Страница 1 из 4

Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 07:49
BurVovan
Про креаклов и кухню:

Целое поколение выросло в дискурсе "это вы там остались и пьёте водку — а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет". И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская. Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?

1. Сказать, ведь, им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую бабка заваривала мне в детстве от кашля — удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

2. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

3. Добить тем, что суши — это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли никто — они вообще это в мозг не смогут уложить.

4. Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими — дабы туда сухари макать.

5. А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, заваривает остаток улова, который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь, стерляжий супчик да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно, ибо не Загранично.

Все ровно, как в том анекдоте:
….. -Василий Иванович, так это ж ху :cens:ня
-Вот это, Петька, и есть философия… :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 08:04
della street
BurVovan, мы тут недавно русскую вечеринку устраивали — шикарный стол из блюд русской кухни получился :roul: , но от этого я меньше любить блюда мексиканской, грузинской, белорусской, итальянской и японской кухонь я не стала

BurVovan, ты сам изучил историю создания описанных тобой блюд?
Про русские такое исследования не проводил :think: ?

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 08:40
BurVovan
della street писал(а):Про русские такое исследования не проводил ?

Есть у нас на работе один парень. Принес книгу кулинарных рецептов русских блюд конца ХIХ века. Где он ее откопал — молчит. Не скрою: там есть рецепты блюд, которые сейчас приготовить проблематично (пупочки заячьи верченые :z) ). Но есть и и те, которые приготовить можно и сейчас. Мы разделились. Я выбирал рецепты блюд, а напарник подсчитывал, сколько надо денег на их приготовление в расчете на семью из 4 человек — то бишь для себя. Интернет, понятно, под боком.
Мои выводы: русская кухня очень здоровая, там практически нет жареных блюд. Все вареное и пареное, типа в горшочках. В капусте витамина С больше, чем в апельсинах. :ooi: Навернуть правильных томленых наваристых щей да под 100 г водки (понятно, что 12-летний вискарь к щам как козе баян) оказалось гораздо полезнее, чем то же фондю под стакан разбавленного водой белого сухого.
Выводы напарника: вкусно прокормить семью из 4 человек (витаминами, углеводами, белками, минералами и т.п.) в течение месяца за 30 килорублей вполне реально.

ИМХО: Мексиканскую кухню — можно, но не часто, наш желудок для нее не очень приспособлен. Например, мой организм не принимает баранину.

P.S.: Сам готовлю не очень хорошо. Вот док Опоссум и Валера Радуга — да! :roul: Отойду от дел — займусь кулинарией и самогоноварением. :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 09:29
Опоссум
BurVovan, да любая национальная кухня к чему сводится? Поймал то, что бегает/плавает, смешал с тем, что растёт, посыпал пахучей травой, чтоб не воняло, нагрел и сожрал. :z) Квинтэссенция — мясо с овощами.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 10:55
ОлегRus
BurVovan, а что про пиццу нет? :) По-моему, это самый яркий пример. Интеграция пищи итальянских нищебродов в кулинарную культуру (?)) мира. :roll:

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:11
Опоссум
ОлегRus писал(а): про пиццу

Всё та же тема — едим то, что под рукой.
В этом плане в России поинтересней будет. Лес кормит. Там и зверьё и ягоды, в реках рыба всякая… Опять же, одно дело в лесу дичину сбраконьерить, и совсем другое — в чистом поле (и лес и поле — собственность феодала/помещика, за охоту — секир башка). У нас стырить проще. А когда кругом европейские поля, то и остаётся, что трескать гнилой сыр и т.п. :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:32
LStation
Опоссум писал(а):BurVovan, да любая национальная кухня к чему сводится? Поймал то, что бегает/плавает, смешал с тем, что растёт, посыпал пахучей травой, чтоб не воняло, нагрел и сожрал. :z) Квинтэссенция — мясо с овощами.

пельмени, зараза мелкие, никак поймать не могу, да ещё и бегают быстро.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:44
BurVovan
LStation писал(а):пельмени, зараза мелкие, никак поймать не могу, да ещё и бегают быстро.

Так пельмени как бы не русская кухня. :z) Финно-угорская, не? :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:47
Yuri_kri
Предложу рассмотреть вопрос в другом ракурсе — про качество еды "оттуда".
Часто бывал в Польше, и всегда обращал внимание на цены на мясо в магазинах. Просто интересно, потому что сам в мясной отрасли работаю. Сцуко, в два раза дешевле нашего.
И вот сподобился прошлым сентябрем купить в их супермаркете свининки на шашлык.
В силу охрененного дождя пришлось жарить шашлык на кухне в сковороде.
И вот тут и настал момент истины.
Оно не жарится. Вообще. Прет пена, влага все заливает.
Падлы, нашприцевали, хорошо если водой, а то может и с фосфатами.
Я дома такое дерьмо и даром бы не взял. Вот она и дешевизна.
Хотя блюда польской национальной кухни уважаю.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:53
LStation
BurVovan писал(а):
LStation писал(а):пельмени, зараза мелкие, никак поймать не могу, да ещё и бегают быстро.

Так пельмени как бы не русская кухня. :z) Финно-угорская, не? :z)

Китай

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 12:50
Опоссум
BurVovan писал(а):книгу кулинарных рецептов русских блюд конца ХIХ века.

Не эту ли ты имеешь в виду? "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий." — Москва, 1993

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 13:11
BurVovan
Опоссум писал(а):
BurVovan писал(а):книгу кулинарных рецептов русских блюд конца ХIХ века.

Не эту ли ты имеешь в виду? "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий." — Москва, 1993

Андрей, не эту. Та была реально 189Х года издания, антиквариат какой-то, от пра-прабабушки, в алфавите еще с буквой Ъ.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 13:16
Одинокий Валенок
"У каждой нации есть свои пельмени"

Про фаршированную рыбку рассказать? ))

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 13:41
Опоссум
Одинокий Валенок, а что там оригинального? Вариация на тему рыбы с овощами. См. мой первый пост.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 14:22
leks-71
Опоссум писал(а): Вариация на тему рыбы с овощами. См. мой первый пост.

Поймай, что ловится и запихай ,что растет :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 14:37
Одинокий Валенок
Опоссум
Овощей там негусто) Смысл в том, что тоже блюдо бедноты, не от хорошей жизни появилось.

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 14:41
BurVovan
Решил я сегодня как-то сподобиться и приготовить что-то из русской кухни. Получилось:
1. Суп из гороха моченого тверского на окороке русском тверском с небольшой добавкой сала русского (белорусского)
2. Картошечка вареная тверская, грибы (грузди) бочковые соленые тверские, огурцы бочковые соленые тверские, капустка соленая с брусникой тверская
3. Рыба красная солено-копченая сахалинская
4. Водка Царская золотая 200 г

Все куплено за смешные деньги на конаковском рынке у проверенных бабушек. Рыбу подарили. :z) Ну, водка…Кто ж ее цену обсуждает. :z)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 14:45
Yann
BurVovan,
Замолчи ХАД!!!! :z)
У меня сёдня на обед тыблоко и пол грейпфрута :cry:

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 14:52
ask1
Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:
Yann писал(а):У меня сёдня на обед тыблоко и пол грейпфрута


И даже 200г не будет?)

Re: Кулинарные размышления - про еду "оттуда"

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 15:02
YuNarY
BurVovan писал(а): Получилось
Хорошо!
Yann писал(а):У меня сёдня на обед тыблоко и пол грейпфрута

А у меня винегрет, бульончик и блинчики с сёмгой. :roll: