Страница 1 из 3

Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 16:37
Dimch
Некоторые посмотрев на мой арсенал, скажут "купи джип" или "на фиг залезать в такие говна".
Что могу на это ответить - переходите к просмотру следующей темы! :P
Мы здесь не будем обсуждать вопрос целесообразности лезть на недоприводе туда, куда лезть не надо. Мы принимаем за аксиому, что нам надо и мы лезем! Соответственно стоит задача вылезти. Вот её то и будем решать. И здесь я поделюсь со всеми как это делаю я. Почти все приспособления либо сделаны мной, либо доработаны. Поэтому тема и размещена в "Своими силами".
Кстати, когда у меня будет полнопривод, мой арсенал только расширится ;)

Итак начнем.
Противобуксовочные ковры. Берем кусок резины, сверло, болт, гайка. Далее см. фото, должно быть всё понятно. Единственный момент, болты лучше спилить под угол, чтобы получился как бы шип для вгрызания в лёд. Стороной, где гайки кладем на лёд, по стороне, где головки болтов/винтов едем. Данный ковер полезен зимой, когда одно из колес попало на наледь и буксует. В грязи они не помогают, только если ситуация похожа на лёд, т.е. буксуем по ровной глине на небольшом участке. Лежат в багажнике всю зиму, занимают минимум места.
25779

Цепи. Просто покупаются в магазине по размеру колёс. Лучше с ромбическим рисунком, чтобы и в сторону не таскало, и вперед нормально гребло. При покупке нужно обратить внимание на толщину звеньев цепи. Последнее время встречал цепи чуть ли не из проволоки - такие брать не надо. Такой тип цепей одевается без поддомрачивания колеса, но если у вас есть возможность быстренько поддомкратить, то надеть цепь будет еще проще. Надеваем, застегиваем, проезжаем 50 метров, подтягиваем - всё цепь готова к бою. Естественно не надо на них ехать пять километров по асфальту, ну а от 100-200 метров ничего страшного ни цепям ни шинам не будет.
Цепи предназначены для езды как по грязи, так и по снегу. Скажу своё мнение - ГРЕБУТ! Только не спалите сцепление. ;) Но бывали в моей практике случаи когда колесо с цепью представляло из себя замечательный округлый кусок глины, и в этом случае переходим с следующему оборудованию.
25781

Лебедка и якорь. Лебедка естественно покупная, но по совету опытных товарищей (Спасибо Романычу) доработана. А именно, с обоих сторон ручка усилена металлическим штырем и проварена. (см. фото) Лебедку взял на 4 тонны с блоком и двумя храповиками. Запас надежности и силы еще никогда лишним не был. Тем более, что использую её и в приусадебном хозяйстве (выравнивал беседку, двигал парник). Тема про выбор лебедки. Якорь самодельный. Пользоваться предельно просто: устанавливаем, забиваем кувалдой в землю, цепляемся, тянем. За счет косого среза при забивании якорь отклоняется по вертикали, что при усилии в ту же сторону только укрепляет его посадку. Забиваем пока дополнительный рычаг тоже не упрется в землю или кирпич, если совсем уж всё вокруг жидкое. У данной конструкции есть два недостатка: 1. Такой якорь годится для использования только летом, потому как зимой его в промерзшую землю не загонишь (для зимы лучше приварить ушко к куску лома - лом войдет в мерзлоту хорошо) 2. Проушину надо перенести на боковую грань, т.к. при расположении сверху она принимает на себя удары кувалды и плющится. (я собственно изначально хотел с боку, но сварщик приварил сверху, (будь он не ладен со своим мнением) теперь надо переделывать). Вынимается якорь достаточно легко, надо только чуток расшатать и тянуть строго вверх.
25780 25782

Тросы. Ну что тут сказать. Изготовил сам. Конструкцию опять видно по фото. Трос просто был, коуш и зажимы купил в Оби. На фото один трос, но у меня их два абсолютно одинаковой длины. Для легкой работы цепляются один за другим и уже можно дотянуться до дерева, если есть по близости. Если усилия предполагаются не шуточные, то они просто сплетаются вместе. И что очень важно, концы троса в любом случае страхуются простым автомобильным тросом, чтобы в случае разрыва не потерять ветровое стекло или здоровье.

