Текущее время: 08 июл 2025, 12:54

Культура на дороге и не только...

Форум разговоров о жизни. Не путайте с курилкой.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Дамы и Господа! Судари и Сударыни! Товарищи!

Будьте любезны при посещении данного форума вести себя добропорядочно не оскорблять, не ругаться особливо матом что карается предупреждением или баном .

:vip: Правило №1
"+1" или производные, а также смайлы без текста удаляются, без предупреждения

:vip: Правило №2
Тема "Кто Где Работает" священна, посему флуд карается без предупреждения, а злостные флудеры будут иметь горчичник.

:vip: Правило №2
Темы типа "Как бросить?", "Как познакомится с девушкой?", "ЦСКА-ЗЕНИТ", "Что надеть в такую погоду" или "Никто не дарит мне цветы" заводите в "Курилке". Тут решаются другие вопросы. Например куда отдать учиться ребёнка, или как решить ту, или иную жизненную ситуацию.

Правила возможно будут добавляться.

С Глубоким уважением monax

Культура на дороге и не только...

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 18:41

Здравствуйте дорогие одноклубники!
До боли возмущает культура водителей, а вернее "увядание" этой самой культуры.
Ещё несколько лет назад, не говорю уже о более позднем времени, водители были добрее что ли, сейчас же все озлобленные какие-то, грубые, мягко говоря.
Банально сказать спасибо(моргнуть аварийкой) для людей уже непонятный знак — многие знакомые спрашивают а зачем ты это делаешь..
Моргнуть дальним — предупредить о гаишниках это настолько непосильно? 1-2 человека из 20-30(как то ехал по трассе, не поверите считал, в промежутке 1-2 км после засады) в лучшем случае сделают этот "жест доброты".
Вот в нааааше время..(я не спорю, за рулём не давнО — стаж лет 7 из которых практически весь активный), но тем не менее я застал культуру которая была..Вежливость на дорогах уходит стремительными шагами, как бы это не было печально.
Про поворотники вообще молчу, возможно я отстал от этой темы, их платными сделали?..может кто знает — дорога ли сейчас эта опция на автомобилях? (обнищал народ совсем). Через одного сейчас не считает нужным задействовать их при движении. Может эти инновационные батальоны на гражданских авто как то подействуют(хотя это отдельная тема).
Еще один пример — это люди, которые не включают свет(габариты,ближний или тумаки хотя бы какие нибудь), видимо вера не позволяет. Ладно при неплохой погоде — а, например как сегодня в Москве(сверху сыпет непойми что, под колёсами жижа, темно вокруг) едет "человек" на каком нибудь авто слившись "в гармонии" с окружающим миром и чувствует себя довольно неплохо, а то что его них..разу не видно это пофигу, он то ладно, если выбрал такую веру, другие нормальные люди не заметят, сколько таких случаев было(не надо говорить про "глаза раскрой"), сам не раз ровняясь, либо в пробке открывал окно и вежливейшим образом интересовался — "прошу прощения, Вы забыли свет(габариты-лампочки) включить", думаю всяко бывает торопился человек..и знаете что практически все такие отвечают? "не твоего ума дело"/"пошёл ты …(думаю все знаю продолжение куда)" и как вот к "этим" относиться или бороться (хотя это думаю практически бесполезно).
Я не спорю за собой тоже грешки имею, с поворотниками к примеру, НО если вблизи не видно других участников движения и то отхожу даже от таких бездействий с указателями поворота.

Интересно много ли в клубе вежливых(именно в таком аспекте) людей?

Вот такой сумбур вышел — "накипело".
Сразу приношу извинения, если не в том разделе разместил тему, и если вдруг такое обсуждение имело место быть, его не нашёл — ругать по возможности не сильно.

Будте аккуратными, внимательными на дорогах.
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Автомобиль: Kia Magentis(бывший авто) Kia Rio JB хэтч 1.4 АТ
Год выпуска: (2009) - 2010

Re: Культура на дороге и не только...

Сообщение Next-rus » 30 ноя 2015, 18:51

DrStiff писал(а):Моргнуть дальним — предупредить о гаишниках это настолько непосильно?

"Моргать" нарушителю? Чтобы он потом из-за превышения или по пьянке кого-то вынес? Можете кидать в меня камнями, но никогда не делал так и не сделаю.

Аварийкой сказать спасибо — приятно конечно, но лучи поноса посылать не буду, если кто-то не поблагодарит. Сам всегда благодарю либо рукой, либо аварийкой.
Поворотники мне не лень включить, всегда использую.Особого изменения ситуации с ними за последние годы на дорогах не увидел — не хуже и не лучше.

