12 сентября 2012 года в приемной мэрии г. Москвы состоялась встреча представителей волонтерской Программы «Motocitizen» («Мотограждане») с руководством Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Поводом для встречи стало коллективное обращение московских мотоциклистов с предложением снять запрет на движение мотоциклов по выделенным полосам для маршрутного транспорта, переданное активистами «Motocitizen» представителям мэрии в июле текущего года. Основной аргумент Мотограждан — езда по выделенной полосе повысит безопасность мотоциклистов, снизив риск столкновения с автомобилем, движущимся или перестраивающимся в плотном потоке.
Представители мэрии признали, что меры, предложенные мотосообществом и успешно применяющиеся в ряде крупных европейских стран, будут способствовать разгрузке автодорог и уменьшению количества пробок в мегаполисе, а также популяризации мотоцикла, как безопасного и удобного для города транспортного средства. Однако, несмотря на конструктивный диалог, состоявшийся между представителями мотосообщества и руководством московского транспортного департамента, вопрос о допуске мотоциклистов на выделенную полосу «А» в 2012 году пока остается открытым. Решение будет принято по результатам серии отдельных экспериментов, проведенных ГИБДД и ГУП «Мосгортранс» совместно с представителями «Motocitizen» в ряде районов города Москвы. Цель данных экспериментов заключается в том, чтобы определить степень безопасности для всех участников движения по выделенной полосе. По итогам исследования, помимо принципиального решения о допуске мототранспорта на выделенные полосы, будут также определены маршруты, по которым разрешат движение мотоциклистам. О том, что движение по таким маршрутам разрешено, водителей и пилотов будут информировать специальные дорожные знаки. В настоящее время движение по полосам «А» разрешено только для общественного транспорта, скутеров, и велосипедов. О начале экспериментов и их результатах будет объявлено дополнительно.
В числе прочих вопросов обсуждались проблемы, связанные с техническим несовершенством дорожного полотна, разметки, использования металлических отбойников, разделительных бордюров, а также отсутствие таких важных элементов городской транспортной инфраструктуры, как парковки для двухколесного транспорта, специальные знаки и информационные табло. По словам Максима Ликсутова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, его ведомство готово внести необходимые изменения в рамках программы по развитию мотодвижения, рассчитанной на несколько лет. За основу программы будут взяты предложения московского мотосообщества.
Итоги встречи показали, что благодаря активному участию «Motocitizen» и сотням мотолюбителей, не оставшихся равнодушными к призыву активистов программы, удалось сделать первый шаг на пути решения гигантского количества проблем, связанных с несовершенством городской транспортной инфраструктуры и в частности ее неприспособленности для безопасного движения мотоциклистов. О развитии событий и новостях программы читайте на сайте
www.motocitizen.info.