В комплект ко всему этому оборудованию естественно идет лопата, кувалда, лом, набор карабинов, площадки для домкратов.
Естественно всё это с собой постоянно не таскается. Якорь с лебедкой живут на даче. Цепи ездят со мной весной и осенью или берутся целенаправленно при выезде на природу. Коврики, как уже сказал, вожу всю зиму с собой.

Если есть какие-либо вопросы готов ответить. В дискуссии буду вступать только конструктивные.

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 16:44
Бабасик
Один вопрос - езжу в деревню, дорога в основном глина. Купил цепи, как на Вашей картинке, но толку от них нет.... В небольшую горку даже не помогают забраться. :cry: я слышал что есть какие-то пластиковые накладки на колеса :think: Вы случайно не сталкивались с ними?

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 16:46
кузька
Dimch писал(а):И что очень важно, концы троса в любом случае страхуются простым автомобильным тросом, чтобы в случае разрыва не потерять ветровое стекло или здоровье.

иногда просто посередине троса вешают куртку (ну или вариации)

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 16:46
jackpot
Dimch, Круто :pst: :roul: коврики надо такие обязательно изготовить себе! А я вместо троса всегда с собой вожу верёвку 8 мм, + несколько карабинов, с их помощью можно соорудить полиспаст.

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:13
garryk3000
ага я с собой тоже веревку фожу только 11 мм 30 м , можно и палиспаст, да и так подальше можно, вот только проблемма в том что умеешь и знаешь как, почти все этого не умееют, можно пару роликов и жумар таскать))))) тогда ообще супер))))))

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:17
Евгений Петрович
garryk3000 писал(а):можно и палиспаст, да и так подальше можно, вот только проблемма в том что умеешь и знаешь как, почти все этого не умееют, можно пару роликов и жумар таскать))))) тогда ообще супер))))))


Выложи хотяб рисунок схемки с посистпастами.
Я никак ума не приложу, как и куды ролики можно закрепить, поскольку именно на точки крепления роликов приходится основная нагрузка.
:think:

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:35
jackpot
Евгений Петрович, вот схемы работы полиспаста. http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1995 как применить на машине и дереве попробую завтра нарисовать!

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:37
Dimch
Бабасик писал(а):дорога в основном глина. Купил цепи, как на Вашей картинке, но толку от них нет.... В небольшую горку даже не помогают забраться

Согласен, глиной можно забить цепь, я упомянул об этом.
Ну тут уж либо трактор, либо лебедка если надо просто выдернуться. Потому как на лебедке тоже много не проедешь - переставлять её, это всё дело не быстрое. Мои все приспособления появлялись у меня в том порядке, в каком и описаны.
Сварганил коврик - понял для чего он лучше, купил цепи. Цепи перестали справляться - стал думать дальше. Купил лебедку, сделал якорь.

Олег, ну а про остальные приспособы читал и смотрел практически про все. Но всегда что-то останавливало, или качество или цена или вообще сама целесообразность девайса. В своё время хотел сделать накладной диск к колесу для самовытягивания, но не успел - поменял машину. А сейчас уже такой на свою не повешу, тут и литьё и кузов жалко, если что.
И давай на ТЫ. :D

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:48
jackpot
Блин попытался нарисовать схему, получилась какая-то пошлятина.... :z) руки крюки....рисовать не умею :cry: завтра попробую ещё разок :think:

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 18:04
avtoprofi168
для полного счастья не хватает колейных мостиков и конечно же топора.
А еще ест классная штука-это аэродромное железо(из него делают взлетку на грунте). С его помощью здорово вылазить ото всюду. Но ложить кроме верхнего багажника некуда только если в прицеп пару кусков по полтора метра.

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 18:08
кузька
avtoprofi168 писал(а):А еще ест классная штука-это аэродромное железо(из него делают взлетку на грунте). С его помощью здорово вылазить ото всюду. Но ложить кроме верхнего багажника некуда только если в прицеп пару кусков по полтора метра.