А вот про экономящих на электроэнергии с выключенными фарами ночью — это да, беда. Особенно зимой их не видно.
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: Hyundai Tucson, CRDi 2.0
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 18:56

Next-rus
Про моргать было отнесено не к помощи нарушителям, а к культуре и вежливости на дороге в целом.
В целом согласен, тут я судил по себе.. так как превышать скоростной режим как то не привык(пьянкой сюда же)
Последний раз редактировалось DrStiff 30 ноя 2015, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение hammy » 30 ноя 2015, 18:57

Next-rus писал(а):"Моргать" нарушителю? Чтобы он потом из-за превышения или по пьянке кого-то вынес? Можете кидать в меня камнями, но никогда не делал так и не сделаю.

Всегда моргаю. Но к сожалению все реже замечаю что моргают. Из едущих навстречу 10 машин, дай Бог одна моргнет. Раньше было больше.

Next-rus писал(а):А вот про экономящих на электроэнергии с выключенными фарами ночью — это да, беда. Особенно зимой их не видно.

Дело не в этом. Мою теория такая: раньше, если в машине был выключен головной свет — то и подсветка приборки не работала. Соответственно вечером хочешь — не хочешь, а фары вынужден включить т.к с темной приборкой вряд ли будет приятно ехать. А сейчас почти у всех машин приборка загорается при включении зажигания. Соответсвенно многие просто не понимают что надо еще б и свет включить. А автосвет есть не у всех…
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: Volvo
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 19:02

hammy писал(а):Дело не в этом. Мою теория такая: раньше, если в машине был выключен головной свет — то и подсветка приборки не работала. Соответственно вечером хочешь — не хочешь, а фары вынужден включить т.к с темной приборкой вряд ли будет приятно ехать. А сейчас почти у всех машин приборка загорается при включении зажигания. Соответсвенно многие просто не понимают что надо еще б и свет включить. А автосвет есть не у всех…

Я тоже придерживался такой теории, зная людей которые абсолютно не понимают что такое автомобиль, знают только где "педальки" расположены, да для чего ключик нужен. Но всё же, обозлённость, когда тебе подсказывают….
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Bang » 30 ноя 2015, 19:16

Моргать не моргать
Поворотники
Выезд на забитый перекресток
Езда по обочине хамми-стайл
Поворот с третьего ряда и езда прямо из правого ряда где только направо
Уступать ли при маневре и выезде
Выброс мусора из окон
Парковка на газонах и тротуарах
Я чистил мое место у дома
Тошноты в левом ряду #затопоправилам

Весь перечень срача вспомнил?

ЗЫ:
Хрусты и междурядка это отдельной строкой
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 5 месяцев 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 19:33

Bang
Согласен со всем. Думаю список можно продолжать ещё. Срач не был умыслом при создании темы. Это же форум? форум для общения людей по интересам(тем более "место встречи хороших людей") ), может кому то это и будет интересным. Возможно, мне только одному так кажется?. что всё хуже и хуже — деградация вежливости.
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение TrushIN » 30 ноя 2015, 19:36

культур-мультур это ладно, но вот абсолютно мне не понятное упрямство в отстаивании своего полметра на дороге это нечто, особенно меня этим поразили москвичи при проезде клубной колонны в 150-180 мотиков, лично я встречая подобные банды будучи в коробке делаю всё что бы они проехали быстрее мимо меня, вплоть до остановки, и обычно получаю благодарный взмах рукой от замыкающего. Но москвичи изо всех сил старались влезть в колонну или не пропустить отставших, причём делалось это не смотря на многочисленные повреждения лкп и нарушения целостности зеркал и кузовных элементов автомобилей. Честно я был в шоке. То ли не пуганные водители ещё, то ли машины свои им не жалко совсем, хрен поймёшь в общем. Хотя всегда меня Москва радовала свои отношением к мотоциклистам. Но поездку колонной в Калугу я запомню надолго :faceoff:
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: хаябуса
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 19:41

TrushIN писал(а):культур-мультур это ладно, но вот абсолютно мне не понятное упрямство в отстаивании своего полметра на дороге это нечто, особенно меня этим поразили москвичи при проезде клубной колонны в 150-180 мотиков, лично я встречая подобные банды будучи в коробке делаю всё что бы они проехали быстрее мимо меня, вплоть до остановки, и обычно получаю благодарный взмах рукой от замыкающего. Но москвичи изо всех сил старались влезть в колонну или не пропустить отставших, причём делалось это не смотря на многочисленные повреждения лкп и нарушения целостности зеркал и кузовных элементов автомобилей. Честно я был в шоке. То ли не пуганные водители ещё, то ли машины свои им не жалко совсем, хрен поймёшь в общем. Хотя всегда меня Москва радовала свои отношением к мотоциклистам. Но поездку колонной в Калугу я запомню надолго :faceoff:

"Отстаивание своего полметра на дороге" — этим выражается озлобленность людей, как же его(либо её) кто то хочет объехать, да ни в коем случае не пустить..за ценой не постоим как говорится. Причем на абсолютно пустой дороге очень часто такое встречается.
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение TrushIN » 30 ноя 2015, 19:49

