rdf2
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: Киа-Рио FL АТ, Кашкай 2012, Кашкай 2015
Год выпуска: 2010 июль

Сообщение Next-rus » 21 фев 2011, 21:00

Вот я и хочу понять: неисправность это, особенность ABS или я…
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

За доброе сердце (2)

Сообщение ebx » 21 фев 2011, 21:03

Next-rus,
А отключить ABS хотел, для сравнения поведения авто?
Или времени не было?
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение Next-rus » 21 фев 2011, 21:06

ebx, честно говоря побаиваюсь отключать, т.к. не знаю как она себя поведет, тормоза все-таки… Да и думаю, поведение в любом случае будет похоже на авто без ABS. Просто тут вопрос именно про работу ABS. Так она должна себя вести или нет…
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

За доброе сердце (2)

Сообщение Клякса » 21 фев 2011, 21:12

Next-rus писал(а):Потом одно колесо попадает в выбоену, и, такое ощущение, как будто я отпустил тормоз — машина перестает замедляться, я в этот момент усиливаю нажатие на педаль тормоза (не отпуская), в этот момент и "стрекот" и "лязг", и реакция на педаль.

у меня тоже самое.
только как я понимаю — авс — не тормоза, а возможность не идти юзом на дороге, т.е. выравнивание машины.
Тормозной путь , естесственно удлиняется и намного.
когда ездила на машине без авс. просто подруливала, т.к.машинка "виляла"
как-то так…
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 24 дня
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ebx » 21 фев 2011, 21:15

Next-rus писал(а): Так она должна себя вести или нет…

Не попробовав — не узнаешь!
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение kosorukoff » 21 фев 2011, 21:21

АБС-ов несколько поколений. Я не очень в курсе чем они отличаются, но краем глаза слышал, что не отпускает совсем колесо, которое попало на другое покрытие, а снижает на нем тормозные усилия. По ходу у рио не последнее поколение.
Когда-то на киариоклабе была подобная тема, но местные адольфы сперва ее подрезали, а потом просто снесли. Потом там же была тема — один мужик с абсом приехал кому-то в корму тыщ на 20.

По сути вопроса, можно попробовать на пустой дороге найти лужу и попробовать там оттормаживать разными колесами — это что бы понять что и как происходит. А вообще, АБС — вспомогательная технология, задача которой не сокращать тормозной путь, а обеспечивать управляемость автомобиля — это выше уже писали.
У меня абс нету, поэтому иногда торможу рывками :) А с абс, если такая петрушка, то я бы не дергал предохранители (ну если только для кратковременных экспериментов), а тренировал бы правую ногу что бы продавливать этот механизм. По ходу, в случае срабатывания абс, если очень сильно придавить тапку тормоза, то абс отключается. Кто-то даже писал, что вставал на педаль и тогда спокойно оттормаживал, но юзом.

В общем, позволю дать совет — экспериментируйте и тренируйтесь на разнородном покрытии, естественно, соблюдая технику безопасности :vip:
Жизнь полна чудес и неожиданностей!
Большинство из них крайне неприятные... (С) Мой.
kosorukoff
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 13 дней
Откуда: The capital of gas station masquerading as a country
Автомобиль: kia rio hb mt

Сообщение Next-rus » 21 фев 2011, 21:22

ebx писал(а):
Next-rus писал(а): Так она должна себя вести или нет…

Не попробовав — не узнаешь!

Ну будет она вести себя как обычная машина без ABS, но я не узнаю от этого так ли работала ABS или нет…

И описанные ситуации не экстренное торможении. Просто не дай Бог, придется тормозить экстренно…

kosorukoff, она потом начинает тормозить. Просто проявляется эффект скажем "задумчивости" и уж больно долго она думает. Давил естественно я сильно, когда корма 11-й все ближе и блеже становилась.

Было бы интересно попробовать дорогую машину с ABS в подобных ситуациях…
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

За доброе сердце (2)

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 21 фев 2011, 21:35

Next-rus, По этому я и говорил выше и это не касается РИО а на многих иномарках водилы отключают АБС .Мне повезло ,я свою взял без АБСа ,поэтому не парюсь. :P
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим»?
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев
Автомобиль: Мазда 3
Год выпуска: 2008
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение kosorukoff » 21 фев 2011, 21:40

Next-rus писал(а):Было бы интересно попробовать дорогую машину с ABS в подобных ситуациях…

Так в чем вопрос? Любой автосалон — тестдрайв на выбор: фокус, сид, гетц (или как он ща называтеся). Так как Вы за рулем, то Вам и решать куда и как ехать и необязательно манагера предупреждать — удивите его ;)

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Next-rus писал(а):она потом начинает тормозить. Просто проявляется эффект скажем "задумчивости" и уж больно долго она думает. Давил естественно я сильно,

Ну, как мне кажется, это не задумчивость, а стандартная отработка абс - оно осознало, что в наличии блокировка, отпустила колеса и ждет - или так и надо и Вы будете рулить, или Вы ее передавите.
Тут, как я полагаю, "сильно" - не достаточно. Скажем так - "со всей дури". Не зря кто-то писал, что _вставал_ на педаль.
Жизнь полна чудес и неожиданностей!
Большинство из них крайне неприятные... (С) Мой.
kosorukoff
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 13 дней
Откуда: The capital of gas station masquerading as a country
Автомобиль: kia rio hb mt

Сообщение TATAPUH » 24 фев 2011, 20:37

Next-rus писал(а):Тормозил я в описанной ситуации сначала плавно, замедление было в начале таким, каким и должно быть. Потом одно колесо попадает в выбоену, и, такое ощущение, как будто я отпустил тормоз — машина перестает замедляться, я в этот момент усиливаю нажатие на педаль тормоза (не отпуская), в этот момент и "стрекот" и "лязг", и реакция на педаль.

Ну в действительности все так и происходит :) При попадании колеса в выбоину оно теряет сцепление с дорогой, общее замедление автомобиля уменьшается, появляется неприятное ощущение… По первости еще на старенькой тойоте при срабатывании АБС иногда пугался, пару раз даже сильно. Но гораздо сильнее я пугался на 99 которая была до тойоты когда помимо потери ощущения замедления терялась и возможность влиять на направление :)
Крайне рекомендую Вам потратить вечер или даже несколько на исследование поведения своего автомобиля в пограничных режимах торможения. АБС достаточно предсказуемая система если принимать во внимание скорость движения, состояние дорожного покрытия и силу нажатия на педаль.
Так же примите во внимание, что другие автомобили могут вести себя отлично от вашего автомобиля при прочих примерно равных условиях. Особенности конструкции, развесовки и прочего… Не ждите от Рио поведения Мерседеса ;)
TATAPUH
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: Renault Kaptur

След.

Вернуться в [Rio]Рулевое управление, трансмиссия, ходовая