- Масло - 3.3Л (Или канистра 4Л с соответствующей времени года вязкостью и эксплуатационным классом не ниже API SJ, SL);
- Масленый фильтр (26300-35502);
- Смотровая яма или аналогичное приспособление (см. фото);
- Ключ на 12, 13 и 17.
Замену осуществлял на даче, смотровой ямы нет, поэтому за ~15 минут смастерил вот такие штуки:
Выполнив подготовительные работы, видим защиту картера:

На моей машине 2009 года защита картера была установлена в Автокей, крепилась в 5 точках (4 болта с головкой на 12 и одним на 13)
Сняв защиту картера, откручиваем маслосливную пробку и сливаем масло
Как только масло потекло - откручиваем масло заливную горловину (находится под капотом)
Следующий шаг демонтаж масляного фильтра. В идеале, если есть возможность необходимо ослабить натяжение фильтра на холодном двигателе, а затем на горячем двигателе, после поездки, сливать масло. Тот кто уже хоть раз в жизни менял масло в двигателе любого авто – знает что перед установкой масляного фильтра необходимо наполнить его свежим маслом для пропитки фильтрующего элемента, а резиновый уплотнитель обильно смазать маслом, что бы в следующий раз фильтр можно было легко открутить.
Судя по всему на моём авто уплотнитель фильтра не был смазан должным образом. Поэтому открутить его руками и даже с помощью ремня мне не удалось
В результате фильтр был пробит большой отверткой на сквозь и стронут с места.. и затем откручен..
Далее берём новый масляный фильтр и наполняем его маслом и смазываем резиновый уплотнитель
Устанавливаем новый фильтр, закручиваем сливную пробку, заливаем новое масло.
Готово.

По времени на всё у меня ушло не более часа.