я щетаю што последнии 10 лет идёт сознательное оглупление народа и как следствие рост агрессии. Болел недавно, валялся целый день в кровати, имел глупость включить телевизор и смотреть первый канал, это была сильная душевная травма, а ведь сколько народу смотрит телек постоянно, что происходит у них в головах, страшно представить
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 19:57

TrushIN
Про ТВ совсем жесть — нелепые передачи, сериалы(особенно нашего производства).
Там не только развитие агрессии будет.
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Генералыч » 30 ноя 2015, 20:04

TrushIN писал(а):я щетаю што последнии 10 лет идёт сознательное оглупление народа и как следствие рост агрессии. Болел недавно, валялся целый день в кровати, имел глупость включить телевизор и смотреть первый канал, это была сильная душевная травма, а ведь сколько народу смотрит телек постоянно, что происходит у них в головах, страшно представить

Не мог книжку чтоль почитать. Вон графа Льва Николаевича Толстого например :roll:
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 4 месяца 3 дня
Автомобиль: Бегемот
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение TrushIN » 30 ноя 2015, 20:21

Генералыч, мог, но не хотел
1%
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение YuNarY » 30 ноя 2015, 20:24

TrushIN писал(а):мог, но не хотел
А телек смотреть хотел?? :udiv: :udiv:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 20 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение 161 » 30 ноя 2015, 20:48

TrushIN писал(а):Генералыч, мог, но не хотел

Хуже,когда хотел,но не мог :z)

Я в свои выходные стараюсь не ездить на машине.В последнее время стали олени раздражать на дороге,то ли устал от работы,то ли люди так ездить стали :think:
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 21 день
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
Награды: 6
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение TrushIN » 30 ноя 2015, 21:03

YuNarY писал(а):А телек смотреть хотел??

да
1%
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение DrStiff » 30 ноя 2015, 21:14

161

…я склоняюсь ко второму варианту все таки, это становится уже фактом
DrStiff
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KлIмAвто » 30 ноя 2015, 22:23

А по мне так в последнее время (год-два) в Мск. стало лучше с культурной вождения.

1. Почти все соблюдают негласное правило перестроения "елочкой" через одного при слиянии потоков или при съезде со второстепенки на главную. Приятно, что в массе поняли — реально удобно. Хотя вроде как никто официально и не учил. Скорее всего в этом виноваты еврогомосеки со своей культурой и дорогами.

2. Перестали мигать о засадах ментов. Тоже плюс. Причины озвучены выше. Плохо, что это старое правило, въевшееся в мозг теперь наоборот мешает, когда нужно предупредить о других опасностях (ДТП, гололед) или подсказать например о проколотом колесе и т.д. Не все воспринимают это адекватно.

3. Тихоходы (трактора, грузовики и пр.) часто на узких дорогах прижимаются к обочинам или сползают на неё, или вовсе останавливаются, что бы уступить и пропустить собравшуюся сзади вереницу. Грузовые мигают правым поворотом, подсказывая возможность их обгона и левым при отсутствии такового.

4. Чаще стали останавливаться с предложением о помощи на дороге. Несколько случаев за последние пару месяцев у меня.

5. Стали говорить спасибо аварийкой в случаях "добровольного"освобождения левого ряда. Раньше это всегда было требование с морганием фар.

6. Замечаю все чаще, что при свободных левых рядах смещаются туда при виде выезжающего по полосе разгона или со второстепенки. Безопаснее , удобно, что скорость не теряется и выезжающему комфортнее.

7. К мотобратве стали относиться лояльнее. За истёкший мотосезон ДВА раза предлагали меня прикрыть для проезда рядом с поливалкой. Был просто ошеломлён :pst:
Поливалки выключают воду, что б дать нам проехать. Такое случалось довольно часто. Уже не удивляюсь этому. Несколько раз менты и всякие типы, с работающими мигалками пропускали в крайнем левом "моторяду" на МКАДе.

8. Гасят ближний свет, что б не слепить при встречных разъездах во дворах или маневрировании.

9. Взяли за правило "тянуться" в затяжных пробках. Ползут на ХХ. Раньше газ пол, тормоз в пол. Езда рваная и нервная. Теперь куда комфортнее.

10. Включают аварийку при интенсивном торможении и пр. внезапных событиях на дороге для предупреждения едущих сзади.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 6 месяцев 14 дней
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение TrushIN » 30 ноя 2015, 22:30

KлIмAвто писал(а): Несколько раз менты и всякие типы, с работающими мигалками пропускали в крайнем левом "моторяду" на МКАДе.

ага, меня тоже пропускали :roul: в Москве главное ночью не ездить, народ отрывается после пробок ночных
1%
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KлIмAвто » 30 ноя 2015, 22:34

TrushIN,
Да, прав реально стремно, что могут снести.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 6 месяцев 14 дней
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

След.

Вернуться в Поговорим за жизнь