ага, еще стоит упомянуть его ВЕС, и то КАК из гомнолина его доставать приходится :z)

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 18:08
avtoprofi168
Да еще бы блок добавил, можно даже пару, с их помощью можно чудеса творить...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
кузька писал(а):ага, еще стоит упомянуть его ВЕС, и то КАК из гомнолина его доставать приходится :z)


оно не тяжелое, так как все из дырок...а в грязи сидеть-в грязь лазить, тут в белых носках не покурсируешь :D
коврики и ленты тоже доставать... ;)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
еще пилу добавить надо...грамотно спиленная сосенка рычагом даже грузовик приподнимает :vip:

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 20:01
garryk3000
jackpot, +100 подробней не придумаешь)))))
Даже знакомые фамилии нашел))), самое сложное из всего этого это найти базу, в принципе если не совсем сильно закопался можно просто вогнать лопатку поглубже, но базу надо делать как можно ближе к земле, но это полумера, так как в тяжелых случаях в чистом поле, поможет только трактор))))

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 20:21
lsn256
avtoprofi168 писал(а):А еще ест классная штука-это аэродромное железо(из него делают взлетку на грунте). С его помощью здорово вылазить ото всюду. Но ложить кроме верхнего багажника некуда только если в прицеп пару кусков по полтора метра.

гражданский вариант...просечно-вытяжной лист ПВЛ ширина по колее и длина по 300мм набором до 1 метра,опробавано водителями грузовиков на льду и глинах...хвалили..

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
кузька писал(а):ага, еще стоит упомянуть его ВЕС, и то КАК из гомнолина его доставать приходится

Брось его на фиг :z) из м/лома взято в м/лом и уйдет... если дорога позволяет бросить :think:

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 20:30
Dimch
avtoprofi168, пила и топор у меня вообще являются стандартным оснащением машины, поэтому я их даже и не упомянул :D
А железо бы да, на даче бросил бы. С собой то его не потаскаешь особо.

Мысль пришла! Надо в упоре для подкатного домкрата направляющие под колесики выфрезеровать, типа колеи, чтобы он в сторону не смог бы скатываться! :vip:

Добавлено спустя 57 секунд:
lsn256 писал(а):Брось его на фиг

никакой хозяйственности! :z)

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 20:32
кузька
вариант немного геморойный но вполне функциональный - хай лифт
он тебе и вместо домкрата будет, и вместо лебедки

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 20:35
Bang
В авелле лежали буксировочный трос и обычная штыковая лопата с обрезанной под саперную ручкой.
Из любого гуана вытягивал.

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 11:03
jackpot
Вообщем получилась хрень, слабонервным не смотреть :z)

Изображение

1-точка крепления к автомобилю
2- делаем узел типа "восьмёрки" вставляем в петлю карабин
3-делаем петлю во круг дерева и узел с петлёй
4-крепим конец верёвки в карабин
5-пропускаем через другой карабин
6-тянем
для того чтобы затрачивать меньше усилий можно добавить в узлы 2 и 5 ещё карабинов, и пропустить верёвку ещё раз. как то так!

Добавлено спустя 3 часа 55 минут 9 секунд:
если кто будет брать верёвку и карабины для такой схемы, то верёвку лучше всего брать 10мм, и обязательно статику. А карабины типа таких, обязательно с муфтой, они на разрыв выдерживают больше.
Изображение

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 00:22
avtoprofi168
выдержит ли карабин? Такие на страховке пирименяют или скажем купол параплана крепят...думаю не больше 3т...на машину нагрузка может оказаться больше....тогда разрыв может привести к травме...Конечно если руками тянуть это одно, а если серьезно и к концу подключить другую машину, то....совсем другое.

Re: Оборудование для вытаскивания недопривода из ...

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 09:37
Бабасик
Dimch писал(а):И давай на ТЫ. :D


Хорошо что не сказал - "Ты чё мне Выкаешь?!" :z) Ок, я просто мальчик культурный.... уж простите...... воспитание!

Dimch писал(а):Ну тут уж либо трактор


Ну если совсем тяжко ехать, то обычно за два троса меня тянет отец на Ниве... Просто хочется самому проезжать все время, а не его гонять. Там расстояние по глине около 10 км :cry: ! Нет дорог в наших глубинках. :cry:

А с цепями проблемы кстати бывают, на прошлой ВАЗ 21099 цепь расшаталась в процессе езды, и все крыло поцарапало.... А к чему мой вопрос был, мне на рынке Южный Порт, мужики сказали что есть какие-то пластиковые накладки на колеса, как гусеницы! они именно по глине хорошо гребут!