Привет. У меня РИО-2 2004 года. Скрип вилки сцепления, у меня тоже есть. Причём на холодном ДВ. не скрипит, а как прогреется так начинает скрипеть и педаль туго жмётся. Пришол к выводу что это не пружина. Всё что можно было смазать снаружи - смазал, но скрип остался. Сделал так: там где вилка уходит в коробку стоит сальник, я его сначала не заметил и пробовал налить густое масло в углубление куда вилка всавлена, (решал так эту проблему на старом ниссане), но тут понял что масло не попадает куда хотел и внимательно осмотрев увидел там сальник. Фоток нет, но сделал так: взял толстую иглу от шприца, присабачил её к трубке (какие на омывателе стёкол) второй конец трубки одел на толстый шприц. Иглу окуратно вставил между сальником и вилкой и нагнал шприцом туда густого масла ( от КПП ) не удобно конечно, но помогло. Только через какоето время скрип опять появился, лечил второй раз, через пару месяцев скрип возвращается...

Короче вывод таков : надо снимать КПП и менять втулки вилки, их две, нижняя и верхняя, может и вилку... да всё хорошо смазывать. Надоело мучаться со шприцами, буду снимать КПП.
А по поводу сверчка, у меня тоже имеется, временами молчит, а иногда просыпается. Это ролик ГРМ !!! ПРОВЕРЕНО. Причем новые часто тоже начинают посвистывать.