Текущее время: 08 июл 2025, 18:57
Модератор: Модераторы
Тьерио увязывает победу Мэгги с тяжелым системным кризисом, поразившем Англию в начале 70-х годов ХХ века. Ставшее расхожим в среде политологов определение Великобритании как «больного человека Европы» не было яркой метафорой. Если учесть, что инфляция в 1979 году (до приход к власти Тэтчер) составляла 16%, а дефицит бюджета перевалил за 1 млрд фунтов стерлингов, то, переиначив слова Шекспира можно было сказать: «Неладно что-то в английском королевстве».
Кроме того, в 1976 году Лондон взял у МВФ заем в размере 3,5 млрд фунтов (знакомая для России 1990-х ситуация). Но к моменту отставки премьер-министра в 1990 году «Английская болезнь» (другое название кризиса) прошла. Инфляция составила 9%, а бюджет четвертый год был профицитным. Такое вот «чудо Тэтчер» или «чудо Лоусона» (министра финансов).
NetCom писал(а):объясните с вершины своих лет мужики, мне молодому, она чото существенное и полезное нашей стране принесла ?
Ценны свидетельства деятельности Тэтчер в годы «холодной войны». Как политик она прекрасно осознала всю важность американской концепции Стратегической оборонной инициативы (СОИ). При всех проблемах и вопросах, которые возникали в связи с проектом, последний гарантировал одну основную вещь: «СССР экономически не в состоянии вложить огромные инвестиции в технологии, необходимые для адекватного ответа на программу СОИ».
И еще один сюжет: в ходе визита в Москву 28 марта – 1 апреля 1987 года Тэтчер посетила Троице-Сергиеву лавру. Дочь англиканского пастыря поставила свечу перед иконой Девы Марии. Позже она написала: «Вероятно, потребуется нечто большее, чем реформы коммунистической системы, чтобы сдержать мощь этого нового христианского возрождения». Интересное признание. Двусмысленное. То ли гипотетическое русское национальное возрождение страшнее в глазах премьер-министра реальной коммунистической угрозы, то ли просто констатация факта. Без оценки
NetCom писал(а):объясните с вершины своих лет мужики, мне молодому, она чото существенное и полезное нашей стране принесла ?
NetCom писал(а):Какие именно ее поступки заслужили уважения ?
NetCom писал(а):Какие именно ее поступки заслужили уважения ?
NetCom писал(а):Возраст: 100
Охламон старший писал(а):если интересно,конечно….
NetCom писал(а):полезное нашей стране принесла ?
Саныч74 писал(а):Да за одну войну на Фолклендах, её, как политика и тактика-стратега, уважать надо.
NetCom писал(а):каков смысл моего первого вопроса ?
Вернуться в Поговорим за жизнь
Сейчас этот форум просматривают: Бабасик и гости: 2