Вот какая история: во время движения, при нажатии на педаль сцепления услышал щелчёк и педаль провалилась… Ну думаю, тросик приказал долго жить. Припарковался куда докатился, достал из багажника новенький тросик сцепления (запасные тросики всегда в багажнике) и лезу под капот снимать старый. Скинул трос с педали, отсоеденил от КПП и вытащив его был не мало удивлён, тросик оказался целым и не вредимым. Проверил резьбу на конце троса (со стороны КПП) и гайка и резьба на тросе в порядке… Ну, думаю, поломка внутри КПП. Пробую рукой рычаг сцепления — двигается как и положено. Ставлю старый трос на место, регулирую с чуть большим натягом чем было раньше. Пробую нажать на педаль, нажимается немного тяжело но не проваливается в пол… Завожу машину и пробую включить первую, поехала… переключает передачи без проблем вот только педаль сцепления туго нажимается. Решаю на первой доехать в гараж (благо не так далеко) и еду. Проехал я примерно пол пути, как вдруг слышу какойто не то чтобы скрежет а шум похожий на громкий шелест, секунд 5 и шум пропадает да вот чудо, педаль нажимается так легко, как ни когда раньше не нажималась и сразу запах горелого масла, дым из под капота… Останавливаюсь, открываю капот и О УЖАС… место соединения КПП с двигателем в масле, масло под машиной… При рассмотрении понимаю что масло течёт из КПП. Беру галстук, торможу машину и меня тянут в гараж. Пол дня потратил на съём КПП и вот что выяснилось: сломался один (верхний) клык вилки выжимного подшипника ( щелчёк и педаль сцепления провалилась в пол ), его обломок какое то время лежал себе тихо, но видимо от тряски на неровности дороги сместился и попал между корзиной сцепления и корпусом КПП ( шум похожий на громкий шелест ), обломок само собой пробивает дыру в корпусе КПП, масло вытекает и обильно смазывает всё сцепление разлетаясь с корзины ( педаль нажимается легко как ни когда ) В итоге попал на корпус КПП ( в каталоге корпус сцепления), корзину, диск сцепления, выжимной, рычаг привода сцепления и ещё для нового корпуса всякие сальники и прочее на кругленькую сумму 15000р. Работы провожу сам, благоесть гараж.

Вилка сломалась

Внизу обломок вилки, дыра в корпусе и обломок корпуса

Выжимной подшипник треснул