Вниманию владельцев Рио 2010 не оснащенных АБС (впрочем и с АБС тоже, если сталкивались).
Сталкивались ли вы с явлением перетормаживания задних тормозов (это когда зад схватывает раньше переда) или особенно чувствительными тормозами (только дотронулся до педали, а колеса уже заблокировались) непосредственно после выезда после ночной стоянки машины? Температура окружающей среды низкая — от 0 гр и ниже. Это, естественно, приблизительная оценка температуры. Просто не припомню, чтобы такое происходило в теплое время года. Встречал где-то описание проблемы у владельца Рио с АБС с блокировкой задних тормозов, несмотря на оснащение машины системой АБС.
Просьба высказать свои мысли по этой проблеме.
Добавлено: Да, после пары-тройки торможений резкость тормозов пропадает и становится нормальной.
Добавлено (31.01.2011): Машину на парковке оставляю всегда на ручнике. Пробег на текущий момент около 20 000 км, передние колодки могли поизноситься, но задние еще должны находиться в детском возрасте (барабаны потому что). Про ржавчину дисков думал, но, думаю, что в теплое время года резкость тормозов по этой причине была бы более выражена, т.к. при положительных температурах процессы окисления тормозных дисков идут гораздо интенсивней нежели при -5гр — -15 гр. К тому же, когда приезжаешь на парковку, тормозные диски/барабаны горячие и сухие и они так и остывают сухими, это также уменьшает окисление тормозных дисков.
Почему я заметил перетормаживание задних тормозов — изнутри конечно не видно какие колеса схватывают раньше, но зато хорошо ощущается, что зад машины сильно приседает. Это происходит еще во дворах, когда я еду медленно. На дороге, думаю, это может вызвать неожиданный занос жопы. По идее, этого не должно быть на машинах не оснащенных АБС — там стоит тупой регулятор давления, который режет давление на задний мост, чтобы задние колеса ни в коем случае не блокировались. И тем более не должно быть на машинах с АБС, т.к. там вообще колеса не должны блокироваться.
Так что подозрения у меня связаны именно с холодом — что-то в тормозной системе вкупе с холодом вызывает такой эффект.. Может быть регулятор давления дурит? Это можно проверить пару раз нажав хорошенько на тормоз еще не тронувшись с места — тормозная жидкость от нескольких нажатий нагреется и эффект должен пропасть. — Проверено — не помогает
Добавлено: Написал жалобу с интернационального сайта
http://ddms.kia.co.kr/kddms/vm/VM10100_ … regn_cd=C2Потратьте 10 минут времени, заполните форму. Ничего сложного нет, в поле жалоба Complaint написал следущее:
Dear KIA,
I have a problem with the brake system KIA Rio.
After a long parking (approximately 8 hours) the rear wheels become blocked while braking. After 2-3 uses of the brakes, the problem disappears.
The parking brake is used for Parking.
The air temperature is 0 C degrees and below.
No ABS. Rear brake drum.
В поле запрос Request написал просто хелп ми плиз.
Если будет больше обращений, может быть Киа обратит внимание на проблемы владельцев.