Мои родители — сразупослевоенные, а предыдущего поколения уже не осталось никого. Хотя мне лично все же повезло, я успела застать и обоих бабушек и обоих дедушек. Правда, один дед вскоре умер (результат ранения, пуля сдвинулась, спасти не смогли), был простым пехотинцем. Второй — военврач, прошел все от белофинской и потом до Берлина. Бабушки: одна была ветераном тыла, вторая мед.фельшером… Вторая, к сожалению, тоже ушла рано, от рака… Но дед мой, который военврач, он по основной специальности микробиолог (врач-инфеккционист, но на войне они все были ещё и хирургами) всегда считал, что причиной этого было то, что она до последних дней ухаживала всегда за разными больными и в том числе раковыми. Досталось же им
Впрочем сейчас даже не о них хочу рассказать. У нас тут бабулька одна живет, ей уже далеко за 90, по моим подсчетам получается 95-96, так она каждый день, как на работу — идет утром уже к внучке, забирает и ведет правнука в садик. Её памяти остается только поражаться. Сегодня она ВПЕРВЫЕ меня не узнала (иногда утром пересекались, она каждый раз сама расспрашивала о моих родителях, брате, детях, помня всех поименно и не забывая последние данные..

, сестру двоюродную узнала — мы стояли вместе болтали… Насколько я знаю, она всю войну тоже прошла, жена военного, сама рассказывать очень не любит об этом, всегда тему переводит… Но я помню, как всегда поражалась, сколько у неё наград, когда раньше на 9 мая все наши пенсионеры на военный парад выходили..Сейчас вот уже выйти на парад не кому. А кто и жив ещё — немощны… Дед говорил, что она была разведчицей, ну и потом у нас тут в части служила, но почему-то как-то я никогда раньше не интересовалась, кем, а сама она опять таки всегда переводит тему, притом с таким чувством юмора (секретчица может какая..

)… И при этом очень скромная бабулька, веселая, общительная, и с очень живым умом. И очень жаль, что награды её мои дети, к примеру, уже не видели. Вот какие люди ещё у нас тут рядом живут

Берегите их!